Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 May 02
Газ-Батюшка
Если Дюков уходит на место Миллера, а Сечина убирают в Правительство (он не хочет, но все хотят), оголяются фланги Роснефти, по которым может выстрелить Дюков при поддержке всех, кого Сечин подзадолбал (то есть просто всей страны). В этом случае, красивым представляется сценарий поглощения Роснефти Газпромнефтью, Новатэка и Сибура Газпромом. Вот вам и мировой лидер экономики. Дюков - главный бог, Михельсон - зам главного бога по газу, Конов - по нетегазохимии , а богом на нефти логично было бы позвать либо Абрамовича, либо Богданова. Но в последнем случае придется делать каминг аут по Сургутнефтегазу.
источник
2018 May 03
Газ-Батюшка
Сегодня стало известно о том, что Минфин и Минэкономразвития поддержали идею вернуть продажу алкоголя на АЗС. Выглядит это как брошенный спасательный круг для АЗС, которые оказались зажаты с двух сторон. С одной давит ФАС - цены на бензин повышать нельзя, с другой поставщики (на прошлой неделе оптовые цены превысили психологическую отметку 50 тысяч рублей за тонну). Надо же заправкам на чем-то зарабатывать. Пусть это будет хотя бы алкоголь.
источник
Газ-Батюшка
Напоминаем пост от 24 апреля:

По ФАС интересны 2 темы:

🛢Над ФАС нависла угроза не выполнить заявленную Артемьевым цель - удержание роста цен на топливо в пределах инфляции (как впрочем и в прошлом году). Цена на бензин в России уже в середине апреля превысила 40 рублей за литр. В силу роста цены на нефть коллеги изымают топливо с внутреннего рынка и перебрасывают на экспорт. Практика известная. Сыграл ещё фактор будущего роста акцизов и «выборы закончились - можно повышать». ФАС формально предупредила ряд компаний, в т.ч. Сургутнефтегаз и Роснефть. Но «вангуем», что нефтяникам ничего не грозит.
источник
Газ-Батюшка
Коллеги говорят, что тормозятся консультации по губернатору Якутии. Кроме «случая на Аэрофлоте» и низких результатов главного на выборах, есть ещё ТЭК. В регионе все больше интересов у газовиков. Борисов же работал с группой «Сумма». Братья Магомедовы в свое время взяли под контроль местного производителя и дистрибутора природного газа «Якутгазпром», на базе которого был создан ЯТЭК. В ходе активности силовиков в регионе обыски прошли также и в компании. Главные этапы передела в республике - борьба за контроль над ЯТЭК и будущие выборы депутатов Госсобрания Якутии в сентябре. Почему не меняют Борисова сейчас - сложно идёт подбор нового. Необходимо, в том числе, учесть позицию Газпрома. Своих интересы просит учесть РН и АЛРОСА. Традиционно главным претендентом на пост главы Сахи является мэр Якутска А.Николаев, но коллеги из монополии за «варяга». Местные слишком охренели.
источник
Газ-Батюшка
Конфликт ветерана дрезденской резидентуры КГБ с ветераном ангольской войны, вышел на новую стадию. Прокуратура Тюменской области на основании материалов ФАС возбудила уголовные дела в отношении двух подрядчиков Транснефти(но это только начало и только прокуратура). По материалам дела в период с 2012 по 2017 год, в результате сговора выведено, а затем попилено, более 15 ярдов ру. Схема не хитрая: на конкурс заходил заряженный поставщик АО «Конар», после победы он перезаказывал продукцию у местного производителя ООО НПО «Фундаментстройаркос" по цене на 50% дешевле, по традиции естественно в Транснефти об этом никто не догадывался. Новое в этом то, что материалы дела были обнародованы на пике противостояния Роснефти и Транснефти. Что ж, теперь ход за вами Николай Петрович…
источник
Газ-Батюшка
По министрам - все обсуждения о заменах/не заменах строятся сегодня на ощущениях коллег, мы тоже волнуемся, но промолчим. Решения принимает один человек, спрашивая «мнение» второго.
