Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 April 14
Газ-Батюшка
Банк России опубликовал данные по ключевым индикаторам платежного баланса РФ за первый квартал 2019 г.

Экспорт товаров составил $101,2 млрд., импорт — $55,9 млрд.

Основные валютные заработки России дал экспорт углеводородов: сырая нефть — $28,6 млрд; нефтепродукты — $17,4 млрд; природный газ — $14,9 млрд. (в том числе сжиженный природный газ — $1,9 млрд). Итого более 60% всех валютных поступлений от экспорта товаров. Показатели больше чем в 2018.

России пока не удаётся пересесть с иглы мужского одобрения. Как ни старайся.
источник
Газ-Батюшка
В связи с информационной активностью недовольных недавним кадровым решением министра энергетики Александра Новака, могу дать немного реальной информации.
Юрий Маневич как куратор электроэнергетики в Минэнерго - выбор лично министра, который давно с ним знаком.
Руководитель департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак на позицию замминистра не рассматривался, поскольку является экспертом в сфере стройки и инфраструктуры и в орбите другого замминистра - Андрея Черезова. А вот кандидаты различных групп интересов были и активно продвигались.
Выбор такой неожиданной фигуры, как Маневич, обусловлен именно желанием министра избежать продвижения на эту позицию представителя одной из групп влияния. Могу предположить, что здесь его видение совпадает с видением Козака, который, как и Новак, стремится выдерживать баланс между заинтересованными членами Политбюро 2.0 (в электроэнергетике это Сечин, Ковальчук и Чемезов) и замыкаться напрямую на Президента.

https://t.me/russica2/15611

@politburo2
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Тут коллеги искусно стараются исправить неудобный конфуз, вызванный назначением Маневича в Минэнерго. Уважаемые политологи https://t.me/politburo2/2613, интерпретируют событие лоббистскими возможностями Александра Валентиновича. Только история совсем не про это, о чем «околоминэнерговские» эксперты прекрасно знают.

Новак о новом своём заме узнал совершенно случайно..примерно тогда когда и мы, т.е из выпусков новостей. До последнего Министр был уверен, что Грабчак сможет достойно продолжить «дело Текслера», о чем собственно и написал близкий к министерству «Нефть и Капитал». Каналу позже даже пришлось удалить эту новость из ленты,  после не сбывшегося прогноза(а они всегда сбываются). https://t.me/papagaz/3261.

Назначение Юрия Маневича это не про лоббизм, и это не про энергетику, и уж точно не про Новака. Это исполнение Козаком поручения Путина, о котором Президенту в последний момент напомнил Игорь Иванович.

Новак после случившегося сильно задумался о своих перспективах...
источник
Газ-Батюшка
Руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина на инвестфоруме в Нижнекамске рассказала анекдот, что в республике не может быть служебных романов, так как все являются друг другу родственниками.

После этих слов она обратилась к гендиректору ПАО «Татнефть» Наилю Маганову с вопросом нужно ли быть росдственником, чтобы стать поставщиком компании? Маганов заверил, что кумовство в «Татнефти» — это миф, и призвал бизнесменов участвовать в открытых торгах. 🤷‍♂️
источник
Газ-Батюшка
Увольнение из «Газпрома» Селезнева – еще один сигнал ослабления Алексея Борисовича. Расклад сил меняется очень серьезно и рассматривается как подготовка «трансфера российской власти» в целом. Почему❓

✔️«Газпром» объявил о выкупе «Стройгазмонтажа» и «Стройтранснефтегаза», своих крупнейших подрядчиков, (А.Ротенберга и Г.Тимченко). В СМИ прокинута версия, что это ради обхода санкций.

✔️Но санкции на #РотенбергаТимченкоПодрядчиков накладывались еще в 2014 году, и работать ранее это не мешало. СГМ и СТН, среди прочего, получили крупнейшие заказы на строительство «Силы Сибири» и «Северного потока-2». И вот через почти 5 лет монополия вспомнила о рисках.

✔️По факту же госкомпания (а значит государство в целом) берет на себя все обязательства от покупаемых компаний, а путинские олигархи «выходят в кэш» на фоне неопределенности политической системы. И пока, Миллер реализует поручения.

Но, мы продолжаем считать, что осенью 2019 кнопку запуска «Силы Сибири» будет нажимать АБ, вместе с Президентом.
источник
Газ-Батюшка
Одновременно с анонсом «шоппинга» произошла ликвидация департамента строительства «Газпрома» (его функции и кадры переданы в ООО «Газпром Инвест», часть сотрудников сократят).

