Size: a a a

Газ-Батюшка

2020 January 05
Газ-Батюшка
Турецкая Tekfen Holding построит для СП «Роснефти» и ВР 90-километровый газопровод от Харампурского месторождения до магистрального газопровода «Газпрома» за 19,5 млрд руб. ($311 млн).Строители начнут работы 1 февраля 2020 г.  и обещают уложится за 16 месяцев.

В этой новости все прекрасно, кроме турок.
источник
Газ-Батюшка
«Газпрому» возвращается. Если раньше любимой бизнес-моделью топов из Газпрома было «Бери или плати»,  то сейчас компании самой приходится сидеть на игле «Качай или плати».

Несмотря на снижение объёма прокачки газа через Украину в 5 раз до 35-40 млн.м3 «Газпром» платит за максимальные 178 млн.м3 и делает это наперёд, тк условия контракта подразумевают предоплату.
источник
2020 January 06
Газ-Батюшка
Минск ищет возможности на всем экономить и хочет отвязать расчеты за газ от долларов, перейдя на рубли. В декабре Лукашенко выходил уже с такой инициативой, но Кремль, забыв про дедолларизацию, настаивает на привычных «бакинских».

Батька от идеи отказываться не намерен и включил инициативу в «Стратегию повышения доверия к национальной валюте до 2035 года".

В настоящее время ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (100% "дочка" Газпрома, резидент Белоруссии со статусом иностранного предприятия) заключает все контракты на поставку газа с ГПО "Белтопгаз" в долларах. Москва и Минск продолжают торговаться за цену на газ, на январь-февраль 2020 она осталась на уровне 127$ тыс/м3.
источник
Газ-Батюшка
Коллеги подняли очень актуальную тему. С одной стороны, доля продаж электрокаров в Европе остаётся на низком уровне. Так, например в Германии, она не превысила 3% от всех проданных автомобилей. Всего в Германии в 2019 продали около 4 млн авто, из них электрокаров чуть более 100 тыс.

А с другой стороны, рост продаж электрокаров составил около 50% в год, что естественно даёт повод задуматься.

https://t.me/oil_capital/580
Telegram
Нефть и Капитал
Призрак новых экологических норм начинает тормозить мировой авторынок. Производители автомобилей предвидят ведение серьезных ограничений на использование нефтепродуктов, что ускорит переход развитых стран на электротранспорт, и это нервирует как производителей, так и потребителей.

По мнению независимого эксперта Вячеслава Мищенко, для России и других крупных производителей газа одной из перспективных технологий является GTL (получение из природного газа высококачественных моторных топлив или других углеводородных продуктов):

➡️ «Я считаю, что «Газпрому» как воздух необходимо включить данное направление в свою стратегию. С этими технологиями можно утилизировать газ и улучшить качество нефтепродуктов. … Есть даже поручения президента РФ от 2014 года по внедрению данной технологии, но, к сожалению, как говорится «воз и ныне там», — рассказал эксперт в интервью «НиК».  

В России нет собственной топливной стратегии, поэтому никто и не занимается новыми стратегическими проектами в этой области.

➡️ «Сейчас мы…
источник
Газ-Батюшка
Опираясь на переговоры с китайцами которые состоялись в 2011/12 с таким же успехом можно рассуждать о желании китайцев купить Омский НПЗ, который реконструируют китайские компании.

Белорусские НПЗ зависят от российской нефти. Приемлемая нефтецена держится только потому что а)заводы государственные (стратегические для союзного государства).
б)есть интерес у российской «Славнефти» (СП «РН» и «ГПН»).

Первыми в очереди на покупку НПЗ будут не китайцы, а российские корпорации https://t.me/papagaz/2586. (по Мозырскому НПЗ тем более, тк право на преимущественный выкуп никто не отменял).

К тому же, никому другому батькины НПЗ не нужны, тк тогда не выдержат конкуренцию с российскими нефтепродуктами, в ценах на которые доступ к сырью, обратные акцизы, льготы и субсидии на модернизацию.

