Газ для «Роснефти» - очередной повод для продолжения противостояния Миллера и Сечина.
Стало известно, что «Роснефть» хочет получить газ у «Газпрома» для своих проектов на Дальнем Востоке. С такой просьбой Сечин направил письмо вице-премьеру Трутневу после январского поручения президента проработать поддержать замороженный проект «Роснефти» ВНХК. Однако Сечин отмечает, что его компания пока не получила от «Газпрома» подтверждение поставить запрашиваемые объёмы газа.
Всего требуется 3,7 млрд куб.м газа в год, из них для ВНХК — 2,3 млрд куб.м. Будущий Приморский металлургический завод, необходимый для обеспечения металлом верфи «Звезда», потребует 0,5 млрд куб.м, Комсомольский НПЗ — 0,54 млрд куб.м, судоверфь «Звезда» — 0,3 млрд куб.м. Такие цифры обозначил Сечин.
Говоря о ВНХК, то обеспечение проекта газом давно было предметом спора «Роснефти» и «Газпрома». Миллер уповал она то, что «Роснефть» может сама обеспечить себя газом с проекта «Сахалин-1», но Сечин хочет его экспортировать в виде СПГ.
Потребность проектов «Роснефти» в газе за последние три года выросла. То количество газа запрашиваемое Сечиным не столь значительно, однако, на Дальнем Востоке у «Газпрома» нет
свободных объёмов голубого топлива. Такая ситуация сложилась в том числе и по причине роста потребления газа в регионе и снижения добычи на старых месторождениях Сахалина.
Пока Миллер у руля «Газпрома», ответы на запросы по предоставлению газа для проектов «Роснефти» Игорю Ивановичу придётся ждать очень долго. По всему видимому, «Газпром» не хочет работать с «Роснефтью»: подключения к системе ГТС на многих сечинских проектах оформляют по несколько лет.