Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 October 10
Газ-Батюшка
Обмен активами «Газпром нефти» и «Новатэка» находится на финальной стадии

Обмен активами «Газпром нефти» с «Новатэком» находится на финальной стадии, завершение ожидается в этом году, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
В марте Дюков сообщал, что «Газпром нефть» планирует в текущем году завершить сделку
по обмену активами с «Новатэком». Речь идет о месторождениях Мало-Ямальское, Ево-Яхинское и Северо-Часельское.
источник
Газ-Батюшка
Нефтяные цены ждет новый удар - военная операция Турции в Сирии. Хотя на нефтяной карте мира Сирия занимает весьма скромное место, военные действия могут повлиять на структуру поставок и путей доставки углеводородов.

Еще в конце 1980-х годов в Сирии было открыто свыше 50 нефтяных месторождений. Запасы нефти в Сирии не велики и суммарно оцениваются всего в 2,5 млрд баррелей. Главный трубопровод страны тянется от месторождений Ирака до гаваней Банияса и Триполи. Благодаря этой трубе Сирия практически полностью контролирует транзит нефти из Саудовской Аравии и Ирака в Евросоюз.

В 2011 году террористы ИГ захватили основные нефтеносные районы, чем уронили добычу более чем в 10 раз. После чего в Сирии наступил жесточайший дефицит топлива. Этим летом по подозрению в незаконной переброске нефти ловили даже американский танкер «Grace1».

После вмешательства России и Ирана, президент Башер Асед обещал странам-союзникам основные контракты на разработку углеводородов. В начале 2018 года между Россией и Сирией был подписан договор об энергетическом сотрудничестве, который закреплял за российскими компаниями эксклюзив на добычу нефти и газа. После чего "СТГ-инжиниринг", "Зарубежнефть", "Зарубежгеология", "ВО "Технопромэкспорт", входящие в "Ростех", начали разведку и разработку месторождений.

С началом военной операции обстановка усложнилась. Выбивая курдов и свергая Аседа, Эрдоган может взять под контроль основные пути нефтепотока в Европу, что не нравится ни саудитам, ни самим европейцам, которым придется договариваться со строптивым политиком.

Военная операция (наравне с атакой на заводы в Саудовской Аравии) заставили подняться на новый уровень рынок СПГ. Нефтянка становится слишком опасной
источник
Газ-Батюшка
По прогнозу Минэнерго США, до конца года стоимость барреля нефти марки Brent будет держаться на уровне $59, однако со второго квартала следующего года упадет до $57. Причину таких изменений в министерстве объяснили ростом мировых запасов. Затем ожидается небольшой отскок, из-за чего средняя прогнозируемая цена на 2020 г. составляет около $60.

Глава Минэнерго России Александр Новак недавно сказал, что считает справедливой цену на нефть в среднесрочной перспективе на уровне $50 за баррель.
источник
Газ-Батюшка
Ввод "Северного потока-2" (СП-2) 55 млрд. куб. м. в год не покроет растущий спрос на газ в Европе.  В перспективе дефицит составит порядка 100-300 млрд. куб. м. в год, сообщил исполнительный директор Uniper SE Андреас Ширенбек (Uniper SE - партнер «Газпрома по строительству СП-2).
 
Это связано с сокращением объемов добычи в Норвегии, Нидерландах и Британии. В связи с чем образуется существенный разрыв между спросом и предложением на континенте. Баланс будет восстановлен с помощью поставок СПГ, - сделал прогноз Ширенбек.
источник
Газ-Батюшка
В России могут быть созданы дата-центры для хранения промышленной информации. Последние утечки данных, допущенных "Сбербанком", "Билайном" и другими поставили нефтегазовый сектор перед новым вызовом - безопасности собственной информации.

Регулирование промышленных данных, по мнению экспертов Минэнерго, одна из самых серьезных проблем, которая тормозит процесс цифровизации.
Часть информации нефтяных и газовых компаний является коммерческой тайной. Для другой информации в стране не создано правил по хранению и безопасности. Также в России не существует законодательных рычагов по страхованию компаний от кражи данных.

Специально ущерб от кражи информации в нефтегазовой отрасли никто не подсчитывал. По примерным прикидкам, в общем отечественные компании потеряли от действий киберпреступников свыше 116 млрд руб. Мировой ущерб оценивается в 600 млрд долл

Минэнерго не исключает создания в ближайшее время специализированных дата-центров, а также единого стандарта сбора и применения данных нефтегазовых компаний.
источник
Газ-Батюшка
Мало того, что «Морспасслужба» продолжает игнорировать предписание ФАС, организация и вовсе предложила повысить корабельный сбор, чтобы покрыть свои расходы на ликвидацию нефти в портах. Ожидается, что плата поднимется примерно на 2%, но даже это вызовет недовольство в судоходном сообществе. Такое уже было в 2018, когда бункеровщики пожаловались в Правительство на 15-кратное повышение расценок госструктурой https://t.me/papagaz/2460.

