⚡️Тезисы Новака.
Вице-премьер Александр Новак дал интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1".
Основные тезисы вице-премьера:
➖Газопровод "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на активное противодействие со стороны США. Сейчас газопровод закончен более чем на 95%.
➖Законность строительства газопровода и интересы европейских партнеров "Газпрома" исключают возможность рисков заморозки проекта или неиспользования газопровода в дальнейшем.
➖"Северный поток-2" не будет простаивать после завершения строительства, поскольку в прокачке газа заинтересованы европейские партнеры.
➖ Россия может стать крупнейшим экспортером СПГ.
➖Цена на нефть в 2021 году в будет находиться в диапазоне $45-60 за баррель. Текущие цены на нефть полностью отвечают ситуации на рынке, который является сбалансированным.
_____Самое неблагодарное занятие - предсказывать цены на нефть - «чёрные лебеди» могут прилететь в любой момент: как, например, коронавирус, или желание Сечина победить американских сланцевиков, сорвав соглашение ОПЕК+ и обрушить рынок нефти.
Законность «Северного потока 2», конечно, не подвергается сомнению, но есть «маленькая» проблема - то страховщики отказываются страховать трубу, то компании, выдающие разрешительные сертификаты «отваливаются». И непонятно, где искать тех, кто не побоится санкций США и будет сотрудничать с «Северным потоком 2».
Рано или поздно газопровод будет запущен, но возможно транзит через Украину придется сохранить. Но тут ещё вступает в действие газовая директива ЕС, предполагающая отдать 50% прокачки конкурентам. А при обязательном сохранении экспорта через Украину, «Газпром», получается, сможет использовать только 25-30% мощности «Северного Потока 2». Остаётся надеяться, что созданный экологический фонд сможет уберечь от директивы ЕС, поскольку трубопроводу могут присвоить статус климатически важного для Европы.
Насчёт лидерства в экспорте СПГ - думаем, очень
наивно предсказывать России лидерство. Мало того, что проекты должны быть экономически выгодными, так ещё вряд ли мы когда-нибудь сможем переплюнуть Катар и Австралию по экспорту сжиженного газа, которые похоже окончательно завоевали этот рынок.