Size: a a a

ОВД-Инфо

2020 January 31
ОВД-Инфо
Верховный суд отказался принять заявление защиты Константина Котова в адрес председателя суда Вячеслава Лебедева. Защита просила Лебедева подать в президиум суда представление об отмене приговора.

Заявление защита подала после того, как Конституционный суд в определении указал, что приговор Котову необходимо пересмотреть.
источник
ОВД-Инфо
Из психиатрической лечебницы наконец-то отпустили домой активиста Игоря Горланова, сообщает координатор «Правозащиты открытки» Алексей Прянишников.

Еще до Нового года полицейские задержали Горланова во время одиночного пикета, из отдела полиции активиста отправили не в суд, а на принудительное лечение.

В январе Горланова без уведомления его адвоката перевезли из больницы Москвы в лечебницу Кемерово, а затем — в Новокузнецк. За месяц принудительного психиатрического стационара Горланов успел пережить насилие со стороны медработников, привязывание к кровати, а также инъекции галоперидола.
источник
ОВД-Инфо
Резкий поворот в деле Константина Котова, уголовное дело за сатирический ролик о Путине и Сечине, репрессии по итогам прошлогодних протестов в Ингушетии, паровой каток штрафов Правозащитному центру «Мемориал» – эти и другие главные новости о политических преследованиях в России в январском выпуске совместного видеоблога ROMB и @ovdinfo . Помните: информация – защищает!

Если вас задерживали на летних акциях протеста, пишите в ОВД-инфо на адрес espch@ovdinfo.org, и адвокаты помогут вам подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Благодарим Сахаровский центр за помощь в проведении съемок.
источник
ОВД-Инфо
UPD: Отпустили без протокола!

Полицейские назвали сразу три причины задержания сторонника «Бессрочного протеста» из-за одиночного пикета:

— Заявление о преступлении
— Указание начальства
— «Потому что у вас на плакате написано политическое»

Сейчас задержанного доставляют в ОП №78. Вменяют ли ему какое-либо нарушение — неизвестно.

Фото: плакат, с которым стоял задержанный / телеграм-канал «ЯГражданин!»
источник
ОВД-Инфо
Мосгорсуд оставил без изменения приговор фигурантам «московского дела» Егору Лесных и Максиму Мартинцову.

По версии обвинения, Лесных, Мартинцов и еще один фигурант дела Александр Мыльников во время акции 27 июля повалили росгвардейца Максима Косова на тротуар и затем стали бить его ногами. Помимо этого, Лесных якобы пнул полицейского Алексея Федорова. Сторона защиты предоставила на суде видео, на котором видно, что Лесных не попал по правоохранителю.
источник
2020 February 01
ОВД-Инфо
UPD2: задержали Марину Кен.
Вадима Казака везут в 77 отдел полиции.

UPD: задержали активиста Бессрочного протеста Евгения Мусина.

В Санкт-Петербурге снова задержания на народном сходе против изменения Конституции.
Вадиму Казаку зачитали предупреждение, а после отказа подписать стали задерживать. Два других участника стояли с плакатами.
источник
ОВД-Инфо
UPD5: Шипицына, Копаева и Тонконогова отпустили без протоколов.

UPD4: сотрудники 77 отдела полиции не пускают к задержанным защитников, ссылаясь на отсутствие нотариально заверенной доверенности.

UPD3: Макашов в 78 отделе полиции. На что поступила жалоба, полицейские не говорят.

UPD2: Асана Мумджи и Егора Копаева доставили в 77 отдел.
На Караванной улице по чьей-то жалобе задержали Андрея Макашова, который просто шел по городу. Его везут в 78 отдел полиции.
Ранее была неверно указана фамилия Егора Копаева.

UPD: Владимира Шипицына тоже доставили в 77 отдел полиции.

Предварительный список задержанных в Петербурге:
Вадим Казак, Марина Кен, Али Кантемиров, Евгений Мусин, Александр Тонконогов - их доставили в 77 отдел полиции и пока не объясняют оснований для задержания.
Асана Мумджи, Егора Копаева, Владимира Шипицына задержали последними, пока неизвестно, куда их повезут.

