#изгазпромапишут:
В свете того, что Олегу Аксютину в статусе зампреда поручили кураторство по формированию и контролю инвестиционной программы, а также закупочной деятельности Газпрома, необходимо уделить внимание другой фигуре - Михаилу Сироткину1️⃣.
🔍Он с 2012 года возглавляет Департамент 121 (ранее - Департамент управления корпоративными затратами). С 2015 года департамент набрал силу: устранил систему торговых домов, через которые шли поставки, фактически устранил ООО "Газпром комплектация", а также отодвинул от закупок многих заказчиков - структур Газпрома. Сейчас все закупки проводятся через конкурсы, а Департамент 121 стал одним из ключевых.
🔍Сироткин является давним соратником Селезнева. Фактически этот тандем (с учетом контроля над ООО "Газпром межрегионгаз") за последние годы подмял под себя значительную часть ключевых денежноемких направлений. (прим.Селезнев личный консильери Миллера)
После недавних перестановок бывший глава «Межрегионгаза» всё-таки потерял в статусе (руководство одним проектом, хоть и значимым, это не совсем то, что курировать целые направления). С учетом того, что реализация инвестпрограмм фактически монополизирована: единый заказчик "Газпром инвест", единый подрядчик - "Газстройпром", то неизвестно как сложится судьба Сироткина и возглавляемого им Департамента 121 (с апреля 2019 - 621). Его судьба покажет - сохранил ли Селезнев свои позиции или нет. В связи с этим необходимо следить за дальнейшей судьбой:
2️⃣Вячеслава Тюрина (новый генеральный «Газпром инвест») - ходят слухи, что он временная фигура. Хотя это вряд ли - временщиков не назначают на такой пост, тем более после стольких лет отличной службы в Газпромтрансе. Скорее это компромиссная фигура, технократ, как любят сейчас говорит, который не будет играть в свою игру и не принадлежит к каким-то кланам.
3️⃣Здесь также интересен вопрос с Всеволодом Черепановым, который назначен замом Тюрина, но до недавнего времени был руководителем одного из ключевых департаментов (307 - Департамент добычи);
4️⃣Анатолия Еркулова (одного из ключевых замов Селезнева (наряду с Коноваленко) в Межрегионгазе), который назначен в руководство Газстройпрома.
Если Сироткин1️⃣ и Еркулов3️⃣ сохранят позиции, а Тюрин2️⃣ нет, значит Селезнев все еще на коне. А всё произошедшее: стремление Миллера поставить на новый балтийский мегапроект по производству СПГ стоимостью 700 млрд.рублей.
В кабинетах Газпрома считают, что это подготовка к более масштабным изменениям, и в этой связи Миллер торопится ставить своего человека на освоение бюджета.