Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 December 10
Газ-Батюшка
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings дает долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на уровне "BBВ-", прогноз остается "стабильным".
Аналитики S&P GR ожидают сохранения сильных показателей ликвидности и очень низкого уровня долговой нагрузки региона.
Рейтинг утвержден на основе реализации проектов по производству СПГ, который и дальше будет оказывать позитивное влияние на показатели развития ЯНАО в среднесрочной перспективе. Однако, указывают в S&P Global Ratings, есть опасность накрепко связать экономику региона с показателями объемов добычи углеводородов.
Окружным властям необходимо воспользоваться ситуацией для диверсификации экономики.
Вобщем-то мысль банальная и незатейливая. А за "BBВ-", конечно, спасибо.
источник
Газ-Батюшка
Обсуждая соглашение ОПЕК+ необходимо также отметить, что речь идет об ограничении добычи!!, а не об ограничении экспорта. Для российский компаний и властей это очередной сигнал о необходимости инвестировать в глубину переработки, тогда останется возможность сохранить финансовые потоки от экспортных поставок. И хорошая новость для Газпрома и Новатэка. Решения ОПЕК+ играют на руку производителям газа, для них открываются возможности расширять свое присутствие на внутреннем рынке.
источник
Газ-Батюшка
На этой неделе Минприроды должно дать своё заключение инициативе Козака по созданию межведомственного органа по контролю за шельфовыми проектами в РФ. Такую идею ранее выдвинули в Газпром нефти. Президент ГПН, Александр Дюков, уже высказался, что подобные функции мог бы осуществлять Ростехнадзор. Еще до официальных предложений от Минприроды, глава ведомства  Дмитрий Кобылкин тоже обозначил свою позицию. Он не видит необходимости в создании единого органа. Правда, с небольшой помаркой: в министерстве готовы это обсуждать. Чтож, дождемся ответов от Якушева, Новака, Зиничева и Сечина, хотя еще и Росатом нужно спросить.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром нефть» получила право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Лескинском участке недр на Гыданском полуострове. Есть все основания полагать, что для ГПН это лучшее приобретение года. Победителем аукциона стала дочка «Газпромнефти», предложившая за участок 504,9 млн руб. при стартовой цене в 27 млн руб.
В документации к аукциону указано, что ресурсы нефти Лескинского участка составляют 10,0 млн т;  газа  - 115,0 млрд м3. Однако, считается, что запасы нефти здесь могут многократно превосходить официальные показатели.
Лескинский, как и совсем недавно приобретенный Южно-Обской участки, открывают радужные перспективы для ГПН в развитии ресурсной базы, на фоне истощающихся месторождений Западной Сибири. Так что про ТРИЗы можно подумать, например, завтра. Ну или еще позднее.
источник
Газ-Батюшка
Вслед за ростом цен на бензин и ДТ в России подорожал и сжиженный углеводородный газ (СУГ). За 10 месяцев 2018 года, по статистике, цена на это топливо выросла на 33,5%. Среднемесячный прирост стоимости СУГ составил 3,6% - это даже больше, чем у ДТ (0,6%) и бензина (0,6-1,14%).
В России примерно 10% автомобилей заправляются СУГ, но теперь те, кто планировал переводить машины на углеводородный газ, наверняка откажутся от этой идеи, по крайней мере, в 2019 году.
Если сравнивать с европейскими странами, то цена на СУГ там составляет 70% от стоимости бензина, в некоторых странах 50%. В России углеводородный газ сейчас уже достиг 50-55% от цены традиционного топлива. Если производители продолжат повышать на него цену, то окончательно убьют идею использования СУГ как газомоторного топлива и открыть дорогу СПГ.
источник
Газ-Батюшка
Два момента к посту коллег относительно СУГ(https://t.me/papagaz/2276):

- Цена в РФ всегда была в районе 50% от моторных топлив (аб и дт) и тут нет ничего нового и удивительного.
- Ценообразование имеет очень яркую сезонную зависимость. К примеру в крупном опте цена только за прошлую неделю снизилась в среднем более чем на 14%(https://t.me/Ru_lio/1311)
источник
Газ-Батюшка
Касательно цен на СУГ.

Во-первых, относительно января цены выросли в пиковый период на 53%.

Во-вторых, в настоящий момент биржевая цена находится на уровне ниже, чем в январе 2018 года.