Фото: @suicidal_friday
источник
ОВД-Инфо
К задержанным в 77 отделе полиции по-прежнему не пускают защитников, а мотивировать свой отказ не хотят. Такие действия полицейских нарушают право задержанных на защиту.

Можно позвонить в следующие учреждения и спросить, почему сотрудники 77 отдела полиции Петербурга игнорируют законодательство.
• отдел полиции №77 по Адмиралтейскому району СПб +7 (812) 573-03-04
• городская прокуратура Петербурга +7 (812) 318-26-11
• ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области +7 (812) 573-26-76
• приемная уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой +7 (495) 870-41-77
источник
ОВД-Инфо
На маркет в поддержку политзаключенных в московский офис «Открытой России» пришли не только близкие и друзья арестованных, но и менее долгожданные гости: сначала полицейские, затем сотрудники центра «Э», сообщает координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова.

Но мероприятие продолжается, приходите и вы!
источник
ОВД-Инфо
̶П̶р̶е̶д̶в̶а̶р̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶ы̶е̶ итоги задержаний на народном сходе в Петербурге против изменения Конституции.
За день задержали девять человек: Вадима Казака (Десятскова), Марину Кен, Али Хантемирова, Евгения Мусина, Асана Мумджи, Александра Тонконогова, Егора Копаева, Владимира Шипицына и Андрея Макашова.

К шести вечера без протоколов отпустили Копаева, Шипицына и Тонконогова.

В 77 отделе полиции Вадима Казака (Десятскова), Марину Кен, Али Хантемирова, Евгения Мусина и Асана Мумджи перевели в актовый зал на втором этаже. Полицейские подозревают, что задержанные на мирном собрании участвовали в несогласованном массовом публичном мероприятии.
UPD: Али Хантемирова отпустили без протокола об административном правонарушении.

В протоколах о доставлении в отдел Казака (Десятскова), Кен, Мусина и Мумджи полицейские указали время на 40 минут позже, чтобы уложиться в отведенные законом три часа на составление протокола об административном правонарушении.
UPD: их отпустили из отдела полиции без протоколов об административном правонарушении.

Андрея Макашова задержали, когда он шел по Караванной улице. Его доставили в 78 отдел полиции и изымают найденные в рюкзаке плакаты.
UPD: Макашова отпустили без составления протокола.
источник
ОВД-Инфо
Эх, мы рано подвели итоги!

UPD2: Евгения Мусина отпустили из полиции!

UPD: Мусина привезли в 28 отдел, оформляют протоколы о доставлении и об изъятии плаката.

Евгения Мусина снова задержали и везут в 28 отдел полиции по Центральному району Санкт-Петербурга.

Активист «Бессрочного протеста» вернулся на пикет с плакатом «Путинские поправки - плевок вам в лицо». Полицейские изъяли плакат без протокола, иными словами, отобрали. Подполковник полиции сказал Мусину, что основанием для его задержания могут служить любые критические высказывания о власти.

Фото: @mbknorthwest
источник
2020 February 02
ОВД-Инфо
Казанский активист подал заявление на полицейского, который применил к нему силу. После этого ему проколили шины автомобиля, дважды разбили окно на кухне, а через некоторое время трое неизвестных подкараулили его у дома и избили.

«Живи смирно, не лезь не в свое дело», — вспоминает мужчина слова нападавших.

Фото:  @rupormoscow
источник
ОВД-Инфо
UPD2: У задержанных изъяли плакат и отпустили из отделения в 00:15 без протокола о доставлении в отдел полиции. Кроме того, протокол об изъятии плаката был подписан понятыми еще до его составления.

UPD: причина задержания — якобы поступившая от кого-то жалоба.
Пикетчиков доставили в 28 отдел полиции.

В Петербурге у Гостиного двора задержали двоих участников одиночных пикетов против изменения Конституции, сообщили они в правовой бот ОВД-Инфо.