А сейчас расскажем про губернаторов, замены состоятся, но они не будут носить глобальный характер - в администрации президента «успокоились».
Активно обсуждаются рокировки всего в четырех регионах: про Якутию обозначили, остались Алтай, Питер и Мурманск.
Претензии к Карлину основываются на двух факторах: слабые результаты по президентской кампании на Алтае и череде скандалов, связанных с попытками людей из ближнего окружения губернатора подмять под себя региональный бизнес. При этом А.Карлин не имеет надежной поддержки в центре, что ухудшает его положение.
С Мурманской областью ситуация осложняется активной ролью региона в Арктической зоне РФ. Этим и решила воспользоваться Марина Ковтун. Чувствуя резкое ослабление своих позиций она прибегла к проверенной практике: лучшая защита это нападение. В этот раз она публично выступила в защиту интересов северных регионов страны, не удержавшись и от критики центра. Подобный демарш настороженно был воспринят федералами. Обсуждая выступление Марины  Васильевны, собеседники вспоминают пословицу про танцора.
Кроме того, появились вбросы со стороны губернатора Ленинградской области А.Дрозденко, близкого к Ковальчукам, о том, что он якобы может занять место Г.Полтавченко. Но это больше было похоже на пиар А.Дрозденко. Веских оснований ожидать перестановок в Питере нет.
В подвисшем состоянии на текущий момент остается волгоградский Андрей Бочаров. Его недавняя встреча с  Путиным хоть и успокоила элиты, но не стала гарантией спокойного будущего. Так же, Президент встречался и со ставропольским Владимировым - по нему решения окончательного нет. Там Михельсон с Тимченко протежируют, а свою фундаментальность они показали в ходе продвижения Цивилева в Кемерово и пока Владимиров остается под их покровительством.
Сохранятся, с большой долей вероятности, главы регионов у которых в этом году истекают полномочия (к их числу относятся такие «спорные» случаи, как А.Воробьев, В.Зимин и С.Орлова). Пока так.
источник
Газ-Батюшка
Газпромнефть почти на 40% снизила экспортные поставки нефти за первые четыре месяца 2018 года по сравнению с 2017, с 4,23 млн т. до 2,85. В компании считают профит и рассказывают, что максимальную маржу получали внутри страны, на рынке нефтепродуктов торгуя бензином, и не они одни. Роснефть тоже успела переключить задвижку в сторону своих нефтезаводов. В принципе такой подход был бы идеальным для всех экспортеров, но прежние контракты вынуждали работать на экспорт. Дальше придется возвращать все на круги своя - нефть на биржах успела подрасти.
источник
2018 May 04
Газ-Батюшка
Пока некоторые слабаки (не будем показывать пальцем) переходят на Там Там, аудитория нефтегазовых телеграм - каналов еще подросла) Как и число ваших писем в личку, за что отдельное спасибо!
Ну а мы, пользуясь случаем, поздравляем коллег @papagaz, преодолевших 5 тыс. рубеж!

Мир, труд, газ!
@lngchannel
источник
Газ-Батюшка
#нампишут
Придется ли России резко сократить добычу нефти для для исполнения своих обязательств перед ОПЕК+? Рутинная системная работа по удержанию российской добычи нефти на уровне октября 2016 минус не менее 300 тыс барр в сутки согласно соглашению ОПЕК+ (верхний предел добычи 10,92 млн барр в сутки), похоже, в прошлом. В марте российские обязательства были выполнены на 93,4% (минус 280,22 млн барр в сутки к октябрю 2016 г.),тогда эти показатели А.Новак объяснял сезонными факторами. По итогам апреля ситуация вновь повторилась – 95,2% (минус 285,6 млн барр в сутки) - в этот раз объяснили активностью на проектах СРП. Готов ли Александр Валентинович оправдываться перед коллегами из ОПЕК+ на очередной встрече в июле 2018, пока не ясно. Ссылки на «повышение активности на проектах СРП», которыми оперировали ранее, малоубедительны. Возможно, дело в недооценке куратором нефтегаза, замминистра энергетики, Павлом Сорокиным того, что в основе высокого авторитета России в ОПЕК+ стоят результаты кропотливой «скучной» работы с нефтяными компаниями на внутреннем рынке.