Ведомство парирует, финансы нужны для покрытия расходов на содержание флота и работ по сбору нефтепродукта с поверхности воды. До этого, «Морспасслужба» платила за сбор из своего кармана, а действующие платежи были недостаточны.
источник
Газ-Батюшка
По опубликованным данным за прошлую неделю США нарастили нефтедобычу до рекордного показателя в 8,8 млн баррелей в сутки. Это на 1,4 млн больше прошлого года.

Четверть добытой нефти (3,4 млн баррелей) ушли на экспорт в 30 стран мира. Крупнейший покупатель – Евросоюз с показателем 1,8 млн баррелей, что также стало рекордом.

В ближайшие 1,5 года американцы смогут отправлять на экспорт 5,4 млн баррелей нефти, догнав по объемам Россию.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром», “Chevron” и “Saudi Aramco” назвали одними из главных загрязнителей атмосферы в мире. К такому выводу пришли учёные из Института климатической ответственности (Climate Accountability Institute).

Они оценили объём СО2, который попал в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива в период с 1965 по 2017 годы. Выяснилось, что около трети (35%) всех выбросов приходится на долю 20 крупнейших мировых компаний. И в основном это компании с госуправлением.
источник
Газ-Батюшка
В ближайшие 15 лет Крым удвоит добычу собственного газа — до 2 млрд куб. м, оптимистично сообщил глава республики Сергей Аксенов в Facebook.

По его словам, «Черноморнефтегаз» будет продолжать геологоразведочные работы на новых объектах. И это обеспечит прирост запасов газа не менее 100 млрд куб. м. ближайшие 5-7 лет. В 2019 г. на полуострове ожидается добыча 1,2 млрд куб. м газа. А объем потребления составит 2,6 млрд куб. м.

Причем, в 2022 г. потребуется уже 3,2 млрд. куб. м. газа в связи с вводом в строй двух новых электростанций и развитием газификации. Пока разница будет покрываться за счет поставок с материковой части России.
источник
Газ-Батюшка
В октябре «Газпром» добыл первый миллиард куб. м. природного газа из туронской газовой залежи на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО. Особенность залежей заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, а также в низкой проницаемости коллекторов.

Это трудноизвлекаемый промысел.
Суммарные запасы туронской газовой залежи составляют более 300 млрд. куб. м. Первая экспериментальная скважина здесь была запущена в декабре 2011 г. Сейчас работает 3, а к концу года будет уже 14 эксплуатационных скважин.

К 2023 г. максимальная годовая добыча из туронской залежи составит около 9,3 млрд. куб. м. газа.
Добычу ведет ОАО «Севернефтегазпром» входящее в группу «Газпром». Акционерами компании также являются Wintershall и OMV.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром нефть» и Shell будут вместе добывать ямальскую нефть в новой, нефтяной провинции. Компании подали подали заявку в ФАС России на создание совместного предприятия «Меретояханефтегаз».

Управление совместной компанией будет осуществляться на паритетных началах. Компании принадлежит лицензия на Меретояхинское месторождение. В портфель активов СП также войдут лицензии на Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО. Общий объём запасов нефти около 1,1 млрд.тн.
источник
Газ-Батюшка
Азербайджанский концерн SOCAR намерен построить в Турции еще один нефтехимический комплекс в Измире.  Проект позволит производить в Турции параксиленовую продукцию, которая в настоящее время импортируется в страну в объеме 800 тыс. т.

Инвестиции в проект составят $ 1,8 млрд, а ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 г.  И для этого потребуется закупать еще больше нефти в России.

Турецкий НПЗ STAR, контролируемый компанией SOCAR Turkye Enerji, в текущем году закупил 1 млн т. смеси «Urals» у Роснефти, после того как США ввели санкции против Ирана https://t.me/papagaz/4042.
источник
2019 October 11
Газ-Батюшка
Несмотря на всевозможные риски «Роснефть» уверенно продолжает экспансию в Венесуэлу. Теперь Венесуэла может передать до конца месяца "Роснефти" право собственности части американской "дочки" венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA Citgo Petroleum.

Сделка вызвана ожидаемым дефолтом по облигациям Petróleos de Venezuela (PDVSA) на сумму $913 млн, срок погашения которых наступает 27 октября.

