Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 December 27
Газ-Батюшка
🥳 Рубрика «слухи с корпоратива».

⁉️В Питерской монополии пьют за победу Кожемяко в Приморье. Причем тут Газпром, спросите вы? А дело вот в чем.

1️⃣ Предыстория. Накануне выборов в Приморье, как утверждают коллеги, начальника управления по обеспечению деятельности Госсовета Харичева вызвали наверх и прозрачно намекнули, что в случае ухода выборов Приморья во второй тур, он должен будет написать заявление об отставке. В связи с этим появились мнения, что президент сильно недоволен финалом года во внутренней политике = работой блока Сергея Кириенко. Успешная президентская кампания оказалась частично смазана сентябрём, перетекшим в декабрь.

2️⃣ На этом фоне в ТЭК появился слух, что С.Кириенко рассматривается как потенциальный преемник Предправа Газпрома А.Миллера или даже главы «Роснефти» И.Сечина. Мотивация объяснялась просто: «ну а куда ж его ещё?»

Итог. Пристальное внимание к кампании на Дальнем Востоке казалось бы непричастных к тому газовиков. Переплетения смыслов, коллеги 🤷🏼‍♂️
источник
Газ-Батюшка
СП Новатэка и Газпромнефти «Арктикгаз» начинает промышленную добычу нефти на Яро-Яхинском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО. Проектный уровень добычи нефти составляет около 1,2 млн т в год. В настоящее время на нефтяной части месторождения пробурены 22 эксплуатационные скважины и создана необходимая инфраструктура, в тч нефтепровод. Бурение новых скважин продолжается.
источник
Газ-Батюшка
В Тобольске «Сибур» провел первый новогодний корпоратив для сотрудников. АУП развлекала «Дискотека Авария» и местная самодеятельность. Специально для корпората «Сибур» посреди городского стадиона построил шатер на 1000 человек с биотуалетами внутри. В Тобольске вчера было -30С, но пока жалоб на обморожения не поступало. Может потому, что вечеринки проходят под девизом «Цвет настроения……».
источник
Газ-Батюшка
#нефть
не берусь ничего утверждать, но вполне возможно, что затяжка Роснефти с приемкой нефтепровода до Комсомольского НПЗ происходит не потому, что Транснефть что-то совсем не то построила, а потому, что пока объемы идут по ж/д, нельзя точно определить сколько сырья поступило на переработку, а сколько проехало через завод не разгружаясь сразу на экспорт. Смысл операции в том, что под видом нефтепродуктов вывозим нефть и платим меньше экспортную пошлину. Вечно так продолжаться, разумеется, не может, но ещё на некотрое время продлить удовольствие - вполне реально. Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.
Telegram
Газ-Батюшка
Разногласия с "Роснефтью" по Комсомольскому НПЗ не урегулированы. - «Потому что мы не  приемлет подходы «Роснефти», — сдержанно подчеркнул глава «Траснефти» Николай Токарев, отвечая вчера на вопрос о том, удалось ли договориться с «Роснефтью» по поводу Комсомольского НПЗ.

И Николаю Петровичу есть за что злится на Игоря Ивановича. «Транснефть» построила отвод от магистрального нефтепровода до Комсомольского НПЗ "Роснефти" протяженностью 293 км. В январе 2018 г. уже все было готово для прокачки сырья, но и сегодня поставки нефти на НПЗ так и не начались. «Роснефть» постоянно выставляет какие –то замечания к трубопроводу, высказывает недовольство и предложенным тарифом за прокачку.  

На начало декабря из-за простоя «Траснефть» накопила убытки в размере 1,5 млрд руб. Компания намерена добиваться от «Роснефти» компенсации, но пока без похода в суд. Поставки нефти на Комсомольский НПЗ сейчас идут преимущественно цистернами по железной дороге.
источник
Газ-Батюшка
ОПЕК и Россия решили не создавать специальный институт для продолжения сотрудничества в рамках договоренностей по стабилизации мирового рынка нефти. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак. Причины - бюрократические заморочки,  санкции и взносы.
@GazMyaso
источник
Газ-Батюшка
Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил снижения добычи нефти в России в 2021-2022 годах при отсутствии стимулирующих мер. Об этом он сообщил журналистам в четверг.