Для того, чтобы рассуждать об усилении сотрудничества белоруссов с китайцами нужно найти хоть что-то, что Китай заинтересует в Белоруссии.  Углеводородов нет, промышленность зависима от России, а овощи и в Европе есть кому выращивать.  Остаётся «Белоруськалий», именно этот бизнес интересует китайцев прежде всего. Передачей за долги этого предприятия и может закончится кредитование Китаем Белоруссии.

Китайский бизнес в Россию то уже не сильно хочет идти, не говоря о Белоруссии.  «Газпром» и «Роснефть» бегают за китайскими компаниями с предложением поработать в России, и большим успехом считается если удаётся договориться с азиатскими партнёрами об участии в проектах.
Telegram
Газ-Батюшка
Минск и Москва, как два опытных игрока, начали испытывать друг-друга на прочность, выясняя отношения в нефтегазовых делах. Причем, белорусы явно повышают ставки, а Россия взяла паузу.

Москве, действительно нужны белорусские НПЗ, с дополнительными возможностями выхода на европейский и украинский рынки, а Минск хочет выгодные условия, которые теперь следует дождаться. Отсюда и риторика Александра Лукашенко  о «возможной потере последнего союзника», интенсивные публикации в СМИ о достижениях белорусских НПЗ по глубине переработки нефти и по качеству бензина, и про то, что  нефть можно брать и в Прибалтике.  

Что хочет Минск? То же, что и хотел еще в 2014 г, когда власти Беларуси уже оглашали условия по продаже пакета акций Мозырского НПЗ (оставив у себя 25%, отдав почти 30%). Тогда за них хотели $4 млрд, сейчас $10 млрд, мол на заводе прошла глубокая модернизация. Речь идет также и о «Нафтане», со свими условиями. Разумеется, целиком заводы никто не собирается продавать. Только доли.

Кроме того, Россия должна…
источник
Газ-Батюшка
Американская Chevron эвакуирует из Ирака иностранных сотрудников. Российские компании настроены решительно.
источник
2020 January 07
Газ-Батюшка
ExxonMobil может продать часть своей доли в румынском газовом проекте «Нептун» Лукойлу. Переговоры сторон активно идут.

Американцы вместе с австрийской OMV владеют по 50% в глубоководном блоке «Нептун» на румынском шельфе в Чёрном море. На «Нептуне» разведано несколько месторождений, суммарные запасы газа могут составлять около 170 млрд.м3.

Общие инвестиции в проект оценивались в размере $3млрд, большая часть работ уже проведена, а Румыния надеется в 2020 году начать получать газ с нового месторождения и полностью отказаться от Газпрома. В случае благоприятных факторов румынский газ может идти на экспорт, например в Украину.

Лукойл несколько лет работает на румынском шельфе. Вместе с местной Romgaz компания разбуривает блок Трайдент. Вагит Алекперов не скрывает, что стратегические инвестиции в ближайшее время будут за пределами России.
источник
Газ-Батюшка
Россия может присоединить «Турецкий поток» к азейрбайджанскому Трансанатолийскому трубопроводу, который доставляет газ в Турцию и южную Европу. TANAP был запущен 30 ноября 2019 и пока его мощность превышает возможности месторождений Азербайджана.

Используя инфраструктуру TANAP и его продолжения  Трансадриатического газопровода (TAP) Россия вернёт себе потерянные рынки сбыта, а инвесторы смогут расчитывать на  окупаемость.
источник
Газ-Батюшка
Пошабашили и хватит, пора безопасность обеспечивать. Газпром возвращает «Маршала Василевского» в Калининград.
Танкер с июля перевозил СПГ по заказу Gunvor из разных концов света, начиная Америкой и заканчивая Африкой. https://t.me/papagaz/5329

Регазификационное судно построено по заказу "Газпрома» на верфи Hyundai Heavy Industries за 20 с лишним млрд.рублей. Объем хранения СПГ - не менее 170 тыс. куб. м газа.

Задача терминала - обезопасить находящуюся в анклаве Калининградскую область от риска нарушения транзита газа через Литву (страна НАТО и риск похоже не иллюзорный). Ну а пока корабль зарабатывал деньги регион получал природный газ по транзитному газопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград.
источник
2020 January 08
Газ-Батюшка
По опубликованным данным Минэнерго Казахстана в 2019 г. страна полностью отказалась от  закупок в России и сама стала экспортером нефти и нефтепродуктов на мировой рынок.

