Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 November 25
Газ-Батюшка
Плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский», который принадлежит «Газпрому», прибыл в Мексиканский залив и находится в режиме ожидания для подхода к терминалу СПГ Sabine Pass.

В США «Маршал Василевский» прибыл из Роттердама, где стоял три месяца, находясь в аренде у австрийской OMV. Сейчас газовоз зафрахтован компанией Gunvor для доствки американского СПГ в страны ЕС.
источник
Газ-Батюшка
Поездка президента России Владимира Путина в Турцию на запуск газопровода "Турецкий поток" планируется на январь. Договоренность достигнута с главой турецкой республики Тайипом Эрдоганом.

В настоящее время заполнены газом обе нитки газопровода, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции.

КС "Русская" и участок берегового примыкания в России готовы к началу эксплуатации. Одновременно завершаются пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции.
источник
Газ-Батюшка
👆Глава Росприроднадзора Светлана Радионова публично признала, что самая проблемная структура службы — управление по «Тюменской матрёшке».

Вокруг фокусов в ХМАО и ЯНАО, связанных с захоронением буровых шламов под видом производства «почвогрунтов» и стройматериалов, не утихают скандалы.

Надеемся, весной 2020 года там высадится сводный десант инспекторов из управлений Росприроднадзора, не связанных с нефтяными генералами. Дабы провести тотальную ревизию всего, что происходило со шламами за последние 10 лет. Полагаем, после этого появятся десятки уголовных дел о мошенничествах в особо крупном размере.

Из ответов Радионовой на реплики в Instаgram следует: тема ей прекрасно знакома. Кстати, орфографические сбои системы Т9 свидетельствуют, что она лично отвечает подписчикам (уникальный случай в практике топ-чиновников).
источник
Газ-Батюшка
За январь-июнь 2019 г. импорт СПГ в Европу составил 41 млн.т, что на 19 млн т. больше, чем годом ранее. Сейчас на континенте 28 крупных терминала по регазификации СПГ. Общая мощность установок - 227 млрд. куб. м. (после регазификации), что достаточно для покрытия примерно половины потребности Евросоюза в природном газе в год.

Странами-получателями СПГ в Европе являются Бельгия (1 терминал), Франция (4 терминала), Греция (1 терминал), Италия (3 терминала), Литва (1 терминал), Мальта (1 терминал), Нидерланды (1 терминал) , Польша (1 терминал), Португалия (1 терминал), Испания (7 терминалов), Турция (4 терминала) и Великобритания (3 терминала).

В настоящее время в ЕС рассматриваются или планируются еще 22 проекта крупных терминала СПГ. На европейских полях опять развернулась война, теперь между трубопроводным и сжиженным газом.
источник
2019 November 26
Газ-Батюшка
​​Накануне ночью неизвестные самолёты нанесли не менее шести ударов по нефтяным объектам в районе н.п. Аль-Баб на севере Сирии.

Район контролируется протурецкими боевиками "Щита Евфрата". Ответственность за атаку равнозначно возлагают на американскую коалицию и ВКС России.

В пользу ВКС говорит активное сотрудничество Анкары и Москвы на севере Сирии и возможное "молчаливое одобрение" удара по объекту интереса в зоне контроля протурецких сил.

Отметим, что накануне стало известно о возобновлении крупномасштабных операций ВС США против ИГ в Сирии, включая нарушение финансовых нефтепотоков, что в сочетании с американским нежеланием делиться сирийской нефтью, как источником теневого дохода и рычагом влияния на внутрисирийские процессы, может говорить о работе западных "партнёров".
#Сирия

@new_militarycolumnist
источник
Газ-Батюшка
К газопроводу «Сила Сибири – 2» намерен присоединиться и Казахстан. Казахстанская сторона хотела бы газифицировать Восточно-Казахстанскую область. Газопровод как раз пройдет через эти территории Казахстана.

В 2015 г. Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о поставках газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному маршруту» – газопроводу «Сила Сибири – 2».

Газпром и CNPC вернутся к разговору об этом проекте после того, как на днях будет запущен газопровод «Сила Сибири».
источник
Газ-Батюшка
В ближайшие дни «Татнефть» и «Алроса» подпишут с Правительством Зимбабве контракт на поставку нефтепродуктов в обмен на алмазы.