"Если будут приняты стимулирующие меры, то мы сохраним полку [добычи] 550-560 млн тонн. Если не будет принято стимулирующих мер, мы прогнозировали снижение добычи. Если мы введем эти меры, то в Западной Сибири станут дополнительно рентабельными объемы добычи от 5 до 10 млрд тонн. Сейчас они нерентабельны", - сказал он.
Министр отметил, что введение НДД как раз должно стимулировать добычу нефти в Западной Сибири, где снижается потенциал добычи нефти. "Потенциал [добычи] на несколько лет, и нужно срочно принимать меры по сохранению этого потенциала. Иначе с 2021-2022 года мы можем увидеть падение добычи. Мы раньше мягко это говорили, сейчас мы публично это говорим", - сказал Новак.
Министр отметил, что, по его оценке, уже через год после перехода на НДД можно будет проанализировать его эффективность. "С 1 января заработает эта система. Посмотрим, может быть будет достаточно одного года или двух лет, чтобы посмотреть, нужно ли дальше двигаться в эту сторону", - сказал он.

Ранее сообщалось, что, по расчетам Минэнерго, переход всех месторождений Западной Сибири на налог на дополнительный доход (НДД) позволит увеличить налоговые поступления на 1,2 трлн рублей до 2035 года, а инвестиции - на 3,5 трлн рублей.
источник
Газ-Батюшка
Сечин стал покровителем искусств.
Съемки новой картины Михалкова «Шоколадный револьвер», о которой объявлено было еще год назад, начнутся в начале 2019 г. при поддержке компании «Роснефть».

Картина расскажет историю человека, который вынужден искать выход из очень сложной жизненной ситуации, когда срочно нужны деньги, но заработать их надо так, чтобы не предать и не потерять самого себя.
Пока не ясно, сколько «Роснефть» заложит в бюджет на кинопроизводство, но можно примерно оценить бюджеты и результаты предыдущих эпичных картин маэстро.
«Утомленные солнцем-2: Предстояние» Бюджет $37,5 млн, сборы в РФ $7,5 млн.
«Утомленные солнцем-2: Цитадель» Бюджет $45 млн, сборы в РФ $1,5 млн.
«Солнечный удар» Бюджет $21 млн, сборы в РФ $1,6 млн.

На этом фоне инвестиции в Венесуэлу или покупка ТНК-ВР за $56 млрд выглядят верхом осмысленности. Тем более, что выдача средств Никите Сергеичу просто пройдет по статье «расходы».
источник
Газ-Батюшка
"Газпром нефть" закладывает в бюджет на 2019 год цену на нефть в $50 за баррель, а так же тестирует бизнес-план и при более низких ценах, сообщил глава компании Александр Дюков.
Цены на нефть продолжают снижение в четверг после подорожания в среду.  Сегодня удешевление обеих марок достигало 3%.

Кстати, "Газпром нефть" при формировании бизнес-плана на 2018 год также основывалась на цене нефти в $50 за беррель.
источник
Газ-Батюшка
"НОВАТЭК" и японская компания Saibu Gas Co., Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании.
Документ закрепляет намерения сторон рассмотреть возможности потенциального сотрудничества по выходу на рынок конечных потребителей и оптимизации поставок СПГ из портфеля "НОВАТЭКа" в страны АТР за счет использования мощностей СПГ-терминала Хибики в Японии.
Рынки стран АТР являются приоритетным направлением для СПГ-проектов "НОВАТЭКа".
источник
Газ-Батюшка
Вот и первые жертвы неудачных переговоров в Кремле с участием батьки Лукашенко.

В  Могилеве, что находится в дружественной Республике Беларусь, остановили запущенный в ноябре завод по производству технического углерода. Повод – превышение предельно допустимых выбросов.
Завод построила российская компания «ОмскКарбонГрупп». Инвестиционный проект с общим объемом в 136 млн. евро рассчитан до конца 2020 г.

