ТА-ДАМ! СЕ ЛЯ ДЕНЬГИ!
Минфин предложил смягчить на 2021 год действующее бюджетное правило. Это следует из поправок в Бюджетный кодекс, опубликованных ведомством для общественного обсуждения.
Его предлагается смягчить в части предельно допустимого уровня нефтегазовых доходов, которые могут быть пущены на расходы федерального бюджета, — в 2021 году эта сумма может увеличиться почти в три раза, с 585 млрд до 1,46 трлн рублей. Другие параметры правила (цена отсечения нефти и правила использования Фонда национального благосостояния) изменениями затронуты не будут. «Предлагаемое повышение предельного объема расходов в 2021 году обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан, в целях борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, которые носят среднесрочный характер», — отмечается в пояснительной записке.
Там же уточняется, что с 2022 года уровень предельных расходов бюджета вновь будет определяться в соответствии с бюджетным правилом, что «позволит сохранить уровень доверия инвесторов к проводимой макроэкономической политике и обеспечить доступность финансового ресурса для внебюджетного сектора».
В 2020 году от бюджетного правила также, вероятно, придется отступить из-за роста бюджетных расходов и уровня заимствований, связанных с пандемией и ее последствиями для экономики. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивала, что полный возврат к параметрам бюджетного правила с 2022 года принципиально важен не только для долгосрочной устойчивости государственных финансов, но и для стабильности долгосрочных процентных ставок в экономике.
Проект поправок к Бюджетному кодексу опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
"Предлагаемое повышение предельного объема расходов в 2021 году обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан, в целях борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, которые носят среднесрочный характер", - говорится в пояснительной записке к поправкам.
И в то же время,
Минфин засекретил данные о выпадающих нефтегазовых доходах бюджета.
Он изъял из ежемесячного релиза о покупке и продаже валюты по бюджетному правилу данные об ожидаемых дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходах. Теперь достоверно оценить потери бюджета от сокращения экспорта нефти и газа невозможно. Такие кардинальные перемены произошли после того, как нефтяные поступления во II квартале сократились в 2,3 раза до 12,8 млрд долларов. Сейчас прогнозировать по сути нечего, но и в случае восстановления сырьевых котировок валютные операции государства останутся тайной.
Бюджетное правило при стабильных объемах нефтедобычи и экспорта предусматривает продажу валюты на рынке в периоды, когда стоимость нефти ниже заложенной в бюджете цены отсечения (в 2020 г. это $42,4 за баррель), а полученные от превышения этой цены сверхдоходы бюджета идут на покупку валюты.
По сообщению ведомства, на продажу иностранной валюты за месяц с 7 сентября по 6 октября Минфин направит 54 млрд руб. ($731 млн по курсу ЦБ на 3 сентября).