Доходы «Газпрома» от экспорта газа за январь–май упали больше, чем наполовину
Концерн снизил доходы от экспорта трубопроводного газа за пять месяцев 2020 г. на 52,6% до $9,7 млрд, следует из данных ФТС. При этом объем экспорта трубопроводного газа за январь–май упал всего на 23% — до 73 млрд кубометров, то есть концерн стал продавать не просто меньше газа, но и дешевле. Только в одном мае доходы «Газпрома» от экспорта уменьшились по сравнению с апрелем почти на 15% до $1,1 млрд. При этом объёмы экспорта за месяц сократились на 1,7% до 11,9 млрд кубометров.
Средняя цена экспорта газа «Газпрома» в мае 2020 г. снизилась до $94 за тысячу кубометров — ниже уровня рентабельности, следует из данных ФТС России. По примерным подсчетам, рентабельный уровень экспорта для «Газпрома» находится на уровне около $100 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, в январе 2020 г., по данным ФТС, средняя цена по экспортному портфелю «Газпрома» была $162, в феврале - $143, в марте - $125, в апреле - $109 за тысячу кубометров.
Цены на газ в Европе, основном рынке «Газпрома», держатся на многолетних минимумах из-за роста запасов после теплой зимы, снижения спроса из-за коронавируса и избытка предложения . Более того, значительная часть экспортного портфеля «Газпрома» привязана к различным спотовым индексам. А в мае спотовые цены на газ в Европе достигли минимума, когда редняя котировка на голландском хабе TTF снизилась до $52 за тысячу кубометров.