
«Компания Росгеология в течение 3-х лет срывает сроки выполнения работ. Мы попросили провести анализ деятельности этой компании, и министра природных ресурсов принять соответствующие меры по отношению к её руководству», - сказал Трутнев. Полпред назвал ситуацию с энергетикой на Камчатке удручающей: доля использования дорогого мазута увеличивается, как и расходы краевого бюджета, а люди всё меньше пользуются газом.
В 2021 году исполнилось 11 лет камчатской «стройке века» — газопроводу, проложенному по приказу Путина. Тогда чиновники и газовики ломанулись исполнять приказ президента, но уже потом выяснилось, что газа на месторождениях очень мало. А многие тогда успешно освоили десятки миллионов рублей. Трубу довели до Петропавловска в 2010 году. Тогда же «Газпром» объявил цену на камчатский газ — 21 тыс. рублей за 1 тыс. кубов. В Европу в те годы газ продавали в 2-3 раза дешевле, а внутри страны цены были ниже в 7-8 раз. Стало ясно: экономического смысла стройка не имела.
Сегодня газовую магистраль мощностью в 750 млн кубов/год и стоимостью в миллиарды долларов не могут загрузить даже наполовину. Более того, объёмы поставок регулярно снижаются. ТЭЦ теперь снова работают на «дорогом мазуте», правда, пока не весь отопительный сезон, а часть.
Раздавая люлей «Росгеологии», за газ, которого нет, Трутнев сказал, что газифицировать Камчатку можно за счёт СПГ. В местном правительстве уже готовят энергетическую реформу, на этот раз с участием «НОВАТЭКа». Речь идёт об СПГ-терминале на берегу бухты Бечевинская, завершить его строительство планируется к концу 2022 года.
Никакой инфраструктуры там нет, но в «НОВАТЭКе» надеются, что государство поможет её создать. Глава компании Леонид Михельсон запросил на эти цели 20 млрд бюджетных рублей. Чем закончится эпопея с «Новатэком», сказать сложно. Но только платят за все эти эксперименты жители Камчатки - энерготариф для населения в крае всё равно остается одним из самых высоких в стране.
К слову о «Росгеологии», у подконтрольной структуры «Камчатгеология» был ряд финансовых проблем, компания попадала в поле зрения правоохранителей не один раз. В 2016 году компания долго не выплачивала 213 работникам 21 миллион рублей зарплаты. Чтобы залатать дыры, «Камчатгеология» распродавала имущество и сокращала сотрудников. Хочется спросить - если денег на элементарные вещи не хватает - какая разведка газа при такой госкомпании?