В любом случае, для восстановления имиджа России как лидера ОПЕК+, может, возобновить домартовские инструменты поддержания российской нефтедобычи на заданной полке?
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Сегодня ПАО «Транснефть» соберется на очередное заседание совета директоров под руководством Александра Новака. В повестке четыре вопроса и два из них касаются коррупции.
1. О реализации за 2017 год Программы инновационного развития ПАО «Транснефть».
2. Отчет о реализации в 2017 году Программы повышения операционной эффективности и сокращения расходов ПАО «Транснефть» на период до 2022 год.
3. Об утверждении Плана мероприятий ПАО «Транснефть» по предупреждению и противодействию коррупции на 2018 год.
4. Об утверждении Отчета об эффективности деятельности ПАО «Транснефть» по предупреждению и противодействию коррупции в 2017 году.
источник
Газ-Батюшка
В ямальской дочке Роснефти сменился генеральный директор. Контракт с прежним руководителем «Роснефть - Ямалнефтепродукт» Юрием Шульжитским был досрочно расторгнут. С сегодняшнего дня новым руководителем «дочки» стал выходец из Хакасии Олег Крикливца.
источник
Газ-Батюшка
t.me/dctrkomarovskiy/1744

От себя добавим что вопросов к региональным управлениям РПН «в матрешке» накопилось не мало, и не только со стороны обиженых коммерсантов - все исходники на руках, свежая кровь бурлит, но дана команда дождаться нового министра. Функционеры и наблюдатели замерли в ожидании сезона посадок.
источник
Газ-Батюшка
В Тюмени начинает полный треш. Пока губернатор расслабляется на олимпе очередных рейтингов, а мэр города примеряет президентскую медаль, десятки тысяч людей находятся мягко скажем в шоке. Столь пестовый губернатором проект лучшего микрорайона  ЖК «Европейский», по материалам следствия построен на могильнике токсичных промышленных отходов, который устроили ушлые цыгане. Проект активно крышевала  замгубернатора Наталья Шевчик. Часть грунта при строительстве конечно вывезли, но не далеко, через дорогу, там где по планам ещё в 2015 должен был расположиться красавец технопарк. Но мы конечно не удивляемся такой расторопности тюменских «инвесторов» и советуем пострадавшим искать адвокатов, а Наталье Александровне точить ножи.
источник
2018 May 06
Газ-Батюшка
Газпромнефть приступила к ликвидации муравленковского филиала Ноябрьскнефтегаза. В конце апреля Совет директоров Газпромнефти одобрил реорганизацию АО «Газпромнефть -ННГ». Из структуры будет выведено ООО «Нефтегазодобывающее управление «Муравленковскнефтегаз», в которое будет переданы имущество и обязательства связанные с деятельностью по добыче нефти и газа, процесс необходимо завершить до 28 июня 2018 года. Дочка будет зарегистрирована в Ноябрьске. Это решение соответствует прогнозам, высказанным нами ранее, по оптимизации операционной деятельности добывающего блока Газпромнефти. В Муравленко останется часть технического персонала и среднего административно-управленческого аппарата, части сотрудников будет предложено переехать в Ноябрьск, часть дублирующих штатных единиц будет подвергнута сокращению. Это может стать одним из этапов большой программы реорганизации добывающих активов на Ямале - ястребы внутри компании все громче заявляют о создании на юге Ямала двух НГДУ с центром управления в Тюмени.
