Не будем отвлекаться от темы дня. Многие удивлялись, почему сечинские не сильно вклинились в борьбу за посты в Правительстве. А дело в сложной ситуации, сложившейся по активам РН. Срыв сделки с китайской CEFC изменил финансовые планы Роснефти. Сегодня ситуация постепенно проясняется. Катарский суверенный фонд (QIA), согласившийся оставить у себя 19% акций, выкатил РН требования следующего характера: сокращение расходов и внешнего долга РН, а также закрытие финансирования нестабильных режимов – прежде всего, речь о проектах в Венесуэле и Ираке. Заявленный KPI от катарцев на будущий год – рост капитализации Роснефти, а значит стоимости пакета QIA.
В результате сложных консультаций компания, например, сократила кварталку топам. Если за первый квартал 2017 года было выплачено полтора миллиарда рублей, то за первый квартал этого года – на всех 5 миллионов рэ. В 300 (!!!) раз меньше. Второй квартал будет закрыт впервые без роста долга, достигшего 90 млрд долларов. Часть из ближайших займов по выплатам (один триллион руб из четырех) рефинансирован. Руководство РН подписало обязательства сократить инвестпрограмму и капвложения на 120 миллиардов рублей, а 2 млрд долларов пустить на выкуп собственных акций.
Для Игоря Ивановича наступили сложные времена, коллеги. Но, может, оно и к лучшему. Финансовое оздоровление в отрасли в долгосрочной перспективе - момент позитивный.