По итогам прошлого года в Казахстане добыли 90,4 млн т. нефти, а к 2025 г. поставлена задача добывать по 105 млн т. жидких углеводородов в год.

Добыча нефти формирует 17% ВВП Казахстана. При этом, в 2018 г. 30 крупнейших компаний Казахстана заплатили в бюджет почти 60% всех налогов, 90% из этих компаний работают в сфере нефтедобычи.

Впервые в 2019 г. был открыт экспорт бензина, в том числе и в Европу. Каждый месяц за рубеж отгружают до 20-30 тыс. т. казахстанских нефтепродуктов.
источник
Газ-Батюшка
⚡️🔥 ТРАНЗИТ СУДОВ ЧЕРЕЗ ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН.

Крупнейшие судоходные компании, вывозящие нефть из стран Перситского залива (включая саудовскую National Shipping Co), заявили о приостановке транзита через пролив до разрешения ситуации.

Пара дней простоя, конечно, сильно не повлияет на энергобаланс. Но если это продлится даже всего неделю, нефть очень легко вырастет и до $80

Кстати, США, а не Иран - главный бенефициар этого, если что. Сланцевая добыча взлетит еще больше
источник
Газ-Батюшка
Этой ночью мир «проспал» ответ Ирана Трампу, крушение украинского боинга на территории Ирака и общую истерию про развязывающуюся на глазах всего мира войну. Мы ее поддерживать не будем, а поговорим о нефти.

События развиваются предсказуемо и логично. На фоне постоянно растущей цены на нефть, акции арабских нефтяных компаний дешевеют не по дням, а по часам.

Курс акций крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco упал до минимума с момента IPO (появления на рынке) на фоне убийства иранского генерала Касема Сулеймани.
По итогам воскресных торгов на бирже Эр-Рияда акции снизились на 1,7% – до 34,55 риала за бумагу (эквивалент 9,2 доллара или 570 рублей), что стало худшим показателем компании с момента первого IPO, состоявшегося 11 декабря 2019 года.
Кроме того, индекс саудовской фондовой биржи Tadawul за несколько часов после открытия обрушился сразу на 2,5%, египетский индекс EGX30 – на 4,4%, что стало самым серьезным падением с сентября прошлого года. Ко дну идёт и индекс фондовой биржи в Дубае, который просел на 3,1%.

Все просто: любая нестабильность в регионе = вывод капитала.

С нефтью ситуация обратная: Brent сейчас находится на отметке 69,17 долларов за баррель. Фьючерсы марки WTI — 62,95.

Россия оказалась в особенно удачном положении, так как Саудовская Аравия взяла на себя повышенные обязательства по сокращению добычи (дополнительно 400 тыс. барр. в сутки к заявленным ОПЕК+ в целом 500 тыс. барр. в сутки). США тоже сокращают добычу чёрного золота — их запасы исчисляются 7 млрд баррелей.

А вот российские компании получили преференции — они смогут не сокращать добычу газового конденсата. Плюс акции нефтяных компаний дешевеют, а значит, Россия не упустит возможность их приобрести. В целом наше влияние на нефтяной сектор растёт, что приведёт к укреплению рубля.
источник
Газ-Батюшка
«Турецкий поток» открыт.  На акции «Газпрома» это не отразилось, они снижаются неделю.
источник
Газ-Батюшка
Пока болгарская сторона публично говори о строительстве на своей территории продолжения газопровода «Турецкий поток» в Южную Европу, правительство Болгарии собирается приобрести 20% акций СПГ- терминала в греческом Александруполисе. Об этом заявил сегодня глава кабмина Болгарии Бойко Борисов, выступая на Первой сессии Стратегического диалога Болгария — США.

Болгарский премьер отметил, что в 2019 г. Болгария использовала 400 млн куб. м. СПГ, поступающего через Грецию из США. В январе 2020 г. предполагается закупить еще 100 млн куб. м заокеанского газа.

Американские партнеры поддерживают газовые проекты Болгарии, в частности «Балканский поток», который не имеет отношение к «Турецкому потоку».
Болгария строит свою собственную газораспределительную систему с мощными американскими компрессорами, которые позволят реверсивно распределять газ во все стороны.