Контракт предполагает, что "Алроса" начнет получать алмазы от государственной алмазодобывающей компании ZCDC на $40 млн в месяц. После чего "Татнефть" поставит оговоренный объем дизтоплива через порт Бейра (Мозамбик).
источник
Газ-Батюшка
Инвесторы из Китая намерены принять участие в развитии СПГ-проекта в Якутии. Особый интерес проявляет компания "Джово Груп" (Jovo Group), занимающаяся транспортировкой СПГ.

На правом берегу Лены, на территории железнодорожной станции Нижний Бестях в 2016 г. был запущен единственный на материковом Дальнем Востоке комплекс по сжижению природного газа. До 2022 г. планируется увеличение мощности предприятия до 530 тыс. т. СПГ в год. Объем инвестиций составит более 16 млрд. руб.

В ноябре в Монголию из Якутии  "Газпром экспорт" поставил по железной дороге первый груз СПГ. Объем получился небольшой, но для Монголии и всех территорий Китая, которые сильно удалены от морского побережья, доставка СПГ железнодорожным и автотранспортом - разумное предложение.
источник
Газ-Батюшка
Минфин и Минпромторг снова поссорились, и снова из-за «Роснефти». Игорь Сечин опять испытывает судьбу и просит Правительство освободить «Роснефть» от таможенных пошлин при ввозе иностранного оборудования для месторождений на шельфе. С такой просьбой он уже выходил в 2014 году. Теперь, по мнению Игоря Ивановича, времена изменились.

И тогда, и сейчас Минпромторг инициативе не рад, утверждая, что при таких условиях импортозамещения не дождаться. Минпромторг считает, что список беспошлинных товаров нужно ограничить, а решение о выдаче льготы в каждом случае должно приниматься «после проверки отсутствия отечественных аналогов».

У Минфина и главы «Роснефти» свои позиции: разрабатывать Арктику нужно, а российских аналогов можно и не дождаться, к тому же их создание и проверка затянет процессы. Такой подход может резко повлиять на нефтегазовые доходы, которые и так падают год от года.
источник
Газ-Батюшка
«Лукойл» приобрел 25% в проекте Marine XII по добыче углеводородов в Конго за $768 млн. у New Age M12 Holdings Limited. Сделка закрыта во втором квартале 2019 года.

"Лукойл" также приобрел в октябре 2019 г. 5% в концессии Ghasha в Абу-Даби (ОАЭ) за $ 190 млн. у Национальной нефтяной компании ADNOC. В проекте Ghasha  так же итальянская Eni (25%), немецкая Wintershall (10%) и австрийская нефтегазовая OMV (5%).
источник
Газ-Батюшка
Прокуратура  польского города Лодзи объявила о начале расследования  по газовым соглашениям, заключенным с Россией. Сегодня сотрудники представительства Агентства внутренней безопасности в Катовице задержали Михала Ш., Здислава Ю. и Мирослава Д., которые с 20 января 2010 г. по 31 декабря 2010 г. входили в состав правления компании Europol Gaz.

Бывшие топ-менеджеры подозреваются в причинени значительного ущерба (848 млн злотых) компании Europol Gaz из-за злоупотребления служебными полномочиями. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Компания Europol Gaz была учреждена в 1993 г. в рамках российско-польского межправительственного соглашения. Акционерами Europol Gaz являются «Газпром» и польская нефтегазовая компания PGNiG. Компания является собственником участка газопровода «Ямал — Европа» на территории Польши протяженностью 684 км.
источник
Газ-Батюшка
Гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова признала, что на  мировом рынке природного газа действительно существует избыток предложения.

“Это вызов для игроков. “Газпром” готов к нему лучше, чем кто-либо иной. Но при этом мы ожидаем, что рынок скоро придет к равновесию. Низкие цены на газ в ближайшем будущем спровоцируют как сокращение объема предложения, так и рост объема спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ”, – уверена Бурмистрова. Европейская газовая отрасль переживает фундаментальную трансформацию. «Газпром» в любом случае будем важным игроком этого процесса.

