Протестный уголь.
В Хакасии обостряются экологические проблемы и на этом фоне формируются социальные протесты. Жители края выступают против планов угольных компаний расширить производство и добычу сырья - экологическому благополучию региона наносится урон.
В большей степени неприятности доставляют два разреза. Первый - это угольный разрез «Майрыхский» компании «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. «Майрыхский» много лет эксплуатирует установку по обогащению угля, которую местные жители прозвали "драконом". Она подготавливает уголь путём продувания воздухом, а образующийся пыльный шлейф разносится и покрывает всё вокруг - бьют тревогу экологи и общественники. Помимо этого на «Майрыхском» — проблемы с очистными сооружениями - здесь не раз фиксировали большие выбросы в атмосферу и превышение предельно допустимой концентрации в сточных водах.
Ещё одно предприятие, беспокоящее жителей — разрез «Аршановский», принадлежащий кипрскому офшору «Зимбер Инвестментс Лимитед», где конечными бенефициарами являются выходцы из Украины Лунёвы Андрей и Владимир. «Аршановский» превратил дороги общего пользования в свою инфраструктуру, а взрывы также покрывают угольной пылью окружающую территорию.
Местные экологи говорят, что меры воздействия — приостановка работ, штрафы — не применяются, исполнительные власти Хакасии в этом вопросе заняли пассивную позицию.
Похоже, что не только Хакасия становится эпицентром угольных протестов. В конце марта 2021 года «Коулстар» зарегистрировала фирму по добыче антрацита в Новосибирской области ООО «Разрез Богатырь».
Месторождение расположено в 60 км от Новосибирска, в Искитимском районе вблизи посёлков, где проживает более 30 тыс. человек.
Угледобыча карьерным способом может оказать негативное влияние на водоснабжение населения - снизятся динамические уровни подземных вод в скважинах, и это приведёт к их осушению - говорят эксперты. А в Искитимском районе Новосибирской области уже растут протестные настроения.
"Роснедра" проведёт аукцион на участок «Богатырь» области 11 июня 2021 года, стартовый размер разового платежа составит 1,5 млрд руб. Если Худайнатов получит лицензию, то конфликт местных жителей и властей неизбежен. И в этой битве, как во
многих случаях, проиграют местные жители.