Ничего личного - просто бизнес.
источник
2020 January 09
Газ-Батюшка
«Транснефть» принимает в промышленную эксплуатацию новый прибор для внутренней дефектоскопии труб собственной разработки. Работа над прибором шла три года, в компании его называют передовым. Он позволяет проводить сканирование трубопроводов с диаметрами 1020/1067/1220 мм и выявлять трещиноподобные дефекты, стирание металла на ранней стадии.
источник
Газ-Батюшка
Из бюджета Петербурга потратят 3,8 млрд.рублей чтобы работникам «Газпрома» было удобнее добираться до работы. За эти деньги хотят построить эстакадные съезды от Приморского шоссе к новому офису «Газпрома» - «Лахта Центру».

Подрядчик должен определиться к 12 февраля 2020 г. а работу нужно закончить к ноябрю 2023 г.

«Газпром» должен был заселить «Лахта – Центр» еще в 2019 г, но в башне все еще не закончена внутренняя отделка.
источник
Газ-Батюшка
Работоспособность бельгийцев поражает. Дочка бельгийской DEME Group ООО «Мордрага» за 3,5 месяца смогла накопать 5,3 млн.м3 грунта для углубления судоходного фарватера и разработать техническую документацию по первому(судоходному) этапу строительства "Терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата "Утренний".

Контракт https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=1770641334819000183 с единственным поставщиком «Росатом»(заказчик) заключил 13 сентября 2019, а 31 декабря 2019 все акты были подписаны и деньги в полном объёме уплачены. Это при том, что ледостав на Обской губе начался 9 октября.

Бельгийцы молодцы всё-таки, или может просто госкорпорация не знала куда пристроить 3,5 млрд. рублей, из 103 миллиардов выделенных из российского бюджета на бизнес-проект «Новатэка».
источник
Газ-Батюшка
Украинские газовики сообщили, что транзит российского газа через территорию Украины за первые восемь дней января увеличился в 2,5 раза до 100 млн куб. м в сутки. До этого объёмы были гораздо меньше планируемых. https://t.me/papagaz/5340

«Газпром» имеет забронированные мощности для транспортировки газа по территории Украины в размере почти 180 млн куб. м в сутки. Договоренности сторон предусматривают гарантированные объемы транзита 65 млрд куб. м российского газа в 2020 г. и по 40 млрд куб. м в 2021−24 г. г.
источник
Газ-Батюшка
Власти Румынии не хотят пускать российский «Лукойл» к добыче газа на черноморском месторождении «Нептун» и рассматривают два варианта. Первый - самостоятельный выкуп доли ExxonMobil госкомпанией Romgaz; второй- поиск западных партнёров готовых вложиться.

ExxonMobil распродаёт свои зарубежные активы и хочет продать румынский проект «Лукойлу». Стоимость доли оценивается в $250 млн. https://t.me/papagaz/5345
Telegram
Газ-Батюшка
ExxonMobil может продать часть своей доли в румынском газовом проекте «Нептун» Лукойлу. Переговоры сторон активно идут.

Американцы вместе с австрийской OMV владеют по 50% в глубоководном блоке «Нептун» на румынском шельфе в Чёрном море. На «Нептуне» разведано несколько месторождений, суммарные запасы газа могут составлять около 170 млрд.м3.

Общие инвестиции в проект оценивались в размере $3млрд, большая часть работ уже проведена, а Румыния надеется в 2020 году начать получать газ с нового месторождения и полностью отказаться от Газпрома. В случае благоприятных факторов румынский газ может идти на экспорт, например в Украину.

Лукойл несколько лет работает на румынском шельфе. Вместе с местной Romgaz компания разбуривает блок Трайдент. Вагит Алекперов не скрывает, что стратегические инвестиции в ближайшее время будут за пределами России.
источник
Газ-Батюшка
В Казани в эти дни проходит выставка известного в широких кругах художника Васи Ложкина.

Поклонников творчества нами любимого художника в Татарстане оказалось не мало. Правда, не обошлось и без необычно конфуза.

Чиновникам Минкульта показались неблагонадежными две картины художника и они наотрез отказались выставлять работы «Родина заграница», а так же «Нефть матушка, газ батюшка».
источник