✔️Все строительные бюджеты - включая объемы "Стройгазмонтаж" Ротенберга и "Стройтранснефтегаз" Тимченко - будут идти через отдельную структуру, не имеющую при этом куратора в правлении.

✔️Руководитель «Газпром Инвеста», выходец из Свердловска Вячеслав Тюрин (назначенный 21 марта) ранее работал гендиректором «Газпромтранса» (железнодорожное обеспечение Газпром) и не считается тяжеловесом в компании. Поэтому, он лишь временная фигура.
источник
Газ-Батюшка
Помимо ухода Селезнева, в последние месяцы завершился еще ряд кардинальных кадровых перемен в «Газпром».

1️⃣ Зампред правления компании А.Круглов, который с 2002 года руководит финансами корпорации и считается ключевым «соратником» Миллера, ушел на «синекуру» в Минфин. Никто не воспринимает же пост 11-го зама Силуанова «по инвестициям в Китай и ЕЭС» (в Минфине?) реальным усилением⁉️

Круглов, знающий все направления финпотоков «Газпрома», выпадает из структуры, освобождая место для будущих «Лидеров России». Круглов, среди прочего, был и основным противником ликвидации монополии «Газпрома» на ГТС. Поэтому в его отстранении многие коллеги видят вездесущую «руку Сечина».

2️⃣А параллельный уход с поста вице-президента по газовому бизнесу «Роснефти» В.Русаковой – успешным завершением курируемого ею проекта лоббирования либерализации ГТС. Русакова остается в правлении РН, а полномочия куратора газового бизнеса перераспределят среди других вице-президентов.

📍Не комментируя «конспирологию», отметим, что тема разделения газотранспортной системы и добычи газа действительно последние месяцы активизировалась, как из-за решения об изменениях в Газовой директиве ЕС (запрет владения средствами доставки газа компанией-поставщиком), так и из-за общего политического ослабления А.Миллера и слухов о близкой смене руководства «Газпрома».

🔜«НОВАТЭК» и Роснефть стали на несколько шагов ближе к исполнению мечты – полноценному трубопроводному газовому экспорту для альтернативных поставщиков РФ.

3️⃣ Повышение в «Газпроме» Е.Бурмистровой на пост зампреда правления - куратора экспорта с сохранением поста гендиректора «Газпром экспорта», на наш взгляд, также имеет знаковый характер. В заслугу Бурмистровой ставят, прежде всего, заключение тридцатилетнего контракта на поставку газа в Китай.

📍Если раньше Китай был всецело вотчиной Игоря Ивановича, сегодня Восток становится важным новым направлением развития «Газпрома». Gazprom Germania, в свою очередь, передан бывшему начальнику юридического департамента и члену правления И.Федорову. Слабость этого решения для западного направления ни для кого не секрет.

4️⃣ Глава департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» О.Аксютин повышен до зампреда правления - куратора вопросов стратегического развития, долгосрочного планирования, проектирования, формирования и контроля инвестиционной программы, закупочной деятельности «Газпрома».

📍В отличие от Круглова или Селезнева Аксютин – «не из питерских», что становится доп.сигналом для сотрудников компании. При этом О.Аксютин получит ключевые полномочия при определении параметров инвестпрограммы и контроле за ее реализацией.

🔝 В фаворе, по-прежнему, Дюков, принесший в 2018 году почти половину рекордной прибыли группы «Газпром». Основной секрет - переоценка акций «Газпром нефти», капитализация которой сегодня составляет около 1,5 триллионов рублей. За 2018 году акции «Газпром нефти» выросли почти на 45%. Четвертый пункт данного анализа как бы намекает. К тому же, в ГПН остановили все кадровые вопросы, а в большом «Газпроме» принимаются лишь те назначения, которые идут директивой из Кремля.
источник
Газ-Батюшка
Уход Селезнева и Круглова из структур Газпрома позволяет надеяться на либерализацию доступа к ГТС в том числе и для АГНКС. Не секрет, что подключить АГНКС до ГРС практически невозможно (за последние 10 лет это удалось лишь 3-4 частным АГНКС). Что касается подключения АГНКС после ГРС, то либерализация позволит частникам запитаться там, где сейчас МРГ либо блокирует, либо просит слишком много документации. А это целые регионы, если не Федеральные округа.
источник
Газ-Батюшка
Когда не знаешь, как обьяснить назначение, то лучше молчать... А то можно сказать какую-нибудь глупость.. простите, Антон Германович
https://t.me/energytodaygroup/6753
источник
2019 April 15
Газ-Батюшка
«Совкомфлот» по итогам 2018 г. добился положительных финансовых результатов за счет обслуживания шельфовой нефтегазодобычи. Поступления только от перевозки СПГ достигли 57% от общего объема чистой выручки компании. В прошлом году «Совкомфлот» получил операционную прибыль в размере $187,3 млн. Чистая выручка составила $1,07 млрд.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия).
источник
Газ-Батюшка
НОВАТЭК перенесет перевалку СПГ из Норвегии в Мурманск к концу года.

