Борьба с углеродным следом: новая религия?
"Лукойл" внедрит в KPI топ-менеджмента экологический критерий, учитывающий карбоновый след от новых проектов. "Сегодня менеджеры заинтересованы рублём, чтобы снижать карбоновую нагрузку на нашу экологию" - об этом заявил вице-президент компании Леонид Федун. По его словам, эффективность этой программы можно будет оценить только через несколько лет.
"Лукойл" также планирует поставлять на мировой рынок топливо с погашенным карбоновым следом - это будет возможно благодаря тому, что у России
наибольший лесной фонд по сравнению с другими странами.
Финансово стимулируя топ-менеджеров, скорее всего "Лукойлу" удастся достигнуть лучших показателей в снижении СО2 среди других российских компаний.
Многие мировые нефтегазовые гиганты и правительства внедряют разные подходы и методы для уменьшения углеродного следа.
➖ Shell декарбонизирует свои танкеры - компания подписала соглашение о фрахтовании 10 новых танкеров для перевозки нефти, двигатели которых работают на СПГ. Все 10 судов построят в Юж.Корее компанией DSME. Первое из них будет введено в эксплуатацию в 2022 году.
➖ "Зелёная" администрация Джо Байдена озаботилась созданием новых рабочих мест в сфере энергетики, чтобы помочь профессиональной переориентации работников сегмента ископаемого топлива.
➖ Французские авиакомпании Airbus и Air France-KLM, аэропорты ADP Groupe и агентство Choose Paris Region объединились в разработке инфраструктуры для самолётов на водородных топливных элементах. Спецоборудование будет собирать газообразный водород, рассеиваемый во время заправки самолётов жидким водородом и использовать побочные продукты при производстве декарбонизированного водорода.
➖ В Италии создадут "Водородную долину". FNM и Enel Green Power договорились о совместном участии в проекте «H2IseO», подразумевающем закупку водородных поездов, которые в 2023 г. начнут курсировать по неэлектрифицированной линии и заменят нынешние дизельные поезда.
➖ Китай хочет добиться полной декарбонизации к 2060 году. Общая мощность ветроэнергетики в Китае уже превзошла мощности Европы, Африки, Ближ. Востока и Латинской Америки вместе взятых. А совокупная мощность солнечной энергетики в Китае в 2020 году достигла 253 ГВт, сделав Пекин по этому показателю мировым лидером.
➖ Британский энергохолдинг National Grid запустил проект по координации развития шельфовой ветроэнергетики Offshore Wind Coordination для последующего присоединения шельфовых ВЭС к национальной энергосистеме. Цель проекта - обеспечить оптимальное использование шельфовой и наземной сетевой инфраструктуры, сократить выбросы СО2 и снизить затраты людей на оплату электроэнергии.
➖ Porsche и Volkswagen Group рассмотрят возможность участия «Формуле-1», если новые правила для двигателей болидов, которые введут в 2025 году, будут способствовать использованию экологически безопасных видов топлива.
➖ Thyssenkrupp и STEAG планируют построить электролизный завод мощностью 500 МВт на западе Германии для производства зелёного водорода и кислорода с целью декарбонизации производства стали в ФРГ.
➖ Датская Orsted — одна из немногих крупных энергетических компаний, подходящих для инвесторов со строгими требованиями в плане влияния на климат: уже бывшая нефтегазовая компания избавилась от всех активов, связанных с ископаемым топливом.
Есть ещё сотни таких примеров. Кажется, что декарбонизация становится мировой религией. И тут важно не "согрешить" - не оставить после себя углеродный след, как бы смешно ни звучало. Поиск альтернативных источников энергии - это правильные шаги к достижению "великой цели" - декарбонизации. Но, вместе с тем хочется надеться, чтобы финансовые показатели компаний из-за "озеленения" не ухудшались, иначе глобальный зелёный финансовый пузырь когда-нибудь лопнет, потянув на дно мировую экономику.