Size: a a a

Газ-Батюшка

2020 April 11
Газ-Батюшка
Правительство России на прошлой неделе внесла в перечень непродовольственных товаров первой необходимости СПГ, но сегодня, спохватившись, добавила в список  еще и все виды газомоторного топлива.

Как пояснили в Белом Доме, это сделано в целях "стабильного топливообеспечения транспортных средств, включая общественный пассажирский транспорт и коммунальную технику, и населения в условиях необходимости предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции".

Уточняется, что перечень дополнился также и сжиженным углеводородным газом.
источник
Газ-Батюшка
Рынок без особого воодушевления отреагировал на события минувших дней и на исходе пятницы цена на июньские фьючерсы нефти упали до уровня начала недели.

Возможно потому, что трейдеры люди опытные и в отличии от политиков быстро разобрались в том, что заявленное снижение на 10 млн,баррелей в сутки, по факту составляет лишь 7,5 млн.баррелей.

Все дело в том, что в итоговых раскладках сильно завышены базовые уровни от которых анонсировано снижение на 23%(10 млн в сумме).

Например, 🇸🇦 Саудовская Аравия в первом квартале добывала 9,9 млн.барр в сутки и ничего не нарастила. Отсчёт идет от 11. 🇷🇺Россия, которая вечно устраивает махинации со своим учетом газового конденсата добывала в первом квартале по 10,48 млн.барр нефти в сутки и ничего не нарастила. Отсчет идет от 11 и да, нам предстоит прогнуться сильнее всех. Аналогичная ситуация почти со всеми остальными странами.

Получилось, что никаких 10 млн в реальности нет, есть сокращение на 7,5 млн в ближайшие два месяца, а если говорить о втором полугодии исходя из логики принятых решений, то сокращение будет не 8, а всего 5,5 млн. баррелей в сутки.

И это в условиях, когда самые оптимистические расчеты говорят о снижении потребления нефти в ближайшие 3 месяца на 20 млн.барр в день. Судя по новостям из Эр-Рияда прорывных решений от G20 ждать тоже не нужно.
источник
Газ-Батюшка
Украина полностью приостановила импорт авиакеросина с 3 апреля. Единственным крупным потребителем авиатоплива осталось Министерство обороны Украины (годовая потребность оценивается в 40 тыс. т), но для военных хватает топлива сделанного на  Кременчугском НПЗ.

В обычные времена Украина закупает около 20 тысяч тонн авиатоплива в месяц у Азербайджана, Израиля, Италии. Сейчас времена необычные.
источник
2020 April 12
Газ-Батюшка
#урокиистории Вице – президент «Лукойла» Леонид Федун, кстати, единственный из топ – менеджеров российских нефтяных компаний, кто не побоялся и назвал выход России из сделки ОПЕК+ в начале марта катастрофой, теперь своими уже историческими сравнениями по сути назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина Троцким.

Федун заявил, что нынешнее решение стран ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи конечно помогло остановить нефтяную войну между крупнейшими нефтедобывающими странами, но это для России тяжелое решение, сравнимое с заключением Брестского мира 100 лет назад. Как известно, любое сравнение хромает.

Тогда, в 1918 году большевики, после захвата власти, вели сепаратные переговоры с немцами о выходе из первой мировой войны. Владимир Ленин дал распоряжение подписать мир на любых условиях. Немцы к тому времени захватили русскую часть нынешней Польши, запад нынешней Беларуси, большую часть нынешней Латвии, всю нынешнюю Литву и часть нынешней Эстонии и, естественно, потребовали себе эти территории.

Но Лев Троцкий решил отработать свою стратегию и ушел с переговоров под лозунгом "Ни войны, ни мира", что произвел дикое впечатление на немцев, которые не понимали, что это значит и начали наступательную операцию, не встречая никакого сопротивления.

В итоге Брестский мир был подписан  3 марта 1918 г. в  Брест - Литовске на более тяжелых условиях. Россия, к всему прочему, обязывалась признать независимость Украины, покинуть морские базы в Финляндии и Прибалтики, заплатить Германии 6 млрд. марок репараций.  Тогда обидевшийся Троцкий ушел в отставку. И если следовать этой параллели, то сейчас Игорь Сечин, как выяснилось, менее обидчив.
источник
Газ-Батюшка
Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС, которую строит «Росатом», запланировали на июль 2020 года, отпуск электроэнергии начнется в сентябре – октябре. Большая энергетика Белоруссии, да и коммунальная, строятся на потреблении российского природного газа. Его доля в топливно-энергетическом балансе республики составляет 95 %.