Владелецу «ОмскКарбонГрупп» Валерию Каплунату не раз крутили пальцем у виска и вспоминали историю с «Уралкалием». Однако тот уверял, что получил такие гарантии, какие только можно было получить. Капиталы нажил, а политического чутья нисколько. Во время медового месяца власти Белорусии всячески пестовали российского инвестора, даже наплевав на экологические протесты у себя. Теперь же «газовый спор» стал проблемой и омского «сажевого короля» Каплуната. https://t.me/papagaz/1271
Telegram
Газ-Батюшка
У сажевого короля из Омска проблемы с запуском нового «экологическибезопасного» завода по производству техуглерода в Белоруссии. Срок запуска предприятия передвинули с июля на сентябрь. Пресс-служба «Омска карбон групп» обходится официальными формулировками: «Были некоторые проблемы, но при поддержке органов власти Республики запустимся в сентябре». Но все немножко сложнее. Срыв сроков связан с действиями жителей окрестностей завода (в 2015 году они активно протестовали, требуя закрыть стройку) и банальным «кончились деньги». Производство техуглерода считается «грязным» и от таких заводов уже практически отказались в Европе. На тот момент белорусские власти обвинили жителей в «отпугивании инвесторов» и смогли переломить ситуацию, ведь на кону стояло свыше 4,5 млрд. руб. капвложений и будущие налоги. Не просто у компании и в родном городе. «Карбон групп» сейчас пытается судиться с омскими блогерами, которые обвиняют компанию в низких экологически стандартах, загрязнении окружающей среды и в нежелании возвращать…
источник
Газ-Батюшка
ТОП-10 постов за 2018 год

Мы начинаем подводить итоги уходящего года, вспоминать, чем он нам запомнился, и готовить для вас обширный обзор всего, что происходило в Telegram в 2018 году. Начать хочется с самых популярных и просматриваемых русскоязычных постов за этот период.

1. Павел Дуров
👁 1.2m | 08.05.2018

2. Сайберсекьюрити и Ко.
👁 942k | 06.04.2018

3. Mash
👁 770k | 11.02.2018

4. Баблишко
👁 612k | 07.12.2018

5. Давыдов.Индекс
👁 607k | 13.08.2018

6. Газ-Батюшка
👁 592k | 13.08.2018

7. Breaking Trends
👁 586k | 14.08.2018

8. ГазМяс
👁 583k | 16.08.2018

9. Взгляд изнутри
👁 579k | 05.11.2018

10. Анонимный канал Дмитрия Колезева
👁 573k | 11.10.2018

При формировании топа, мы исключили из выборки посты о прокси (выходящие за рамки RU-Telegram) и рекламные посты. Больше миллиона просмотров набрал 21 пост, а самый популярный из них превысил 9.7 миллиона просмотров. На удивление, это 🔞 контент.

TGStat.ru
источник
2018 December 28
Газ-Батюшка
На всех заправках нашей столицы очереди пипец. Топливо есть на Роснефти.

На остальных либо нет, либо отпускают только организациям 🤷‍♂
источник
Газ-Батюшка
Не волнуйтесь, это Дальний Восток, а точнее Сахалин ☝️.
источник
Газ-Батюшка
Это @papagaz про бензин. Нихера се не волнуйтесь 😂. Мы тут на Сахалине очень даже волнуемся. Чуть метель, сразу очереди на заправках и перебои с топливом 🤷‍♂
источник
Газ-Батюшка
Соглашение Правительства РФ с ВИНКами по замораживанию цен на топливо отложит влияние  налогового маневра на рынок, пришли к выводу эксперты РАНХиГС и института Гайдара. Рост акцизных платежей при фиксированных внутренних ценах на нефтепродукты сократит маржинальность НПЗ. По мнению экспертов, оптимальным вариантом сейчас было бы проведение налогового маневра без введения ограничения на цены.  Сгладить рост цен можно было бы за счет снижения акцизов, а не за счет их заморозки.

