Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 December 11
Газ-Батюшка
По просьбе наших внимательных читателей хотим отметить, что уважаемый @politjoystic, говоря о «баллонах для бытовых нужд», вероятнее всего имел ввиду СПГ, который сливают в газгольдеры для СПГ и в дальнейшем, после регазификации, подают к населению по трубам. Пока себестоимость газгольдеров и регазификационных установок под домашнее использование именно баллонами с сжиженным природным газом слишком высока.
источник
Газ-Батюшка
НИИ из Тюмени вынужден в суде доказывать нефтяникам и газовикам ЯНАО свою партнерскую и профессиональную добросовестность. Неприкрытую «войну» против «НИИ экологи и рационального использования природных ресурсов» еще в 2015 году объявила некая экологическая организация «Эконадзор» Евгения Слюсаря, который владеет одноименной компанией, работающей на том же рынке переработки и утилизации отходов компаний ТЭК.

Осенью 2017 года силовики ЯНАО получили письма от «экологов» с предположением о совершенных институтом преступлениях в сговоре с ямальской структурой «НОВАТЭКа». Потенциальным контрагентам компания Слюсаря разослала уведомление, что тюменцы не имеют лицензии и проводят работы недобросовестно и некачественно. Несмотря на то, что все описанные факты были опровергнуты документально, «экологи» ушли от ответственности, так как к их письмам для силовиков и надзорных органов была добавлена формулировка – «догадка».

Сам же «Эконадзор» обвинил в распространении недостоверной информации журналистов в сети Интернет, так как письма составлял исходя из сетевой информации. А пока тюменский НИИ «продолжает отстаивать свое профессиональное имя в апелляционной инстанции».

http://pravdaurfo.ru/articles/171821-ekonadzor-poluchil-isk-za-obvineniya-v
источник
Газ-Батюшка
Дмитрий Медведев в торжественной обстановке дал команду на запуск третьей очереди завода Ямал СПГ, мощностью 16,5 млн т СПГ ежегодно и до 1,2 млн т газового конденсата (без учета четвёртой, экспериментальной очереди). В реализации проекта участвуют более 650 предприятий из 55 субъектов Федерации, задействовано более 60 тысяч человек. С запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%.
источник
Газ-Батюшка
Американский Morgan Stanley Bank International Limited подала иск в Арбитражный суд Москвы к компаниям ООО «Астрахань-Нефть» и ее учредителю ООО «НК Энергия» с требованием взыскать с компаний около 2,9 млрд руб.  «Астрахань-Нефть» имела 3 лицензии на недропользование в Астраханской области. По итогам 2017 г. компания получила чистый убыток в размере более 1,72 млрд руб, и сейчас находится в стадии ликвидации.
ООО «НК Энергия» являлась трейдером нефтепродуктами и владельцем 100% ООО «Астрахань-Нефть». Деньги заимствовались у американцев, в том числе и на строительство мини-НПЗ. Однако, начиная с 2013 г., «НК Энергия» генерировала только убытки. Конечным бенефициаром всей этой истории выступал бывший астраханский губернатор Александр Жилкин, который и рисовал на бумаге инвестпроекты для американцев. В этой связи вспоминаются инициативы нового якутского Губернатора Айсена Николаева, который тоже активно продвигает проекты мини-НПЗ.
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Специально для https://t.me/dctrkomarovskiy/3405
источник
Газ-Батюшка
«Газпром нефть» продолжает наращивать сырьевую базу. «Газпромнефть-Хантос» получила лицензии для разведки и добычи углеводородов Северо-Вайского и Средневайского участков недр в ХМАО. Начальные запасы участков оцениваются в 81,9 млн т нефти. Срок действия лицензий - до 2043 г., включая 5 лет на геологоразведочные работы. Как ожидается, в промышленную эксплуатацию участки  будут введены в 2025 г.