Подсчитано, ввод Белорусской АЭС позволит заместить до 5 млрд куб. м. газа, который поставляет «Газпром». В Республике правда обещают, что потребление сохранится за счёт ввода новых предприятий. Но это не точно.
источник
Газ-Батюшка
🔥🔥Воскресный вечер энэргоблоку кабмина предстоит провести на работе. Через четыре часа новая вкс ОПЕК+. Всё из-за того, что Мексика категорически против снижения суточной добычи на 400 тыс.бареллей.

Окончательной ратификации сделки по снижению на 10 млн.барр/сутки так и нет. Саудовская Аравия снова отложила публикацию майских цен на свою нефть.
источник
Газ-Батюшка
ОПЕК+ в итоге договорились снизить добычу на 9,7 млн.барр/сутки. Дальше обсуждать уже было опасно, поэтому Мексике сделали поблажку - она сокращает на 100 тыс. Недостающие 300 тысяч баррелей пообещала убрать с рынка Америка, но лишь на словах - США в ОПЕК+ не входят.
источник
Газ-Батюшка
Газовики из Ноябрьска продолжают радовать своих коллег увлекательными комиксами. В этот раз наша красотка по возвращению из Италии заразила своего ухажёра коронавирусом, а он уже весь офис.     Почти как в Надыме....    Прошлая серия тут 👉 https://t.me/papagaz/5766
источник
2020 April 13
Газ-Батюшка
Пока мы все спали в «Ведомостях» снова разгорался скандал. Ночью, экономист-колумнист Константин Сонин опубликовал достаточно критическую по отношению к Сечину заметку на сайте газеты.

Журналист гадал, чем же в конце концов запомниться эпоха Игоря Ивановича: бесконечными провалами или «венесуэльской схемой».

Через час её снял друг Леонтьева и.о главреда Шмаров, а к утру вернул уже зам.глреда Губский. Но ее опять удалили.

Ситуация вторая за последний месяц, «сечину» уже меняли заголовок на помягче. Но это там журналисты пусть разбираются, а мы почитаем просто оригинал отсюда 👉 https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:RE63GVNNjjkJ:https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2020/04/12/827847-tyazheloe-otvetstvennosti+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=ru
источник
Газ-Батюшка
В то время, как озвученные намерения построить «Северный поток – 2» переходят в вопрос слепой веры, немецкая компания Europipe GmbH, поставщик труб для «Северного потока – 2» приступила к выполнению другого крупного заказа – изготовлению материалов для «Балтийского газопровода».

Труба длиной 275 км. соединит месторождения Северного моря с Польшей и Прибалтикой.  Газопровод станет альтернативным источником поставок российского газа. Разрешения на строительство уже все получены. Мощность газопровода составит 10 млрд куб.м.

В Польше «Балтийский газопровод» как и терминал СПГ в Свиноуйсьце называют источниками газа, которые помогут слезть с иглы «Газпрома» к концу 2022 года. И что-то подсказывает, что при строительстве именно этого газопровода трудностей не возникнет от слова «совсем».
источник
Газ-Батюшка
Главный терминал Ближнего Востока в Фуджейре объявил о том, что прекратил принимать запросы трейдеров на хранение нефти. Владельцы терминала скрывают объемы своих нефтехранилищ, но известно, что они самые большие в мире.

Ситуацию в Фуджейре не улучшит новая сделка ОПЕК+. Сокращения мировой добычи на 9,7 млн б/с будет недостаточно, чтобы компенсировать обвал спроса, который оценивается в среднем в 25-30 млн б/с .

Фуджейра это место заправки танкеров, которые уходят из Персидского залива в Китай, США и другие страны. Здесь же Saudi Aramco и Abu Dhabi National Oil Co отгружают нефтепродукты произведенные на своих НПЗ.