источник
Газ-Батюшка
Нефтяники замерли в ожидании заседания ОПЕК+. Год назад ОПЕК и её партнеры преследовали уровень цен в 60 долларов за баррель. Теперь, когда он достиг более 74 долларов (Новак с уверенностью заявляет о 80$), какой уровень цен должен стать следующим для общего консенсуса? В отрасли все сильнее сомневаются в том, что всем странам удастся договориться. Одной из причин называют балансирование годовых бюджетов. В этом камень преткновения - на текущий момент прийти к общей цели практически невозможно, поскольку диапазон целевых показателей стран входящих в ОПЕК+ крайне широк: от 70 долл. за баррель для Кувейта до 75-89 долл. и выше для Ирака, Ирана, Нигерии. Венесуэла будет стремиться к показателю в 100 долларов за баррель. Целевая цена на нефть для Саудовской Аравии и России может быть в пределах $ 80 и немного выше уровня, опять же по разным причинам. Саудовская Аравия ищет уровень цен, который обеспечит достижении конечной цели: 2 триллиона долларов общей стоимости национальной нефтяной компании Saudi Aramco и дальнейшей продажи 5% процентов акций, что бы закрыть часть накопленных долгов и инвестировать в высокотехнологичные проекты. Россия добивается скорейшего выздоровления от депрессивных цен на нефть в 2014/15 годах и почти полному истощению резервного фонда. На фоне этих разногласий нефтяные компании уже готовятся к максимально быстрому наращиванию объемов добычи, что бы успеть пополнить свои запасы до очередного обвала. Но, на данный момент, это худший из сценариев, посколько большинство еще помнят как легко потерять контроль над объемами/ценами и к чему это приводит.
источник
Газ-Батюшка
#нампишут.  Решение по Муравленко было принято еще в начале апреля, но избегали публичности, чтобы не нагнетать.
источник
Газ-Батюшка
Катарский QIA станет стратегическим партнером "Роснефти". В российской компании заявили, что этому очень рады и впереди много проектов. С учётом того, сколько "Роснефть" на протяжении многих лет критиковалась, вспомнить хотя бы историю с перекредитованием, то сейчас в преддверии инаугурации Игорь Иванович очень хочет создать благоприятный фон, свидетельствующий о том, что все о.к.
источник
2018 May 07
Газ-Батюшка
"Ямал СПГ" 15 мая остановится на профилактику

Первая линия завода "Ямал СПГ" остановится с 15 мая на профилактические обслуживание, сообщает "Интерфакс". Непосредственно работы займут шесть дней, а общий срок, включая период остановки и плавного перезапуска производства, займет около двух недель. При этом все это время отгрузка СПГ будет вестись из созданных на заводе запасов продукции.

"Вы знаете, что технологическая линия работает с небольшим превышением. В среднем это 109%. Специально график был так построен, чтобы в момент останова осуществить три отгрузки", - сказал "Интерфаксу" представитель завода.
источник
Газ-Батюшка
4 мая Роснефть сделала интересный «финт». Трейдер Glencore (Швейцария) направил китайской CEFC уведомление о расторжении ранее заключенной сделки по продаже пакета акций. Вместо китайцев пакет забрал Катар. Фонд QIA стал владельцем 18,9% акций РН (почти как у BP), у швейцарцев остались 0,57% и около 3,5 миллиардов евро (тема сис... финансирования сделки не раскрыта). Это уже второй крупный проект (после Ямал СПГ), в который инвестируют катарцы. Саудиты нервничают. Росс ТЭК хорошо играет на противоречиях ближневосточников друг с другом. Поэтому ждем заявок от коллег из СА – например, реального продвижения намерений по вхождению в Арктик СПГ-2. Не совсем ясно, какова стратегия QIA – будут ли они на стратегической основе оставаться в РН или будут перепродавать. Катарский фонд считается консервативным, не под стать волатильности Роснефти, особенно на фоне международки. Наш прогноз – Катар, скорее всего, будет сливать акции РН дальше. Вопрос – кому? Коллеги, ситуация вокруг РН все интереснее.
источник