источник
Газ-Батюшка
Российские власти не пошли на попятную в споре с братьями из Киргизии и наконец-то добились согласования беспошлинных объемов нефтепродуктов на уровне прошлого года. Выпадающие объемы с радостью заменят казахстанские трейдеры. После модернизации НПЗ в Казахстане профицит топлива, и новые рынки сбыта хорошая возможность дополнительного профита. В России же ситуация противоположная, власти различными способами пытаются увеличить объемы нефтепродуктов для внутреннего рынка, всё ради одной цели - сдержать цены. t.me/papagaz/2202
Telegram
Газ-Батюшка
Киргизия  и Россия до сих пор не подписали соглашение по индикативному (прогнозному) балансу на 2019 года, который стороны должны были утвердить еще до 1 октября. В связи, с чем возникают риски прекращения беспошлинных поставок нефтепродуктов из России уже  с 1 января 2019 года. В этом случае поставки нефтепродуктов  будут облагаться экспортной пошлиной (на декабрь т.г. -$40,5 за 1 т.), что неминуемо приведет к резкому росту розничных цен на ГСМ в республике. Прогнозные показатели в Республике: бензин – 485 тыс. т, дизтопливо – 580 тыс. т, авиатопливо – 130 тыс. т. Все дело в том, что в России с таким балансами не согласились и настаивают на показателях 2018 года:  бензин – 460 тыс. т, дизтопливо – 485 тыс. т, авиатопливо – 100 тыс. т, нефть – 50 тыс. т., а остальное за «полный рубль». На рынок Киргизии активно заходят с ГСМ еще и нефтегазовые компании Казахстана, но нефтрейдеры Киргизии очевидно хотели бы продолжить сотрудничество с традиционными партнерами в первую очередь, а в России себе не хватает.
источник
Газ-Батюшка
В Татарстане суд разрешил не пускать на объекты компании «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ) сотрудников Росприроднадзора. Прецедент возник еще в сентябре, после того, как одна из ТЭЦ Нижнекамска, входящая в холдинг, начала травить население города дымом из своей трубы. Спустя три невыносимых дня, инспектор местного Росприроднадзора попытался пройти на территорию предприятия для проведения проверки. Сотрудники ЧОПа вытолкали эколога  и приехавший на подкрепление наряд полиции с территории объекта, а заодно рекомендовали засунуть свои корочки в задний карман. Сегодня Нижнекамский городской суд снова указал инспектору Росприроднадзора на его место и отклонил иск, так и не найдя состава преступления со стороны ТАИФ. Ну а что еще ожидать от компании уважаемого Минтимера Шариповича.
источник
Газ-Батюшка
Казахстанская "Gas Processing Company" запустила завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа на месторождении "Кожасай" в Актюбинской области. Продукцию с завода планируется отправлять на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. Завод позволит перерабатывать попутный газ и наладить производство товарного газа для внутреннего рынка. Инвестиции в проект составили $120 млн. В процессе переработки планируется получать сухой очищенный и сжиженный пропан-бутан технический газ, стабильный газовый конденсат и гранулированную серу. На открытии завода, директор компании отрапортавал, что выполнил поручение Президента Назарбаева по увеличению ресурсной базы и наполнению внутреннего рынка страны товарным газом.
источник
Газ-Батюшка
Коллеги подсказывают, что и в Мурманской области ряд чиновников грезит идеями региональных мини-НПЗ. Ну а как, это же из классика про маленький свечной заводик. Только, как показывает история всё сводится к распилу или государственного бабла или денег от инвесторов. Лучше иностранных. https://t.me/Ru_lio/1353
источник
2018 December 12
Газ-Батюшка
«Тюменьэнерго» (входит в «Россети») в 2019 г. планирует сократить сроки технологического присоединения к электросетям для предприятий малого и среднего бизнеса ещё в два раза. Это при том, что в начале этого года срок подключения составлял установленные законом 120 дней, а в конце года сократился до 70. Если такими темпами двигаться дальше, то к 2022-23 срок подключения составит около недели, а в 2025 подключать будут за день, до получения заявки.