Норвегия сталкивается с давлением США из-за перевалки российского СПГ, к тому же перевалка в Мурманске обойдется компании дешевле.
источник
Газ-Батюшка
Китайская корпорация ENN решила отказаться от покупки у Toshiba американских активов, связанных с производством СПГ.

Еще в 2013 году, японская Toshiba смогла договориться с заводом Freeport LNG о правах на сжижение газа. Правда, тогда завод был только в планах, и речь шла о более двух миллионах тонн СПГ в год. Сейчас уже готовится к запуску первая очередь. Правда за эти годы, изменение ценовой политики на энергоресурсы, заставили китайцев передумать – 120 долл за тыс куб стало весьма накладно. Именно поэтому, даже исходя из количества потерь при отказе, такой ход энергетикам «поднебесной» показался наилучшим.

Такой расклад играет явно на руку России, потому как компенсировать разницу в закупке китайцы будут вынуждены именно у своего «северного соседа».
источник
Газ-Батюшка
#урокиистории 31 год назад, 15 апреля 1988 года в небо поднялся первый в мире самолет на СПГ. Это был экспериментальный Ту-155 с двигателями НК-88, созданными в конструкторском бюро под руководством академика Н.Д.Кузнецова.

В специально выделенном отсеке салона самолета установили топливный бак с высокоэффективной теплоизоляцией для размещения сниженного природного газа с температурой -162°С. Крейсерская скорость самолета, км/ч: 850. Продолжительность полёта на криогенном топливе 2 часа.

Полет прошел успешно, но тогда в СССР решили, что лучше потратить миллиарды на НПЗ чем на внедрение новой разработки. Сейчас идёт много разговоров о необходимости поднять старые разработки...такие дела...
источник
Газ-Батюшка
Экспортная пошлина на нефть в России повысится с 1 мая 2019 г, по расчетам Минфина, на $7,2 и составит $104,6 за т.

Льготная ставка пошлины на нефть для  месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 г. остается на нулевом уровне.

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла повысится до $31,3 за т, на темные - до $104,6.

Пошлина на экспорт товарного бензина повысится до $31,3, прямогонного (нафта) - с $53,5 до $57,5 за т.

Пошлина на СПГ остается на нулевом уровне.
источник
Газ-Батюшка
НК «Роснефть» по итогам 2018 года обеспечила прирост запасов от геологоразведочных работ в объеме 454 млн тонн нефтяного эквивалента. Коэффициент восполнения добычи приростом запасов по российской классификации составил 138%.

В 2018 году успешность поисково-разведочного бурения на суше РФ составила 84%. В результате геологоразведочных работ «Роснефть» открыла 23 месторождения и 230 новых залежей с суммарными запасами 250 млн. тонн нефтяного эквивалента. Проходка в бурении достигла 341 тыс. метров, завершено испытанием 142 поисково-разведочные скважины.
источник
Газ-Батюшка
Правление "Газпрома" утвердило рекомендацию по размеру дивидендов за прошлый год - 246,9 млрд руб., или 10,43 руб. на акцию. Это может стать рекордом в истории "Газпрома".

Но❗️, если брать долю дивидендов в чистой прибыли по МСФО, то она может оказаться самой низкой за последние пять лет. Предложенные дивиденды составляют всего 17,46% от прибыли компании в 1,416 трлн руб. Меньше было только за 2013 г. - 14,6%.

