На вопрос о бывшем генерал-майоре КГБ Олеге Калугине один из его бывших коллег ответил: «Горжусь, что первым, еще в мае 1991 года, публично назвал его предателем».
В КГБ Калугин служил с 1958 года, работал по американской линии, еще студентом ездил стажироваться в Нью-Йорк. В 38 лет он руководил управлением внешней контрразведки, в 39 стал самым молодым генералом КГБ.
В 1980 году карьерный рост прекратился: американца, завербованного Калугиным, посчитали двойным агентом, а самого Калугина, который попытался его защитить, сослали в Ленинград. Советская разведка и раньше пыталась получить подтверждение тому, что Калугин работал на ЦРУ, и, по словам самого бывшего разведчика, безуспешно требовала такую справку от одного из завербованных американцев.
В 1989, как только неугодному сотруднику исполнилось 55, его отправили в отставку. Вскоре Калугин отомстил — выступил с резкой критикой КГБ на конференции в кинотеатре «Октябрь».
«Мы не можем всерьез заняться перестройкой нашего общества, если не освободимся от пут организации, которая проникла во все поры нашей жизни <...>. Сегодня, как и 10, и 20 лет назад, рука КГБ или его тень присутствуют повсюду. <...> Чтобы добиться реальных перемен в стране, необходимо демонтировать этот аппарат обмана и насилия».
Речь Калугина встретили овацией. В интервью российским и зарубежным изданиям бывший кгбшник рассказал о подзаконных актах, которые использует КГБ, в том числе и о запрете на сбор негативной информации на номенклатурных работников. Через две недели Калугина лишили воинского звания, наград и пенсии.
Возбудили уголовное дело: прокуратура посчитала, что СМИ со ссылкой на бывшего генерал-майора распространяют сведения, составляющие гостайну. Закона о гостайне тогда не было, комментарий к Уголовному кодексу гласил: «Под разглашением государственной тайны следует понимать предание огласке сведений, составляющих государственную тайну». По счастью, Калугина избрали народным депутатом — и полученная неприкосновенность помогла ему избежать уголовной ответственности.
Калугин через суд потребовал вернуть ему звание и награды — Мосгорсуд принял иски к президенту, председателю КГБ и Председателю совета министров СССР, но рассматривать дело отказался по формальным основаниям. Через полгода Калугина реабилитировали — новый президент Ельцин вернул ему звание и награды.
В 1995 Калугин уехал в Америку уже навсегда. Годом раньше вышла его книга «Первое главное управление»: Калугин рассказал историю советского агента, под прикрытием работавшего в АНБ. После издания книги ФБР арестовало бывшего агента КГБ Роберта Липку, а в России на Калугина завели дело о госизмене. Калугин свою вину отрицал: в книге он не назвал ни имени, ни псевдонима агента.
«Как можно вычислить человека в АНБ, где работают более ста тысяч человек, если не указана фамилия? <...> Скорее всего, Липку сдал кто-то из нынешних или бывших сотрудников Службы внешней разведки, возможно, предатель посоветовал американцам для отвлечения внимания от него свалить вину на Калугина».
В июне 2002 года Мосгорсуд заочно признал 67-летнего Калугина виновным в государственной измене и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и лишению воинских званий и наград. Обжалование приговора не принесло плодов — вернуться в Россию Калугин больше не может.
Сейчас бывший разведчик живет в штате Мэриленд, второй раз женился — первая жена умерла в США от рака. Калугин продолжает общаться с российскими СМИ, дает комментарии об отравлении Сергея Скрипаля, числится одним из руководителей вашингтонского Музея международного шпионажа, в котором хранится его генеральская форма и повестка в Московский городской суд.
Как узнать большеИстория госизмены, шпионажа и разглашения гостайны в современной России. Дела силовиков Дело генерала Калугина: разоблачение по заказу