Оптимистичные прогнозы позволяют делать принятые изменения в законодательство, упрощающие отведение земельных участков под размещение объектов электросетевого хозяйства за счет установления публичного сервитута, а так же, внедрение отдельной, проектной группы, которая только и занимается, что обеспечивает подключение бизнеса. За первые три квартала 2018 г. «Тюменьэнерго» уже подключила к электросетям более 3 тыс. новых объектов, а всего за этот период в компанию поступило более 4,6 тыс. заявок на техприсоединение, из них 87% субъекты малого бизнеса.
источник
Газ-Батюшка
Госкомиссию по Арктике заметно проредили. Количество членов уменьшили в 2,5 раза, с 84 до 36 человек. В основном сокращение произошло за счёт исключения из состава комиссии представителей бизнеса и чиновников, чьё присутствие раньше вызывало недоумение. Председателем комиссии назначен Трутнев, заместителем Кобылкин. В целом можно надеятся, что решения будут носить более прикладной характер. Времени на разговоры уже не осталось, а за бизнес и так есть кому говорить.
источник
Газ-Батюшка
Сибур начинает пуско-наладочные работы на крупнейшем в России нефтехимическом комплексе «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Пока ПНР стартовали на объектах общезаводского хозяйства.
Технологические установки начнут запускать весной 2019 года. Новый комплекс позволит вовлечь в полезную переработку до 20 млрд куб.м попутного-нефтяного газа с месторождений западной Сибири. В составе комплекса построена установка пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, 500 тыс. тонн пропилена, а также 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов; две установки на четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год и установка по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.
источник
Газ-Батюшка
Министр энергетики Александр Новак (на совещании по вопросам развития Арктики): "Считаю целесообразным поддержать предложение по предоставлению субъектами Российской Федерации налоговых льгот по налогу на имущество организаций для основных средств, участвующих в производстве оборудования для нужд заводов СПГ".
...
Речь идет о локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа, строительство осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов.
источник
Газ-Батюшка
Выпускаемый в Татарстане бензин не покрывает внутренних потребностей, посетовали в кабмине республики. И это не смотря на то, что в регионе действует крупнейший в России нефтехимический комплекс: «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», Елховский НПЗ «Татнефти». Поэтому топливо закупается в «Башнефти», в «Роснефти» и в «Лукойле».
Годовая потребность Татарстана в бензине достигает 1,15 млн т, а производится в регионе только 580 тыс. т. С дизтопливом все в порядке, республике выпускается 3 млн. т, ровно столько сколько нужно.
Власти Татарстана рассчитывают, что проводимая модернизация НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) изменит ситуацию. После выполнения необходимых работ НПЗ планирует выйти на производство 7,9 млн т. дизтоплива, 3,2 млн т. автомобильного бензина, более 1 млн т. авиационного керосина.
источник
Газ-Батюшка
Российский «Новатэк» и итальянская Eni приступают к исследованиям шельфа Черногории. Предварительные результаты  должны быть получены в конце 2019 - начале 2020 г.
Консорциум Eni и «Новатэка» подал заявку на участие в разведке и добыче углеводородов на черногорском шельфе еще в 2014 году. В 2015 г. власти Черногории выбрали именно российско-итальянский альянс. На шельф так же претендовал американо-астрийский консорциум Marathon Oil Corporation и OMV и греко-британский консорциум  Energean Oil & Gas и Mediterranean Oil & Gas.
Eni и «Новатэк» обязались пробурить три обязательных скважины, одна из которых глубиной 6,5 тыс. м.
источник
Газ-Батюшка
Цена на импортируемый Украиной газ достигла в ноябре 2018 года $339,2 за 1 тыс. кубометров, что является максимальным значением с января 2015 г. В конце ноября глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщал, что цена газа, поставляемого на Украину, составляет примерно $300 за тыс. куб. м. Украина приостановила закупки российского газа с 25 ноября 2015 г. В настоящее время страна закупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши.  А между тем, средняя стоимость экспортного газа «Газпрома» в январе—октябре 2018 г. потребителям в Европе  составила $217,5 за тыс. куб. м.
источник