Немецкое DW сомневается в предварительных выводах СК РФ относительно «Дружбы». Главный вопрос - мог ли резервуарный парк "Лопатино" загрязнить сразу весь нефтепровод?
Объявлено, что нефть с хлорсодержащими соединениями преднамеренно закачали руководители трех ООО - "Нефтеперевалка", "Петронефть Актив" и "Магистраль", чтобы скрыть «многократные хищения».
В этом нефтехранилище 8 резервуаров. На сайте АО "Транснефть-Дружба", которой принадлежит объект, можно узнать, что объем каждой такой железобетонной конструкции (ЖБР-30000) составляет 30 тыс. куб. м. Всего не более 240 тыс. т. нефти. А в "Дружбу", по оценке белорусской компании "Белнефтехим", попали 5 млн. т. (есть оценка 3 млн. т.) грязной нефти. Это сопоставимо с объемом прокачки по магистрали за месяц.
В любом случае сложно представить, как один лишь резервуарный парк "Лопатино" мог заразить многие тысячи километров международной трубопроводной системы.
Мошенничество самарских коммерсантов могло иметь место, однако, думается, большую партию грязной нефти пустил по трубе все же куда более крупный поставщик, чем никому не известная "Нефтеперевалка", подозревает DW.
Молчат и два немецких НПЗ, зависящих от нефти из "Дружбы". Возможно, потому что совладельцем одного из них (в Шведте) является российская компания "Роснефть". А другой совладелец, концерн Shell, имеет значительные интересы в России, как и компания Total, которой принадлежит завод в Лойне.