"Газпром" признал невозможность достройки "Северного потока 2".
"Газпром" признал в проспекте эмиссии еврооблигаций, что существуют риски, что проект газопровода "Северный поток - 2" может быть приостановлен или свернут из-за политического давления. "Газпром" как публичная компания обязана информировать инвесторов обо всех потенциальных рисках, от выпуска еврооблигаций до размещения акций и других долговых бумаг.
"Реализуя наши крупные международные проекты, такие как газопровод "Северный поток - 2", мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами. В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта" - такое пояснение дал "Газпром".
Строительство газопровода было приостановлено в конце 2019 года после того, как трубоукладочная компания Allseas вышла из проекта под давлением санкций. Работы по достройки возобновились в декабре силами российской стороны, когда в территориальных водах Германии был достроен небольшой участок трубопровода протяженностью 2,6 км.
Похоже, что надежды на достройку и запуск становятся все более хрупкими, с учетом, что и "зеленые"
активисты мешают завершению проекта. Остается надеяться, что после прихода Байдена, Европа сможет с ним договориться, в конце концов, Германия будет отстаивать интересы своих инвесторов. Пять европейских энергокомпаний вложили в "Северный поток - 2" реализацию почти по 1 миллиарду евро. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5-11 млрд евро. И это только стоимость подводной части газопровода, не считая наземной инфраструктуры на территории России. Деньги терять никто не хочет.
P.S. После того, как капитализация Газпрома просела на 2% на фоне таких новостей, топы Газпрома стали уверять инвесторов, что пока всё в порядке и проблем нет. Только вот работы по-прежнему отложены на неопределённый срок.