Капитан Арктика (
@caparctic) специально для НЕЗЫГАРЯ (
@russica2)
Битва за Арктику. Часть вторая: ответный удар по «Росатому»
Интересный вброс был с Министерством Севера. Началось всё с вице-спикера Госдумы тов. Епифановой, которая сказала, что рекомендации по созданию этой структуры будут направлены в правительство в марте. Это заявление очень не похоже на экспромт, особенно если учитывать, что тов. Епифанова работает в тесной связке с Володиным.
Идею о создании МинСевера активно поддержали федеральные СМИ, а также за инициативу вступилось Минэнерго. К чему бы это?
Дело в том, что первый раунд борьбы за Арктику выиграл «Росатом». Мы неоднократно писали, что, как только правительство утвердит постановление, подготовленное «Росатомом», корпорация получит огромные полномочия на арктических территориях. Слишком много интересантов в Арктике оказалось ущемлено этим решением. И совершенно логично, что появилась масса желающих ослабить позиции Кириенко в прорывной и денежной теме. И если напрямую это пока не получается, то самым очевидным выходом становится создание более крупной бюрократической структуры, которая будет курировать Севморпуть с «Росатомом».
В своё время Путин согласился с обоими проектами создания суперведомств в Арктике и по линии Росатома, и по линии Минприроды. Но Минприроды с ФГУП «Арктики и Антарктики» выбыло из игры за контроль над Арктикой, а Минтранс явно не способен противостоять «отъеданию» у него полномочий.
Таким образом, баланс в Арктике оказался нарушен. Идея создания МинСевера возвращает в бюрократическую повестку создание противовеса «Росатому», при этом будущее министерство мыслится не как очередное ведомство в Арктике, а как более широкая структура, включающая в себя весь Север, по примеру Минвостокразвития. Включение в этот процесс Новака даёт шанс на то, что противовес «Росатому» в Арктике может быть создан в том или ином виде.