Интересные эксперты сидят в институтах. Когда гремели баталии вокруг предложений по стабилизации рынка, ученые тогда вообще старались не отсвечивать. Прошло два месяца, все улеглось, и начались советы. Спасибо!
источник
Газ-Батюшка
Ереван ведет с Москвой переговоры о цене на газ в 2019 г. Армения рассчитывает сбить стоимость на топливо со $150 до $140 за тыс. м3 газа. Или, как минимум, чтоб тарифы не повысились.

Действующий газовый контракт закончится вместе с 2018 г. Для переговоров  создана специальная рабочая группа. Россия уже неоднократно снижала стоимость поставляемого в Армению газа.
🔻В 2015 г. российская сторона уже снизила тариф с $189 до $165, чтобы компенсировать спад армянского драма.
🔻В 2016 г. Россия по просьбе Армении снизила цену до $150, и это один из самых низких тарифов «Газпрома». Средняя экспортная цена газового холдинга  в дальнее зарубежье за 9 месяцев 2018 г. составила $235 за тыс. м3 газа.
🔺По Армении ходили слухи, что якобы  вице-премьер РФ Дмитрий Козак предупредил коллег о повышении тарифа для страны до $ 215 за тыс. м3, но в армянском правительстве заверили, что таких разговоров не было.
источник
Газ-Батюшка
По итогам встречи Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна никаких резолюций не принято.

🤷‍♂️«По газу решения нет. Обсуждения продолжатся в рабочем порядке», — рассказал Пашинян на своей странице в Facebook.
Армянская сторона итоги переговоров оценивает сдержанно и говорят, что позиция по газу, видимо, будет рассматриваться в увязке с судьбой арестованного экс-президента Кочаряна.

Предполагают, что если того выпустят под залог, цена останется прежней. Поставки на внутренний рынок страны осуществляет компания «Газпром Армения», это на 100% дочерняя компания "Газпрома".
источник
Газ-Батюшка
После того как «Средневолжская газовая  компания» (СВГК) очередной раз в 2018 г. отказала «Газпрому» в продаже активов в Самарской области (газификация региона 98% против 67% общероссийских показателей), подчиненные Алексея Миллера пошли в решительное наступление.  

В «Газпром газораспределение Самара» объявили, что с нового года все платежи за газ будут действительны, если они переведены только главному поставщику ресурса, «Газпрому».  
СВГК имеет собственные газовые сети в регионе и еще эксплуатирует внутридомовое оборудование.  Информация о том, что этими сетями  заинтересовалась газовая госмонополия, появилась еще в 2012 г. Менеджмент СВГК назвал тогда сумму  около 5 млрд руб., однако условия сделки «Газпром» не устроили. При этом, объем транспортировки газа через сети СВГК оценивается в 8,3 млрд куб. м. а «Газпром газораспределение Самара» транспортирует менее 1,4 млрд куб. м газа.

СВГК сдаваться не собирается. Как уже было при отражении предыдущих атак, региональная компания будет обращаться в ФАС и поднимать скандалы. Одним словом очередной раунд боя Давида с Голиафом продолжится. Ну а жителей Самарской области за январь, очевидно, ждут сразу две квитанции за один и тот же потребленный ресурс.
источник
Газ-Батюшка
Исходя из утверждённой накануне Стратегии, в Правительстве сосчитали сколько нефти и газа будет добыто в ближайшие шесть лет. Все верно. Газа у нас завались.
источник
Газ-Батюшка
В распорядке на завтра (29.12.18.) у Александра  Лукашенко намечен визит в Москву для встречи с Владимиром Путиным.  Президенты продолжат переговоры, закончившиеся ничем 25 декабря. Камнем предкновения остаются компенсации для Беларуссии последствий российского нефтяного маневра, который обойдется республике в 2019 г.  потерями в размере  $310-315 млн. Российская сторона, в свою очередь,  обвиняет белорусских партнеров в нарушениях таможенного режима, а также поставках неподакцизных товаров. Будет интересно. Александр Лукашенко не так сдержан, как Никол Пашинян, который вчера не договорился в Кремле по тарифам на газ в 2019 г., но предложил не драматизировать ситуацию.
источник