Одной из основных особенностей рынков, где цена устанавливается за счет баланса спроса и предложения - гибкость и адаптивность.

В сентябре цена достигла пика, уже сегодня она улетела с такой же скоротью обратно.

Ключевая проблема в данном случае - отсутствие достаточного количества емкостей для долгосрочного хранения, а также высокая стоимость хранения. Это не позволяет создавать запасы в период низкого сопроса.

Но все это достаточно просто решается за счет производных инструментов - фьючерсы никто не отменял. Поэтому тут как никогда важны инструменты хеджирования.

Хеджируйтесь, господа! Государство не должно замещать ваш хромающий риск-менеджмент.

Впрочем, государству пора бы уже перестать играть в "инфляцию минус". Правила игры важны, потому что они создают стимулы, которые мотивируют экономических агентов выстраивать ценовые стратегии. Текущие правила хеджированию не учат. Учат медленно, но верно поднимать цены.
источник
Газ-Батюшка
Завтра, на ямальской Сабетте состоится расширенное заседание рабочей группы по развитию северного морского пути. Ключевые вопросы: закрепление функций операторов по развитию и обустройству СМП, источники финансирования, обсуждение ключевых проектов для обеспечения целевых показателей в 80 млн/тн ежегодно. Хедлайнером мероприятия выступит премьер Дмитрий Медведев. Принимающая сторона: Новатэк. Комментарии услышим завтра, а сегодня всего лишь гипотезы.
источник
Газ-Батюшка
Мы бы рекомендовали с таким вопросом обращаться к ясновидящей Тамаре, поскольку даже в Росприроднадзоре зачастую не знают о реальном положении дел в Газпроме. В начале года, ямальская прокуратура только через суд могла заставить «Газпром трансгаз Югорск» провести дефектоскопию 5 тысяч километром магистральных трубопроводов, у которых по документам уже истёк срок эксплуатации. Кстати, фактический износ зачастую превышает документальный на 15-20% процентов. А сколько ещё нарушений делают подрядчики по ремонту при стравливании остаточного газа в атмосферу? https://t.me/greenserpent/2292
источник
Газ-Батюшка
Тем временем в газовой столице России разгорается очередной скандал. Одна из участниц детского творческого конкурса в Новом Уренгое что-то перепутала и решила в купальнике покрутиться на шесте. С такими номерами випов на Сабетте нужно развлекать, а не детскую психику травмировать. https://youtu.be/YpIU4zYaPzc
источник
Газ-Батюшка
Минтранс продолжает консультации по механизму компенсации авиакомпаниям из-за роста стоимости керосина и надеется найти решение до конца первого квартала 2019 года. Обсуждаются два варианта -  увеличение объема возмещения акциза на авиакеросин и прямые дотации авиакомпаниям в 22,5 млрд рублей. При этом, Минтранс предлагает использовать механизм прямых компенсаций.
источник
Газ-Батюшка
Газпромнефть и Роснефть решили немного потренировать своих сотрудников из Мессояханефтегаза. Что особенно актуально в предверии годовых отчётов и неминуемой фрустрации. Берём на вооружение, хотя легче от этого вряд ли станет.
источник
Газ-Батюшка
Регулярные вбросы о проблемах Антипинского НПЗ уже очевидно напоминают спланированную акцию по целенаправленному зашквару нынешних владельцев. Но, главное не это. В чьих интересах всё происходит? Пока нам кажется, что жемчужина «нового тюменского ТЭКа» очень неплохой актив для входа на рынок одной вертикально-интегрированной компании, у которой пока нет ни одной заправки на юге Тюменской области.
https://t.me/oilgasinform/341
https://t.me/Ru_lio/1335
источник
Газ-Батюшка
Дочка шотландской Aggreko PLC «Аггреко Евразия» за 792 млн.рублей будет полгода обеспечивать электроэнергией объекты Роснефти на Тагульском месторождении (Красноярский край). За это время шотландцам необходимо обеспечить поставку 140,2 млрд кВт.ч. Контракт подписан с единственным поставщиком. Для гордых потомков Уильяма Уоллеса, российская Роснефть - давний, проверенный партнёр, несмотря ни на какие санкции.
источник
Газ-Батюшка
Сегодня день рождения отмечает наш необычный читатель. Ровно 88 лет назад был образован Ямало-Ненецкий автономный округ. Присоединяемся ко всем тёплым словам в адрес жителей округа и уверены в том, что всё только начинается.
