Дело Норникеля с его разливом далеко не в природных условиях, а в "вечной мерзлоте в головах надзорных органов". Учитывая количество проверок Ростехнадзора за последние годы, встает резонный вопрос о зрении, слухе и памяти инспекторов ведомства.
Авария на «дочке» «Норникеля» была предрешена - несколько лет в ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании просто забивали на нормы промышленной безопасности, не проводили внутренние технические экспертизы, что позволяло не устанавливать срок эксплуатации оборудования, которое было произведено еще в 70-80 годах прошлого века.
Нарушения, обнаруженные в прошлом году Ростехнадзором, исчисляются десятками. А про ржавые цистерны на дочке «Норникеля» Ростехнадзор предупреждал еще в 2016 году, но видимо сам про них забыл.
В 2016 году при проверке злополучного резервуара №5 на ТЭЦ-3 Ростехнадзор нашел больше 300 различных дефектов и дал указания их устранить. Но НТЭК решил сэкономить и ничего ремонтировать не стал, так что и отчета об устранении, само собой, не направил. Но и Ростехнадзор требовать ничего не стал. Видимо, посчитав, что все устроится само собой.
В 2018 году резервуар все же пришлось чинить, и в заключении экспертов после этого ремонта сказано: сварные швы выполнены с дефектами, а днище и вовсе внезапно превратилось в плоское - хотя по всей документации оно должно быть конусообразным. На эти замечания НТЭК также не отреагировал, и приводить в порядок резервуар не стал. И опять инспекторы техведомства пожали плечами и разошлись.
Но даже сотни нарушений не помешали НТЭК получать из года в год все необходимые документы при подготовке к осенне-зимнему периоду. Как и в прошлом году. Очевидно, что Ростехнадзор мог остановить этот беспредел, надавив на компанию в судах, но все ограничилось формальными замечаниями и эксплуатацию разрешили.
А теперь все технично перекинули с халатности надзорных органов на внезапно треснувшую «вечную мерзлоту».
https://sobesednik.ru/obshchestvo/20200728-merzlota-huzhe-vorovstva