Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 October 07
Газ-Батюшка
Власти Иркутской области выдали разрешение на отстрел трех медведей в Катангском районе региона. Причина - обращение руководства "Газпромнефть-Гео" в связи с выходом медведей на территории объектов Игнялинского лицензионного участка и возникновение угрозы жизни людей.

Теперь на животных объявлена охота. Срок для отстрела определен до 13 октября.
источник
Газ-Батюшка
ООО "Нефтеперевалка", ставшее известным в связи с делом о загрязнении нефтепровода "Дружба", может быть обанкрочено. С соответствующим иском в арбитраж обратилась ФНС России по Самарской области, предъявив предприятию долг по выплате налогов в 22,2 млн руб.

Считается, что именно через узел слива нефти, принадлежащий "Нефтеперевалке" загрязненная хлорорганикой нефть попало в нефтепровод. После чего была остановлена прокачка и разразился громкий международный скандал.

Возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят 14 человек, в том числе бывший директор и номинальный владелец «Нефтеперевалки» Светлана Балабай. Находясь в СИЗО, она уступила контроль за компанией Сергею Сапунову - владельцу московских ООО "Грейд" и ООО "Макситранс".
источник
Газ-Батюшка
Глава Минэнерго РФ Александр Новак ожидает, что в среднесрочной перспективе цена на нефть будет составлять $50 за баррель. Министр напомнил, что бюджет РФ в 2019 г. сверстан исходя из цены $43-45 за баррель.

По мнению главы Минэнерго, России необходимо реформировать налогообложение нефтяной отрасли для ввода в эксплуатацию нерентабельных сейчас запасов, чтобы избежать снижения добычи нефти в ближайшие годы.
Новак назвал нагрузку для нефтяного сектора в стране самой высокой в мире. В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, - там нагрузка составляет 85% от выручки.

«Если не менять налоговую систему и не стимулировать разработку действующих месторождений, в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать существующий уровень добычи», — сделал вывод глава Минэнерго РФ.
источник
2019 October 08
Газ-Батюшка
Эквадорская государственная компания Petroamazonas заявила о приостановке работ на трех нефтяных месторождений в провинциях Орельяна и Сукумбиос. Месторождения захвачены протестующими.

Ранее президент Эквадора подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизель и бензин, из-за чего цены на топливо выросли более чем на 120%. В стране начались протесты с требованиями отмены реформы.

Эквадор покидает ОПЕК с 1 января 2020 года. Страна добывает около 0,5 млн.б. нефти в сутки.
источник
Газ-Батюшка
#нампишут В августе 2019 года был уволен директор по геофизическим работам АО «Росгеология» Анатолий Кабанов. Для справедливости надо сказать — не самый худший специалист, который много сил и времени потратил на сохранение геофизических предприятий холдинга.

На его должность в виде директора департамента вновь был назначен Владимир Фомин, который уже занимал этот пост в 2015-2017 годах. Чтобы ответить на вопрос, зачем понадобился «старый-новый» директор, надо знать, чем он занимался при прежней команде.

Под руководством Фомина были обанкрочены и распроданы АО «ВНИИГеофизика» и АО «Сибнефтегеофизика» — некогда крупнейшие геофизические компании страны. Последнюю господин Фомин возглавлял вплоть до возвращения в «Росгеологию» в 2019 году, «управляемо» распродавая имущество.

Видимо новый первый замгендиректора – руководитель производственного блока АО «Росгеология», нанимая Владимира Фомина, решил не заморачиваться изобретением новых механизмов, а привлек «профессионала своего дела».

Ждем новых банкротств геофизических компаний и «управляемых» распродаж дорогостоящего геофизического оборудования со скидками «для своих». По нашим данным, начнут с АО «Иркутскгеофизика».
источник
Газ-Батюшка
Россия может пересмотреть техпараметры контракта на поставки газа на Украину при условии его продления на год, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Изменения связаны с объемом транзита через территорию Украины и потреблением газа в стране.

Летом средняя цена импортного газа, который продают Киеву европейские трейдеры, составила $196 за 1 тыс. куб. м. Средняя цена российского газа составляла $129 за 1 тыс. куб. м.

Еще в сентябре прошли переговоры Миллера и Коболева, где как раз поднимался вопрос о долгосрочном транзите газа - минимум на 10 лет. Однако, Россия надеется на завершения «Северного потока - 2» и возможности не строить столь далекие планы в отношениях с «Нафтогазом».
источник
Газ-Батюшка
Налоговая нагрузка на российских нефтяников - самая большая в мире.
В среднем она составляет 68-70% от выручки. А в Западной Сибири превышает 80%. Такие высокие цифры делают многие месторождения просто нерентабельными и приведёт к падению добычи уже в среднесрочной перспективе.

Для изменения ситуации и стимулирования добычи, особенно на малых месторождениях, требуется реформирование налогообложения отрасли, пересмотр налогового манёвра, отказ от ручного льготирования. Но к сожалению, ТЭК практически единственная отрасль которая ещё приносит деньги в страну и в ближайшей перспективе придётся делать непростой выбор - фискальный.
источник
Газ-Батюшка
Страны Евросоюза (ЕС) накануне входа в зимний отопительный сезон накопили рекордные запасы газа в подземных хранилищах - 100,15 млрд куб.м. Прошлая зима в Европе была теплой, и в хранилищах остались 41 млрд куб. м.