Ожидается, что российская компания выкупит 49,9% акций.
источник
Газ-Батюшка
Совместное предприятие (СП) «Новатэка» и «Газпром нефти» - «Арктикгаз»- приступило к опытной эксплуатации Восточно-Уренгойского и Северо-Есетинского месторождения в границах Самбургского лицензионного участка. В перспективе, годовой проектный уровень добычи здесь ожидается 1 млрд м3 природного газа и 0,2 млн т газового конденсата.

Месторождение находится в Пуровском районе ЯНАО. Совокупные запасы природного газа здесь около 94 млрд м3 и 27 млн т жидких углеводородов (нефти и газового конденсата).
источник
Газ-Батюшка
“Газпромнефть Марин Бункер” включается в бизнес по СПГ-бункеровке, поскольку
сейчас треть новых кораблей строится с газотопливными двигателями.

Будут переоборудоваться на СПГ и уже существующие суда.
“Газпромнефть Марин Бункер”  планирует ввести в коммерческую эксплуатацию первый бункеровщик СПГ грузовместимостью 5,8 тыс. куб. в первой половине 2021 г. До 2030 г. у компании появится еще два судна-бункеровщика СПГ.
источник
Газ-Батюшка
Няганская нефтесервисная компания "Красноленинскнефтегаз" (КНГ) находится под постоянной угрозой банкротства. И все из-за устоявшейся привычки не платить по счетам.

В заказчиках у КНГ: "Газпромнефть - Хантос", "Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз", "ТНК Нягань". Есть подряды, есть и прибыль. Но в тоже время в суд, с требованием банкротства КНГ обратились еще два контрагента. «Национальная сервисная компания» заявила о долге в 4,2 млн руб., "Транс-альянс" из Нижневартовска подал иск на 10,4 млн руб. Привычка не возвращать кредиторам накопившуюся задолженность КНГ приобрела уже давно. За последний год в отношении КНГ возбуждено 75 дел, 74 из них по договорным спорам. Общая сумма требований сформировалась в размере 215,1 млн. руб.

Дойдут ли текущие иски о банкротстве до конца сейчас предсказать невозможно. С одной стороны, компания не платит по счетам и допускает судебные производства, с другой стороны КНГ не допускает открытия исполнительных производств, а значит — все-таки платит.
источник
Газ-Батюшка
Иностранные нефтесервисы уходят из Тюменской области. Закрывается являющееся гордостью руководства региона DynaEnergetics.

Компания входит в холдинг DMC Global. DynaEnergetics – один из глобальных лидеров в перфорационных системах для скважин, вскрытия нефтегазовых пластов. Штаб-квартира и производство находятся в Германии.

На прошедшем в октябре Нефтегазовом форуме, власти региона акцентировали внимание на успешном развитии отношений с корпорацией. Однако, о ликвидации предприятия DMC Global Inc официально заявили еще 30 августа. Видимо власти, называющие Тюмень «столицей нефтегазового сервиса», пытались избежать скандала и удара по репутации губернатора Моора, который не смог удержать завоевания своих предшественников Якушева и Собянина.
источник
Газ-Батюшка
Цены на фрахт нефтеналивных танкеров пробил максимум впервые за 11 лет. Средняя стоимость превысила $94 тыс/сут. Буквально месяц назад стоимость варьировалась в пределах $18 тыс.

Основные причины две: санкции против крупнейшей судоходной компании Китая COSCO Shipping Co, вызванные нарушением запрета на перевоз иранской нефти, а также подрыв танкера в Красном море. Компании стали также включать в стоимость услуг новые возможные риски.

К тому же прошлый год стал рекордным по количеству списанных нефтяных танкеров. Владельцы поспешили избавиться от более 100 судов, что серьезно подорвало рынок перевозок.
источник
2019 October 12
Газ-Батюшка
"Роснефть" увеличит энергоснабжение Ванкорского кластера до 50 МВт, но при этом отказалась от покупки электроэнергии на оптовом энергорынке от Федеральной сетевой компании (ФСК). Оказалось, что Энергия от небольших мобильных электростанций мощностью до 25 МВт дешевле минимум на 10%. Хотя содержать собственную генерацию дело хлопотное.

Если бы энергетики не применяли разнообразные нерыночные надбавки к стоимости небольшое мощности, с ними работать было бы удобнее.
источник
Газ-Батюшка
Италия продаст России СПГ-оборудование на €2,5 млрд, сообщили в российском филиале итальянского банка Intesa.

Ни поставщики, ни покупатель не называются, однако известно, что банк участвует в финансировании проекта "Арктик СПГ 2" "Новатэка". Как ожидается, контракты на поставку оборудования будут подписаны на Евразийском экономическом форуме 24 октября.

Нужно учесть, что к двум главным российским производителям СПГ (Sakhalin Energy "Газпрома" и ямальские проекты "Новатэка") планирует  присоединиться "Роснефть".
источник