В ФАС решили зайти на второй круг и все же изменить определение естественной монополии, в том числе «Газпрома» и «Транснефти». Такую попытку ведомство делало три года назад, напирая на развитие конкуренции.
Тогда, впрочем, как и сейчас, ФАС предлагал разделить «Газпром» на транспортную и добывающую структуры, и создать на их основе несколько «дочек».
Идею радостно поддержала «Роснефть». И даже вносила в Минэнерго предложения о разделении «Газпрома» на структуры, которые занимаются добычей, транспортировкой и подземным хранением газа. Разделить газовую монополию на транспортную и добывающую структуры предлагалось в 2023–2026 годах так, чтобы транспортировка газа и подземные хранилища принадлежали отдельным компаниям.
Но ни тех, ни других в Министерствах не поддержали. Да и сам «Газпром» явно почковаться не желает - упустить из рук финансовые потоки не хочется.
Сейчас ФАС снова вышла с той же идеей. Ведомство хотело бы дать определение естественной монополии, которое принято в Европе. Это линейный протяженный объект, создание альтернативы которого экономически нецелесообразно, и объект инфраструктуры.
То есть в “Газпроме” естественной монополией станет только газовая труба, в “Транснефти” – только нефтяная труба. Но ни в коем случае не услуги по ремонту и все прочее. Тогда и исчезнут сами монополии, превратившись в «доминирующие субъекты», ну и контроля поубавится. Правда вряд ли на деление готовы сами компании, не то время.