Помимо ухода Селезнева, в последние месяцы завершился еще ряд кардинальных кадровых перемен в «Газпром».
1️⃣ Зампред правления компании А.Круглов, который с 2002 года руководит финансами корпорации и считается ключевым «соратником» Миллера, ушел на «синекуру» в Минфин. Никто не воспринимает же пост 11-го зама Силуанова «по инвестициям в Китай и ЕЭС» (в Минфине?) реальным усилением⁉️
Круглов, знающий все направления финпотоков «Газпрома», выпадает из структуры, освобождая место для будущих «Лидеров России». Круглов, среди прочего, был и основным противником ликвидации монополии «Газпрома» на ГТС. Поэтому в его отстранении многие коллеги видят вездесущую «руку Сечина».
2️⃣А параллельный уход с поста вице-президента по газовому бизнесу «Роснефти» В.Русаковой – успешным завершением курируемого ею проекта лоббирования либерализации ГТС. Русакова остается в правлении РН, а полномочия куратора газового бизнеса перераспределят среди других вице-президентов.
📍Не комментируя «конспирологию», отметим, что тема разделения газотранспортной системы и добычи газа действительно последние месяцы активизировалась, как из-за решения об изменениях в Газовой директиве ЕС (запрет владения средствами доставки газа компанией-поставщиком), так и из-за общего политического ослабления А.Миллера и слухов о близкой смене руководства «Газпрома».
🔜«НОВАТЭК» и Роснефть стали на несколько шагов ближе к исполнению мечты – полноценному трубопроводному газовому экспорту для альтернативных поставщиков РФ.
3️⃣ Повышение в «Газпроме» Е.Бурмистровой на пост зампреда правления - куратора экспорта с сохранением поста гендиректора «Газпром экспорта», на наш взгляд, также имеет знаковый характер. В заслугу Бурмистровой ставят, прежде всего, заключение тридцатилетнего контракта на поставку газа в Китай.
📍Если раньше Китай был всецело вотчиной Игоря Ивановича, сегодня Восток становится важным новым направлением развития «Газпрома». Gazprom Germania, в свою очередь, передан бывшему начальнику юридического департамента и члену правления И.Федорову. Слабость этого решения для западного направления ни для кого не секрет.
4️⃣ Глава департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» О.Аксютин повышен до зампреда правления - куратора вопросов стратегического развития, долгосрочного планирования, проектирования, формирования и контроля инвестиционной программы, закупочной деятельности «Газпрома».
📍В отличие от Круглова или Селезнева Аксютин – «не из питерских», что становится доп.сигналом для сотрудников компании. При этом О.Аксютин получит ключевые полномочия при определении параметров инвестпрограммы и контроле за ее реализацией.
🔝 В фаворе, по-прежнему, Дюков, принесший в 2018 году почти половину рекордной прибыли группы «Газпром». Основной секрет - переоценка акций «Газпром нефти», капитализация которой сегодня составляет около 1,5 триллионов рублей. За 2018 году акции «Газпром нефти» выросли почти на 45%. Четвертый пункт данного анализа как бы намекает. К тому же, в ГПН остановили все кадровые вопросы, а в большом «Газпроме» принимаются лишь те назначения, которые идут директивой из Кремля.