Опираясь на переговоры с китайцами которые состоялись в 2011/12 с таким же успехом можно рассуждать о желании китайцев купить Омский НПЗ, который реконструируют китайские компании.
Белорусские НПЗ зависят от российской нефти. Приемлемая нефтецена держится только потому что а)заводы государственные (стратегические для союзного государства).
б)есть интерес у российской «Славнефти» (СП «РН» и «ГПН»).
Первыми в очереди на покупку НПЗ будут не китайцы, а российские корпорации
https://t.me/papagaz/2586. (по Мозырскому НПЗ тем более, тк право на преимущественный выкуп никто не отменял).
К тому же, никому другому батькины НПЗ не нужны, тк тогда не выдержат конкуренцию с российскими нефтепродуктами, в ценах на которые доступ к сырью, обратные акцизы, льготы и субсидии на модернизацию.
Для того, чтобы рассуждать об усилении сотрудничества белоруссов с китайцами нужно найти хоть что-то, что Китай заинтересует в Белоруссии. Углеводородов нет, промышленность зависима от России, а овощи и в Европе есть кому выращивать. Остаётся «Белоруськалий», именно этот бизнес интересует китайцев прежде всего. Передачей за долги этого предприятия и может закончится кредитование Китаем Белоруссии.
Китайский бизнес в Россию то уже не сильно хочет идти, не говоря о Белоруссии. «Газпром» и «Роснефть» бегают за китайскими компаниями с предложением поработать в России, и большим успехом считается если удаётся договориться с азиатскими партнёрами об участии в проектах.