источник
Газ-Батюшка
«Росгеология» по соглашению с Tatweer Petroleum - Bahrain Field Development Company отправило научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» к шельфу Бахрейна. К месту назначения корабль должен прибыть к 15 января 2019 г. Российские специалисты займутся поиском новых запасов нефти и газа. Работы проводятся согласно договоренностям по итогам переговоров, которые состоялись в конце 2016 г между Владимиром Путиным и королем Бахрейна. Меморандум о взаимопонимании тогда же подписали  Национальное нефтегазовое управление Бахрейна (Nogaholding), «Росгеология» и  «Газпром».
Более 80% поступлений в бюджет Бахрейна составляют нефтяные доходы, однако разведанные запасы нефти и газа близки к исчерпанию. Ну а раз так, то нужно искать новые источники.
источник
2018 December 11
Газ-Батюшка
После ввода в строй второй очереди «Ямал СПГ» Россия значительно увеличила свою долю на европейском рынке сжиженного газа. По данным международного консалтингового агентства ICIS, в ноябре российский СПГ составил уже 17%, а это второе место по объемам после Катара с долей в 25%. Алжир поставляет 15%. Нигерия 11%, эти страны опустились на 3−4 места. США при этом остались внизу «турнирной таблицы». Их доля в ноябрьском импорте составила 8%. Впрочем, так было и раньше. Сегодня, на Сабетте, будет осуществлён пуск третьей очереди завода Ямал СПГ. После этого он выйдет на проектную мощность 16,5 млн.т. Но будет и ещё одна линия для «Ямал СПГ», четвёртая, построенная по собственной технологии «Арктический каскад». Она добавит своим владельцам приятный бонус в виде 0,9 млн.т СПГ, что доведёт мощность завода до 17,4 млн.т/год. Впрочем вероятно, что фактическая мощность будет выше на 5-10%.
источник
Газ-Батюшка
Если коротко, то цены на СПГ отпустили, в том числе, и в случае использования СПГ в качестве газомоторного топлива. Бензин говорите не будет расти? Зато ГМТ никто сдерживать не обещал.
...
Населению тариф сохранят (вернее сохранят на СПГ, что в газовых баллонах для бытовых нужд), а вот всем остальным - по рыночной цене. И как считают разработчики "в случае реализации по нерегулируемой цене газа с применением технологии сжижения потребителям, использующим газ в качестве моторного топлива, топлива для малой генерации, положительный экономический эффект будет достигнут как для продавца, так и для потребителей газа. Применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платёжеспособный спрос на такой товар".
...
Почему-то сомневаюсь, что подарку обрадуются потребители. 😊
...
http://government.ru/docs/35044/
источник
Газ-Батюшка
Госдума приняла закон о наделении "Росатома" полномочиями по развитию "Севморпути". Речь идёт о компетенциях в сфере судоходства, развития портовой и  энергетической инфраструктуры в акватории СМП и на прилегающих территориях и обеспечении необходимых для этого сервисов. Ну и главное, "Росатом" получает полномочия распорядителя бюджетных средств.
@GazMyaso
источник
Газ-Батюшка
В предстоящую пятницу, 14 декабря, на очередном годовом собрании акционеров «Башнефти», экс-руководителя Башкирии Рустэма Хамитова должны утвердить членом совета директоров компании. Если все пройдет по плану, то Рустэм Хамитов в новой должности получит еще и зарплату размером 9,6 млн. в год. Проект положения, согласно которому каждому члену совета директоров компании «Башнефть» выплачивается вознаграждение, опубликовано на сайте компании.
Чистыми «на руки» это получается 8,352 млн. руб в год или 696 тыс. руб. в месяц.
Рустэм Хамитов будет представлять в совете директоров «Башнефти» Республику Башкортостан наравне с Олегом Полстоваловым, и. о. министра земельных и имущественных отношений Башкирии. Однако так как и. о. министра является госслужащим, на него положение о вознаграждении не распространяется, поэтому дополнительную зарплату он получать не будет. А Рустэм Хамитов, как простой пенсионер республиканского значения, имеет все права. Хотя, может и отказаться. Такой вариант тоже предусмотрен положением.
источник