В Минфине положением дел недовольны и требуют выплатить в три раза больше, 700 млрд. руб. В "Газпроме" к такому требованию привыкли. В качестве отмазки регулярно представляют новые инвестпроекты, среди которых уже окажутся и «шоппинг» (скупка активов Ротенберга и Тимченко), и СПГ «Усть-Луга», и много нового. В "Газпроме" научились мечтать системно.
источник
Газ-Батюшка
Президент Дональд Трамп решил увеличить транспортировку СПГ в железнодорожных вагонах. Заказ лоббируют железнодорожные компании и газовики, которые хотят увеличить грузопоток в сторону Атлантики.

Против такого поспешного решения выступили общественники и экологи. Они заявили, что перевозка опасного груза на поездах, создаст «беспрецедентный новый уровень риска для американских городов» и призвали запретить подобный способ на высшем уровне.
источник
Газ-Батюшка
Nord Stream 2 AG подал Дании уже третью заявку по маршруту газопровода. Теперь предлагается провести ветку южнее острова Борнхольм. Дания последняя из стран, которая так и не дала согласование на маршрут, искусственно тормозя процесс прокладки Северного потока – 2.

Заявка на альтернативный маршрут была подана Nord Stream 2 AG еще в прошлом году. Теперь процесс согласования начат заново.  
Однако появилась еще одна политическая загвоздка с предложенной территорией.

Акватория острова Борнхольм является спорной между Данией и Польшей, поэтому промышленных проектов там не проводилось. И, хотя договоренности между странами теперь достигнуты, однако пока не подписаны со стороны руководства Польши.

Похоже топ-менеджменту Nord Stream 2 AG придется проявлять еще большую изворотливость в политических вопросах, теперь еще решая их с Польшей.
источник
Газ-Батюшка
По данным Минприроды РФ, прирост запасов нефти и газового конденсата в России по итогам 2018 г. составил 578 млн т. Прирост запасов свободного газа по итогам прошлого года составил - 673 млрд куб. м. Добыча нефти в России в 2018 г. составила 556 млн т, свободного газа - 630 млрд куб. м.

Прирост запасов в текущем году министерство ожидает на уровне прошлого 2018-го года.
источник
Газ-Батюшка
Спасибо коллегам за теплые слова. Спасибо, что остаетесь с нами https://t.me/kremlebezBashennik/6488
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Хотим дополнить и уточнить верный инсайд «Ведомостей».

Во первых, УВП АП последние несколько месяцев полноценно анализирует публикации и в ряде телеграм-каналов. А также уделяет серьёзное внимание модерации «своих» каналов, особенно в региональных избирательных кампаниях. Многим в Телеграме известно, кто курирует такие «сетки», какие награды за это получает и от кого. Есть также ряд каналов, которые поддерживаются в разных управлениях АП и финансово, и идейно.

И дабы не волновать чью-то фантазию - в мониторинг АП входят более 50 телеграм-каналов, очень многие - из так называемых «сеток» Незыгаря, Потупчик, Караульного (как мнимых, так и реально сформированных). До 10 каналов читаются особо внимательно, а содержащаяся в них информация действительно участвует в  формировании повестки и на Старой площади, и в ФОИВах.

Также для АП, Аппарата Правительства, Госдумы и Совфеда довольно известные политологи делают дайджесты и сборники аналитики, в которые также включаются публикации  ведущих политканалов Телеграма.…
источник
Газ-Батюшка
Коллеги из ЗМКДья среди провалов(f***k Up) губернаторов за минувшую неделю отметили губернатора ХМАО Комарову, приписав ей желание передать в частные руки (БоброБиковым) энергетику ХМАО https://t.me/zamkadkingdom/1920. В частности, речь идет о Нижневартовске, в котором тарифы на ЖКХ уже повысились на 11%. В Югре, естественно, всё объясняют оптимизацией.

В этой связи вновь становится интересна история с «опальным» мэром Нефтеюганска, по которому югорские власти публично соблюдают нейтралитет. Но это публично.

По факту же Дегтярев, у которого в конце апреля первый суд, окружением Комаровой поставлен перед выбором. Для своей безопасности он должен обеспечить беспроблемную продажу 49% акций региональной сетевой компании АО «ЮТЭК-Нефтеюганск», принадлежащих Администрации Нефтеюганска. Гарантии дают энергоолигархи своими ресурсами и выходами на центральный аппарат Генеральной прокуратуры.

Мэр уже дал команду выставить на приватизацию пакет акций АО «Ютэк-Нефтеюганск», ниже рыночной цены 900 млн.р., а «Бобров и Биков» готовят выкуп у окружных властей недостающие для контроля акции. Ждем прощального факапа Комаровой.
источник