Генпрокуратура выявила более 600 нарушений закона транспортирующими компаниями, которые пренебрегают безопасным обращением с отработанными трубами нефте- и газопроводов.
Это крайне острая проблема. Ежегодно в России после ремонта трубопроводов образуются около 1,4 млн тонн стальных отходов IV класса опасности, загрязненных остатками углеводородов. При этом старые трубы чистят кустарным способом и используют как новые, подделывая документы.
Беспредел удостоился внимания аж вице-премьера Дмитрия Козака, который в сентябре поручил Генпрокуратуре и Росприроднадзору провеcти по всей стране внеплановую проверку.
Выяснилось, что в крупнейших нефтегазовых регионах зачастую не обеспечивается учёт отработанных труб, они не включаются в проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение.
Так, в Ямало-Ненецком АО на учтены 3 тыс. тонн ликвидированных газопроводов на месторождении «Медвежье». В Ханты-Мансийском АО не составлены паспорта на 308 км трубопроводов ООО «РН-Юганскнефтегаз», выведенных из эксплуатации. В Керчи отличился «Черноморнефтегаз», в Орловской области — АО «Транснефть «Дружба». И так далее.
А с площадками, утилизирующими отработанные трубы, — вообще мрак. В стране их действует около двухсот — часто без лицензии на обращение с отходами, загрязняя почвы, атмосферу, водные объекты. Однако пока наказан лишь директор свердловского ООО «МеталлТек», получивший 3,5 года условно.
При этом первый замгенпрокурора Александр Буксман подчеркнул, что региональные органы Росприроднадзора игнорируют отсутствие сведений об отработанных трубах в документации «дочек» «Транснефти», «Газпрома», «РуссНефти» и пр.
Как принято сейчас говорить, скоро в Росприроднадзоре всё изменится.