Рост поставок СПГ в ЕС привел к перенасыщению рынка и к падению цен на газ больше, чем на 50%. Цена на хабах опускалась до $120 за тыс. куб.м, что подстегивало покупателей запастись подешевевшим ресурсом, особенно в свете неопределенности с транзитом российского газа через Украину в 2020 г.

Сейчас хранилища Австрии, Польши, Португалии и Франции уже заполнены на 100%. Самые низкие запасы отмечаются в Латвии (73%), Великобритании (81%) и Испании (88%).
источник
Газ-Батюшка
Белоруссия планирует снизить объем импорта газа из России в 2020 г. в связи с запуском Белорусской АЭС. В текущем году Минск выберет газ в объеме примерно 20 млрд м3.  В 2018 г. Россия увеличила поставки газа в Белоруссию до 20,33 млрд м3 газа против 19 млрд м3 в 2017 г.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области. Генподрядчик строительства - "Атомстройэкспорт" ("Росатом"). По планам, первый энергоблок станции должен быть введен в эксплуатацию уже в 2019 г., второй - в 2020 г.
источник
Газ-Батюшка
Крупное месторождение природного газа открыто в Таримском бассейне на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Бурение разведочной скважины Боцзы №9 началось в октябре 2017 г. и завершено в марте 2019 г. Сверхглубокая скважина имеет глубину 7880 м.

Запасы месторождения оцениваются в 115,3 млрд куб. м. газа и 21,66 млн т. газового конденсата. Начать промышленную добычу на месторождении планируется в ноябре 2019 г.
источник
Газ-Батюшка
Экспорт нефти из России в стоимостном выражении снизился в январе—августе 2019 г. на 3% — до $79,908 млрд. Объем экспорта нефти составил 173,445 млн т, что на 2,5% больше, чем за тот же период 2018 г.

Компании Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2» — и «Новатэк» с «Ямал СПГ» получили в январе-августе 2019 г. доходы от экспорта СПГ в размере $5,51 млрд, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2018 годом.
источник
2019 October 09
Газ-Батюшка
Несмотря на сложный узел политических проблем и прошедших атак, Saudi Aramco все же планирует опубликовать проспект предполагаемого первичного размещения акций (IPO) уже 25 октября.

Так топ-менеджмент Saudi Aramco проанализирует степень заинтересованности инвесторов в приобретении своих ценных бумаг в ноябре. После этого будет принято окончательное решение, приступать к IPO или нет.

В случае позитивного решения, а скорее всего так и будет, компания разместит на саудовской фондовой бирже до 2% акций. Еще 3% предполагается разместить на международных фондовых площадках
источник
Газ-Батюшка
Президент Туркменистана не стал дожидаться милости от прикаспийских государств по поводу соглашения на прокладку газопровода в Европу и готов перенаправить свой газ на юг. Это может стать началом новых энергетических альянсов.

Вопрос обсуждался на встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с послом Афганистана Наджибуллу Алихила. По вопросу строительтсва газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) противоречий нет. Согласно планам, полная протяженность газопровода составит более 1,8 тыс. км

Трубопровод пройдет по территории четырех государств: от газового месторождения Галкыныш на юге Туркмении через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии, рядом с индийско-пакистанской границе.
источник
Газ-Батюшка
Сегодня все обсуждают «сделку века» Новатэка: ямальский СПГ плывет на Карибские острова, в Пуэрто-Рико. Эта территория находится под управлением США, по сути колония. СПГ в танкер загружен с терминала «Ямал СПГ» и перегружен в терминале бельгийского порта Зебрюгге.

Эта сделка хорошо иллюстрирует новую экономическую модель, при которой источник энергии становится все более доступным для мелких покупателей, а также состаявшуюся глобализацию рынка СПГ.

Расстояние от границ США, где несколько СПГ-заводов, до Пуэрто-Рико около 2 000 км, а из Сабетты почти 15 000 км. Такая экономика.
источник
Газ-Батюшка
Госкомиссия Монголии приняла инфраструктурные объекты для строительства первого в стране НПЗ в районе Алтанширээ (юго-восток Монголии). Сданы 27 км железной дороги, 17 км автодороги, разгрузочный терминал и электроподстанция мощностью 110 кВт.

Стоимость всего проекта - $1 млрд. Мощность завода составит 1,5 млн т. нефти в год с выпуском 560 тыс. т. бензина и 670 тыс. т. дизтоплива. Это покроет внутренние потребности страны. Средства на проект выделил Экспортно-импортный банк Индии. Ввести завод в эксплуатацию планируется к 2022 г. Как только это произойдет, монополия «Роснефти» на поставки нефтепродуктов в Монголию прекратится.  