Ёмкости по всему миру заполняются быстрее чем это прогнозировали эксперты. Нефть всё ещё находится под сильным давлением переизбытка предложений, а текущие цены уже не делают «закупки про запас» Индии и Китая такими привлекательными. Как говорится «сделали что могли».
источник
Газ-Батюшка
Новая сделка «ОПЕК+» - это залог на неотвратимость следующего кризиса. Сейчас страны всего лишь взяли в долг время у будущего. На самом деле, в далекой перспективе - проиграли все. Впереди еще много сложных месяцев восстановления. Цены на нефть не взлетят моментально, а то и вообще останутся весьма низкими из-за остановки мировой экономики и глобальной переоценки ценностей.

Вряд ли все страны будут полностью соблюдать договоренности, плюс сложившаяся триада, Россия, Саудовская Аравия и США - политически неустойчива. Каждый тянет нефтяное одеяло на себя, при удобном случае «хлопает дверью» и остальные страны G20 все понимают. А значит, не доверяют. Просто выгадывают время, чтобы избежать социальных кризисов и революций.

Многим, особенно зависимым странам от нефтедолларов придется перекраивать бюджеты, сокращать расходы, прощаться с мегапроектами.  Кто поумнее начнет менять энергобаланс своей страны, инвестировать в развитие СПГ и возобновляемой генерации, диверсифицировать бюджетные доходы, вкладываться в инфраструктуру.

Хотелось бы видеть в этом списке и Россию, но уж очень велика вероятность, что топ-менеджмент энергохолдингов и воодушевленные чиновники снова начнут прыгать по упавшим граблям.
источник
Газ-Батюшка
Пока чиновники рапортуют о победах и компромиссах на международной арене, главы добывающих компаний замерли в растерянности. Именно им придется сейчас «резать по живому» свои, иногда не большие производственные мощности, отказываться от подрядчиков и сокращать инвестиционные программы.

Нефтяникам придется пересмотреть свой фонд и ставить крест на низкорентабельных месторождениях. По сути, технологи на каждой скважине должны решить вопрос снижения внутрипластового давления, жить ли этой скважине или умереть под заглушкой. Раскачать остановленные стволы будет уже не возможно. Затраты просто не окупятся.

Очевино, что в ближайшем времени нас ждет череда банкротств подрядчиков-сервисов. Так как фирмы не могут в открытую увольнять людей, а платить зарплату не имеют возможности, работников распустят по домам с сохранением минимальных окладов. После отмены карантинных мер, нефтедобывающий север - Югру и Ямал - ждет массовая волна увольнений и банкротств из-за  взятых на развитие кредитов и лизингу техники, и кассовый разрыв. И как следствие, рост социальной напряженности на Севере, "вахтовом" Поволжье и в Сибири.

В этом году, примерно на 30-40% упадет инвестиционный денежный поток. И опять же компаниям «на земле» придется отбирать самые «маржинальные» проекты, с надеждой на их быструю окупаемость. Остальное в «консервацию».

Довольно остро встанет вопрос поддержки, и без того хилого, отечественного нефтесервиса, где импортозамещения так и не случилось. В ближайшее время «сервисники» могут не надеяться на рост заказов. По прогнозам количество компаний сократится на треть.

Так, довольно не весело выглядит жертва страны «на нефтяной игле» в ценовой войне.
источник
Газ-Батюшка
Трамп особенно поблагодарил за помощь, которую ему оказала Россия и Саудовская Аравия по скорейшему выходу нефтяной отрасли(американской видимо) из кризиса из-за  коронавируса. Правда, Президент сам до конца не уверен будет ли общее сокращение на 20 млн(а вдруг), или только на официальные 10 млн.барр/сут.  Но это уже не важно. Трамп де-факто главный нефтяной миротворец в нашей Вселенной.
источник
Газ-Батюшка
С января «Газпром» за транзит газа заплатил Украине $ 684 млн, включая предоплату за апрель. Платежи идут точно по графику, без задержек.

Российская компания обязалась поставлять через Украину 178,1 млн. куб. м. в сутки. При этом холдинг согласился на условие «качай или плати», когда оплата идет вне зависимости от реальной прокачки газа.

По данным «Оператора ГТС Украины», в январе — марте через газотранспортную систему страны прошло 11,1 млрд куб. м. а должно было за три месяца 16,2 млрд куб. м. То есть прокачали чуть более 70% от заявленного объема. Следовательно «Газпром» переплатил около $150 млн (₽12млрд).

