
По мнению Сорокина, Россия может поставлять больше 2 млн тонн водорода, хоть на Запад, хоть на Восток, уже в 2035 году. Сам замглавы, конечно, признается, что такой расклад возможен только при условии «прогресса технологий». В первую очередь, по его словам, необходимо заняться разработкой концепции, мерами господдержки отечественных энергоэффективных технологий получения, транспортировки и хранения водорода.
Концепцию развития водородной энергетики хотят принять в 2021 году. В этом же году должен быть создан проектный офис и межведомственная рабочая группа. Новые структуры будут поддерживать пилотные проекты и «простимулируют» экспорт водородного топлива. В число таких проектов вошли газовые турбины на метано-водородном топливе, опытные образцы железнодорожного транспорта и установки по производству водорода без выбросов углекислого газа.
Если учесть, что в России без обычного газа остается добрая часть страны, а деньги в Правительстве на газификацию найти не получилось, кажется, что прогнозы Минэнерго, касательно водородной энергетики, выглядят пустышкой, на которую хотят выбить очередной мегабюджет.