Монголия нефтедобывающая страна. В 2019 г. здесь планируется получить 8,15 млн баррелей сырой нефти. Но поскольку нет собственного НПЗ, нефть полностью продается в Китай, а нефтепродукты закупаются в России.

На решение построить собственный НПЗ монгольские власти подтолкнул тот факт, что до 2011 г. страна покупала топливо по ценам, которые диктовала “Роснефть”, котороая получала $400 с т. нефтепродуктов. Монгольские министры ездили на поклон к руководству “Роснефти” и просили снизить цены. И только угроза что на рынок будут допущены китайские нефтетрейдеры заставило российскую компанию поставлять нефтепродукты по ценам, основанных на плац Сингапур.

В тот момент и было решено, что лучше не попадать в зависимость ни к России, ни к Китаю.
источник
Газ-Батюшка
"Газпром" нарастила долю в российско-вьетнамском СП "Газпромвьет" до 76,8%.  Предприятие было создано в 2009 году с первоначальным распределением долей: "Газпром" - 51%, "Петровьетнам" - 49%. Компания вполне успешно ведёт добычу газа на шельфе Вьетнама и владеет несколькими лицензиями на месторождения в России.

"Газпром" рассматривает Вьетнам как форпост своего продвижения в Юго-Восточной Азии. Компания готовится к строительству газотурбинной электростанции мощностью в 340 МВт. в провинции Куангчи и развитию индустрии ГМТ во Вьетнаме.
источник
Газ-Батюшка
Нефтяники потеряли ценовой эталон из-за борьбы между разными марками нефти. Это серьезно разбалансировало рынок. Неоднородность мирового нефтяного потока приводит к серьезной проблеме на биржах, которые не понимают, на какую марку стоит ориентироваться.

Долгое время эталоном считался североморская марка Brent. Однако из-за падения уровня добычи и появления новых марок, особенно североамериканской WTI, обострилась ценовая конкуренция. На товарных площадках Нью-Йорка нефть марки WTI уже несколько лет может опережать Brent на $1-$2. Лондонская биржа исторически делает ставку на Brent.

Начали заметно расти добыча и экспорт "кислой" среднесернистой и тяжелой нефти, которая добывается в странах Персидского залива и в России. Поэтому российские трейдеры которой перенастраиваются на отечественные Urals и Siberian Light, чем еще сильнее создают неопределенности.

Глобальный нефтяной рынок пришел к конкуренции марок. Теперь  каждый производитель пытается выдвинуть свою нефть в качестве ориентира для всего мира. Именно эту разбалансировку требуется решать уже в ближайшее время. Количество сырья растет. Это может привести к полной ценовой независимости - при взаимном непризнании ориентиров, цены на нефть могут пойти в совершенно разном направлении.
источник
Газ-Батюшка
В Арбитражном суде Марий Эл принято решение о возвращении иска Марийскому НПЗ.  Предприятие требовало с Антипинского НПЗ 3,3 млрд руб. за неисполнение обязательств. Однако, исковое заявление было составлено с существенным нарушением и истец не предпринял попыток исправления ошибок в установленный срок.

Марийский НПЗ входит в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова – бывшего собственника Антипинского НПЗ. Марийское предприятие летом приостанавливало прием нефти. По официальной версии, из-за отсутствия оформленных маршрутных поручений.
источник
Газ-Батюшка
Комсомольский НПЗ «Роснефти», основной поставщик топлива на Сахалин, прекратил отгрузку авиационного керосина из-за проблем с качеством продукции.

Сбой не оказал серьезного влияния на ситуацию в регионе. Покупатели быстро переориентировались на другие дальневосточные заводы, в том числе НПЗ в Хабаровске, который входит в ННК Эдуарда Худайнатова, старинного товарища главы «Роснефти».
источник
Газ-Батюшка
Глава British Petroleum (BP) Роберт Дадли может остаться в составе совета директоров "Роснефти" после ухода с поста руководителя BP.

Роберт Уоррен Дадли родился в 1955 г. в Нью-Йорке. С 1979 г. Дадли работал в нефтяной компании American Oil Co. (Amoco).  В 1994 г. приехал в Россию, где до 1997 г. работал в московском офисе Amoco, затем вернулся в Чикаго.  С 1999 г, после того, как Amoco стало частью группы BP, Дадли работал в Лондоне. С июля 2002 г. стал вице-президентом компании по России, Каспию и Африке.

В 2003 г. BP решает объединить свои российские активы с активами «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). Так появилось ТНК-BP, где Дадли возглавил ОАО «ТНК-BP Менеджмент».

В мае 2008 г. стало известно, что российские акционеры ТНК-BP решили добиться увольнения Дадли с поста руководителя компании, поскольку тот, по их мнению, действовал только в интересах британской стороны. После трех месяцев конфликта было принято решение о том, что Дадли уйдет с поста главы ТНК-BP. На его место был назначен вице-президент ТНК-ВР Тим Саммерс.

В феврале 2009 г. Дадли вошел в совет директоров ВР, а в октябре 2010 г. он уже стал гендиректором BP.  С 2013 г. также входит в состав совета директоров ПАО «НК «Роснефть».
источник