Госкомиссия Монголии приняла инфраструктурные объекты для строительства первого в стране НПЗ в районе Алтанширээ (юго-восток Монголии). Сданы 27 км железной дороги, 17 км автодороги, разгрузочный терминал и электроподстанция мощностью 110 кВт.
Стоимость всего проекта - $1 млрд. Мощность завода составит 1,5 млн т. нефти в год с выпуском 560 тыс. т. бензина и 670 тыс. т. дизтоплива. Это покроет внутренние потребности страны. Средства на проект выделил Экспортно-импортный банк Индии. Ввести завод в эксплуатацию планируется к 2022 г. Как только это произойдет, монополия «Роснефти» на поставки нефтепродуктов в Монголию прекратится.
Монголия нефтедобывающая страна. В 2019 г. здесь планируется получить 8,15 млн баррелей сырой нефти. Но поскольку нет собственного НПЗ, нефть полностью продается в Китай, а нефтепродукты закупаются в России.
На решение построить собственный НПЗ монгольские власти подтолкнул тот факт, что до 2011 г. страна покупала топливо по ценам, которые диктовала “Роснефть”, котороая получала $400 с т. нефтепродуктов. Монгольские министры ездили на поклон к руководству “Роснефти” и просили снизить цены. И только угроза что на рынок будут допущены китайские нефтетрейдеры заставило российскую компанию поставлять нефтепродукты по ценам, основанных на плац Сингапур.
В тот момент и было решено, что лучше не попадать в зависимость ни к России, ни к Китаю.