Нефтяники попросили у Владимира Путина защиты от Минфина
Главы крупнейших нефтекомпаний пожаловались российскому президенту на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход. Письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Инициатива обращения, как всегда, принадлежала «Роснефти».
Подготовленный Минфином законопроект нацелен на то, чтобы компенсировать
https://t.me/papagaz/6887 около 200 млрд руб., недополученные в 2019 г. от перешедших на НДД месторождений. То есть Минфин, нарушая принципы фискальной стабильности, задним числом решил изменить правила игры и компенсировать недополученное, несмотря на четкие договоренности с представителями отрасли. При введении НДД был установлен срок: 5 лет даётся на оценку эффективности налогового режима, и только после их истечения возможны корректировки.
Введение НДД в нынешнем виде позволило компаниям активизировать разработки в ЯНАО и НАО с длительным инвестиционным циклом и рентабельностью, которая в основном налоговом режиме была ниже минимального приемлемого для инвесторов уровня.
Законопроект ухудшает условия налога для всех групп месторождений: под действия нового налога попадает 10% от добычи нефти в России. По мнению нефтяников, корректировка налога за десять лет приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн руб. и потере 35 тыс. рабочих мест.
Вообще внезапно менять правила игры - привычная практика для Силуанова. Для простого бухгалтера, которому надо лишь свести дебит с кредитом, такой подход понятен. Но когда так действует министерство, вопрос один - о каком инвест климате может идти речь, если наши "бухгалтеры" на корню уничтожают остатки инвестиционной привлекательности России?
При этом НДД в нынешнем виде уже обеспечил дополнительный объем капвложений в 110 млрд рублей. А в 5-летней перспективе бюджет должен получить дополнительные 180 млрд рублей. Так что вывод о потере 200 млрд рублей необоснованный и преждевременный.