«Газпром нефть» в схеме
Компания «Газпром нефть» за два месяца 2019 г. значительнее других производителей на рынке России сократила производство автобензинов Евро-5, свидетельствуют данные Минэнерго страны.
Выпуск этого топлива сократился более чем на 230 тыс т (18%) относительно аналогичного периода 2018 г. (Относительно распределения: минус 125 тыс т на рынок РФ и минус 110 тыс т на экспорт). Вместе с тем, объём производства дизельных топлив компании остался без изменений, однако произошло существенное перераспределение ресурса: минус 20 тыс т на рынок РФ и плюс 500 тыс т на экспорт!
Возникает совершенно логичный вопрос каким же образом компания компенсирует выпадающие объёмы автобензинов и наращивает объём экспорта дизельных топлив? Единственным верным ответом будет - скупкой ресурса сторонних производителей на внутреннем рынке как по прямым договорам, так и по средствам различных посреднических компаний.
Схема с приобретением ресурса на внутреннем рынке действует не первый год, однако в последнее время она стала наиболее актуальной в виду действия так называемого Соглашения с Правительством и аварий/ремонтов на предприятиях компании.
Посредническими компаниями, действующими в интересах «Газпром нефти» выступают «Гала-Форм», ряд практически одноименных организаций с аббревиатурой «Нафта» и пул брокерских компаний.
Таким образом, пока госрегуляторы пытаются насытить внутренний рынок страны моторными топливами в угоду сдерживания крупнооптовых цен, а также повысить ликвидность торгов, ряд крупных игроков осуществляет работу исключительно в угоду собственных экономических интересов.