“Газпром” с начала года по 15 ноября снизил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 169,7 млрд куб. м. В 2018 г. “Газпром” увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,8% – до рекордных 201,9 млрд куб. м.
источник
Газ-Батюшка
Ещё один «цап-царап», но уже от «Роснефти». Компания первой в мире провела удачный и эффективный ГРП песчаника с использованием раствора на основе синтетических полимеров. Технологию хотят тиражировать.  https://www.rosneft.ru/press/news/item/198051/

Вчера «Лукойл», сегодня «Роснефть»- нам нравится такая гонка приятных новостей. Ждём остальные компании. (и при чем тут варварская сланцевая добыча?)🤔
источник
Газ-Батюшка
Компания Wolgodeminoil ("Волгодеминойл"), СП немецкой Wintershall Dea и дочки "Лукойла" — РИТЭКа, выиграло аукцион на право пользования участком Северо-Белокаменное в Саратовской области. Лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых выдана на 25 лет.

В течение первых пяти лет СП планируется провести сейсмические исследования и разведочное бурение, а затем будет принято решение о целесообразности дальнейшего эксплуатационного бурения.
источник
2019 November 27
Газ-Батюшка
Андрей Патрушев стал единственным учредителем и генеральным директором автономной некоммерческой организации "Центр "Арктические инициативы". Организация зарегистрирована 26 ноября.
источник
Газ-Батюшка
«Транснефть» раньше срока вывела объекты трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» на максимальную проектную мощность. Первоначально трубопровод планировалось вывести на полную мощность к 2025 году.

За эпохальным событием наблюдали Александр Новак и президент «Транснефти» Николай Токарев.

Объем поставок по первой очереди ВСТО-1 составит 80 млн тонн в год, по ВСТО-2 – 50 млн тонн нефти ежегодно. Трубопровод служит для транспортировки нефти из Восточной Сибири на Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
источник
Газ-Батюшка
По заказу «Новатэк-Мурманск» «Уралмашзавод» отгрузил первые шесть подъемных кранов для проекта «Арктик СПГ 2» на Кольском полуострове. Еще 25 кранов готовятся к отправке. Контракт предполагает поставку 64 мостовых кранов грузоподъемностью от 10 до 300 т.

Подъемники будут эксплуатироваться на производственных площадках Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.
источник
Газ-Батюшка
«Железные дороги Якутии» рассчитывают обеспечить загрузку участка дороги Томмот - Нижний Бестях в обратном направлении за счет перевозок СПГ, который «Газпром» намерен теперь отправлять из Якутии в Монголию и Китай в танк-контейнерах.

Для железнодорожников экспортные поставки решили серьезную проблему. В обратную сторону дорога загружена не более чем на 15%.
источник
Газ-Батюшка
НОВАТЭК, “Совкомфлот” и “Звезда” согласовали все вопросы по контрактам на строительство четырех ледокольных газовозов для проекта “Арктик СПГ-2”. Контракты на оставшиеся суда будут согласованы в начале 2020 года.  

Наблюдательный совет ВЭБа одобрил финансирование строительство 15 танкеров-газовозов на верфи «Звезда». Каждый обойдется в $330 млн.
источник
Газ-Батюшка
В Центральной Азии заканчивается формирование так называемого «энергетического кольца». Завершение процесса ожидается уже через три года.

Энергокольцо станет одной из основных в формировании новой стратегии энергобезопасности в Азии. Стратегия предполагает перераспределение потоков углеводородов с ориентацией на восточных покупателей - Китай и Индию, а также предполагает строительство на Каспии нескольких нефтеналивных портов.

Новая энергетическая модель в регионе была окончательно сформирована в 1997 году, хотя разрабатывалась еще с 1991 года. В системе участвуют Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан (северная часть страны была связана с российскими сетями). Но на тот момент руководство стран-участниц так и не смогло найти общий язык по поводу эксплуатации системы. Сейчас страны пришли к пониманию реализации проекта.

Планируется, что уже к 2023 году к проекту присоединятся Туркмения и Афганистан, где планируется грандиозное строительство Трансафганского газопровода.
источник