Примерно столько в марте получил российский бюджет от наших нефтяников по демпферному механизму в качестве компенсации за «премиальный»(дороже экспортного) внутренний рынок нефтепродуктов. Поэтому Правительство и хочет закрыть импорт дешёвого бензина, оберегая ценники на заправках, что бы собирать с нефтяников сверхприбыль. В одном месте прибыло, а в другом продолжает убывать. Системно.
источник
2020 April 14
Газ-Батюшка
Shell отказалась закрывать сделку по вхождению на паритетных условиях с «Газпром нефть» в ООО «Меретояханефтегаз», несмотря на то, что заявка уже была направлена на утверждение в Правительство.

Планировалось, что СП получит в портфель лицензий на ямальские месторождения с общим объёмом запасов нефти около 1,1 млрд.тн.

Об уходе Shell из России мы писали в конце марта
https://t.me/papagaz/5950
источник
Газ-Батюшка
Дюков vs Федун.
Если кто не заметил, идёт занимательная  полемика между двумя нашими футбольными нефтяниками - Федуном и Дюковым. Федун сказал на днях, что новая сделка ОПЕК+ - унизительный Брестский мир для России.
А сегодня вышло интервью Дюкова в Коммерсанте с ответочкой. Александр Валерьевич ответил Леониду Арнольдовичу в своем нордическом, телеграфном стиле (кто с ним общался вживую, поймёт о чем речь)) Сухо, методично и спокойно, может быть, даже немного сложно, но разложил все по полочкам и по сделке, и по противоречиям с Саудитами, и по ситуации на рынке.
Раунд!
https://www.kommersant.ru/doc/4321445
источник
Газ-Батюшка
Раунд то раунд, но боюсь что Федун нейтрализовывал свои прошлые резкие наезды на власть, а Дюков пытался объяснить действие Президента и Минэнерго. То есть тут нет состязания, разные цели и думаю, что Федун закончил с комментами. А если нет, то зря: деньги любят тишину.
...
https://t.me/lngchannel/1686
источник
Газ-Батюшка
Кино закончилось, расходимся. Теперь мы точно знаем, что все кто критикует Сечина это враги России и персональные оппоненты Путина. Риа «Новости» опубликовало материал своего нового журналиста Петра Акопова, в котором, в традиционном стиле Игоря Ивановича Сечина прикрытого широкой спиной Путина, сравнивают с МИД, с «Моссадом» и Гераклом, расчищающем авгиевы конюшни российского ТЭКа.

А вообще, важно не содержание, а время когда публикуется такой материал. Судя по всему, у Сечина действительно серьезные аппаратные проблемы. После ручного выправления Путиным ситуации с ОПЕК+ Игорь Иванович потерял своё сакральное реноме. Уже и его коллеги по цеху между строк говорят о разумности возврата к широкому диалогу на энергетической арене и утопичности воинственной риторики.

Читаем и наслаждаемся. Обсудим потом. https://ria.ru/amp/20200414/1569982325.html
источник
Газ-Батюшка
"Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт" (структура «Роснедра») объявил о поиске подрядчика, который займется изучением шельфа Охотского моря на наличие нефти. Максимальная цена контракта — 1,44 млрд. руб. Срок исполнения - 2,5 года. Подрядчик будет выбран 30 апреля 2020 года.

В техническом задании отмечены координаты нескольких участков для исследования, большая часть из них проходит по сухопутной границе Сахалина, кроме этого, подрядчику предстоит изучить участки, которые относятся к Камчатке, Хабаровскому краю и Магаданской области. Максимальная глубина исследования — 12 км, целевой интервал — от 2 до 8 км.

Ранее разведкой углеводородных месторождений на шельфе Охотского моря уже занималась НК «Роснефть» совместно с норвежской Statoil. «Роснефть» даже оформила лицензии на добычу нефти до 2041 года по трем участкам: «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3». Участки расположены на шельфе в 150 км от Магадана, глубина моря составляет от 120 до 180 м.

Речь шла о новой нефтяной провинции с запасами в 100 млн т. Однако в конце 2017 года «Роснефть» заявила об изменении планов, так как бурение двух скважин показало: нефти на магаданском шельфе нет. Сейчас чиновники поищут за бюджетные деньги.
источник