
Власти Украины по итогам совещания у президента Владимира Зеленского приняли решение на время пандемии ввести государственное регулирование цен на газ. По подсчетам руководства Украины, в феврале цена газа для населения должна снизиться на 30%. Однако Зеленский подчеркнул, что это временный шаг из-за кризиса, вызванного пандемией.
При этом украинские власти пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Это не значит, что украинские власти отходят от рыночного регулирования цены на газ, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, в стране сложилась чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID, с возможностью людей получать дополнительные доходы.
Такая ситуация должна подтолкнуть украинские власти к скорейшему заключению контракта с Газпромом на прямые поставки вместо дорого реэкспорта из Европы. С точки зрения Газпрома такой ход может помочь компенсировать потери на транзите.
«Газпром» в 2020 году сократил объем транзита российского газа через Украину до 55,8 млрд куб. м — минимума за последние десятилетия. С одной стороны, «Газпром» заплатил за мощности в размере 65 млрд куб. м, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой — это наименьший показатель за последние 30 лет. Даже в 2014 году, «когда «Газпром» делал все возможное для снижения поставок газа в ЕС», транзит через Украину составил 62 млрд куб. м