Задержанных держат в помещении полиции в подземном переходе под Садовой улицей. Полицейские составляют рапорт.
источник
2020 February 03
ОВД-Инфо
UPD3: Всех задержанных отпустили из отделения.

UPD2: Три часа с момента задержания уже прошло, но полицейские все еще составляют протоколы. Всем задержанным вменяют нарушение правил участия в акции.

Вместе с участниками акции полицейские задержали и журналиста, который присутствовал на акции по работе. Его они также посчитали участником акции и составляют на него протокол.

UPD: Задержанных доставили в ОВД. К ним приехали сотрудники Центра «Э». В отделение пустили адвоката от «Апологии протеста» Леонида Соловьева.

Возле Госдумы задержали семерых участников акции за освобождение политзаключенных. До приезда полиции их удерживали сотрудники ФСО.

Участники акции развернули баннер «Свободу всем политзаключенным» и приковали себя к забору возле входа в здание. Сейчас их доставляют в ОВД «Тверской».

Фото: телеграм-канал «Прямое действие»
источник
ОВД-Инфо
В чем вас могут обвинить, если вы видеоблогер и снимаете разоблачительные сюжеты о чиновниках:

1) Украли тепло
2) Избили случайного прохожего без причины
3) Разгласили семейную тайну
4) Назвали чиновников «паразитами» и «негодяями»
5) Снова украли тепло
источник
ОВД-Инфо
Обвинение попросило кассационный суд заменить 4 года лишения свободы на 1 год гражданскому активисту Константину Котову. Об этом сообщает адвокат от ОВД-Инфо Мария Эйсмонт.

Адвокат Эйсмонт подчеркнула, что позиция защиты Котова к настоящему моменту не изменилась: «Мы считаем Котова политическим заключенным, решения судов в отношении него должны быть отменены. В деяниях Котова не усматривается состава преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК».
источник
2020 February 04
ОВД-Инфо
Математика Азата Мифтахова задержали год назад, 1 февраля 2019 года. После задержания его пытали шуруповертом, били и около 10 дней подряд под разными предлогами лишали свободы, пока 12 февраля суд не отправил его под стражу.

Уже год его держат в СИЗО из-за показаний засекреченного свидетеля, который опознал Мифтахова по «выразительным бровям». Сегодня суд вновь будет решать, продлевать ли ему меру пресечения.

Приходите на заседание поддержать Азата! Заседание уже через два с половиной часа!
источник
ОВД-Инфо
Сейчас известно о десяти задержанных, пятерых из них отпустили после допроса. К двоим, которые находятся в СК Владикавказа, не пускают адвокатов.
источник
ОВД-Инфо
Мосгорсуд продлил арест математику Азату Мифтахову до 7 апреля 2020 года. Его обвиняют по делу о хулиганстве. По версии следствия, 30 января 2018 года Мифтахов, Андрей Ейкин, Елена Горбань, Алексей Кобаидзе, Святослав Речкалов разбили окно в офисе «Единой России» и кинули туда дымовую шашку.

Мифтахова удерживают в СИЗО уже больше года, сразу после задержания в феврале 2019 года он рассказал своему адвокату о насилии со стороны силовиков и пытках шуруповертом.
источник
ОВД-Инфо
Александр Кушнер ведет «секс-блог из тюрьмы» в исправительном центре, где отбывает наказание за сбыт наркотических веществ. Условия содержания там отличаются от условий в других учреждениях ФСИН: Кушнер имеет право пользоваться и телефоном, и ноутбуком, а также вести блог в интернете.

Однако когда сотрудники ФСИН узнали о содержании его профиля в инстаграм — Кушнер пишет о секс-практиках, личном опыте, вопросах секс-просвещения — начали угрожать делом о распространении порнографии.

В комнате центра, в которой живет блогер, провели обыск и забрали секс-игрушки, назвав их «порнографическим материалом». Затем Кушнера отправили на 15 суток в карцер, где он и находится в настоящий момент.

Фото: Александр Кушнер / личный профиль инстаграм
источник