Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2020 October 09
Хемингуэй позвонит
Моя подружечка, журналист Маша Мозолевская долго писала для «глянца» (Harper’s Bazaar, Grazia, Афиша), а теперь учит писать статьи для медиа всех, кто об этом мечтает.

Не только писателей и блогеров, жаждущих публикаций в прессе, но и вообще всех —в мире новых медиа личный опыт ценится больше диплома журфака, а техника — дело практики.

Школа текстов «Своими Словами» поможет:

• найти в себе эксперта, чем бы ты ни занимался
• научиться подмечать тренды и держать руку на пульсе всего актуального
• написать действительно полезную статью, которую заметит редактор
• понять как устроены редакции и как правильно отправлять питч
• зарабатывать на своих текстах

Есть курс для продвинутых авторов, обещающий помочь навсегда избавиться от синдромом самозванца, прокрастинации и страха чистого листа.

В программе — проработка писательских страхов, упражнения на освобождение креативного потока и много чего еще. Как говорит сама Маша: «курс универсальный — подойдёт как начинающим романистам, так и матёрым копирайтерам».

Инстаграм школы: @svoimislovami_school

В эту субботу пройдет бесплатный мастеркласс «Сам себе журналист: 5 шагов к твоей первой статье». Регистрация по этой ссылке.
источник
2020 October 10
Хемингуэй позвонит
В день психического здоровья, вспомним о писателе, чьим именем назван этот канал: Диагноз: Острая депрессия, умственное расстройство. Симптомы: Суицидальные наклонности, мания преследования, нервные срывы.

«Мужчина не имеет права умирать в постели. Либо в бою, либо пуля в лоб». — Эрнест Хемингуэй.

Дал миру: Новый литературный прием, «метод айсберга» — когда сжатый текст подразумевает щедрый, душераздирающий подтекст. Стал олицетворением «мачизма» нового образца, воплощенном и в творчестве, и в жизни.

Хотите больше? Пожалуйста: 10 психически нездоровых писателей, подаривших нам яркие идеи, которые изменили мир.

Вы пишете? Ну тогда напомню цитату Дэвида Митчела из романа «Костяные часы»:

«Писатель заигрывает с шизофренией, пестует синестезию и проникается обсессивно-компульсивным расстройством. Ваше искусство поглощает и вас, и вашу душу, и в определённой степени вообще психическое здоровье. Создание романов, которые заслуживают прочтения, выедает ваш мозг, разрушает ваши отношения с близкими и родными и донельзя калечит вам жизнь. В общем я вас предупредил. Искусство пожирает своего создателя».

С вас праздником, вас, дорогие подписчики. Берегите мозг.
источник
2020 October 12
Хемингуэй позвонит
#папаприглашает

Литературная мастерская «Флобериум» по многочисленным просьбам тех, кто не сумел присоединиться к первому потоку летом, вновь объявляет набор на спецкурс «Убей меня нежно!». Научат мастерству создания эротических сцен в литературе.

• 5 занятий, каждое продолжительностью 60 минут;
• обширная практика;
• перекрестное рецензирование работ;
• регулярная обратная связь от преподавателей литературной мастерской;
• возможность публикации.

Когда: 20 октября 2020 г
Время: 19.00 (МСК), по вторникам и пятницам
Подарки: Бонус: мастер-класс от известного писателя

Подробности: https://flauberium.ru/lp/eroticeskijescenyi/
источник
2020 October 13
Хемингуэй позвонит
#папачитает

Читаю, изучаю. Платформа Paywall успешно используется многими администраторами Телеграм-каналов более одного месяца, для монетизации по подписной модели. Некоторые из них перешагнули отметку в 100 подписчиков. Если у вас есть свой Телеграм-канал, и вы хотите зарабатывать на авторском контенте, - обратите внимание на то, как это делают коллеги.

В истории канала "Gurov Digital Pro Max" узнаем:

• можно ли монетизировать каналы, не размещая рекламу
•  как набрать 100 платных подписчиков с нуля
• сколько оттенков у Павла Гурова, и почему люди платят ему за контент

Детали читайте в статье
источник
2020 October 14
Хемингуэй позвонит
"Темой сектантства я заинтересовался почти случайно — начал читать книги по антропологии и в одной из них нарвался на историю Наполеона Шаньона, опального антрополога, которого обвиняли в геноциде народа яномами в лесах Венесуэлы.

Мне показалось, что секта может служить хорошей метафорой нормализованного насилия и дисфункциональных отношений — в семье или в государстве".

Вытряс из Леши Поляринова текст о том, как писался "Риф".

http://papawillcall.ru/alexey-polyarinov-rif
источник
2020 October 15
Хемингуэй позвонит
✍🏻 В эту субботу, 17 октября, состоится Тотальный диктант — добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

Принять участие и проверить свои знания могут все, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса.  В прошлом году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек.

В этом году впервые Тотальный диктант пройдет онлайн. Все, кому интересен русский язык, также смогут принять участие в онлайн-марафоне, послушать интересных лекторов из разных уголков мира и даже посмотреть спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года — космосу.  

Кое-что из запланированного:
🔻Ученый-исследователь из Google Дмитрий Каневский расскажет, как искусственный интеллект помогает говорить и понимать;
🔻профессор Мария Рут из УрФУ предложит поразмышлять, как разные языки осваивали космос;
🔻Егор Апполонов («Хемингуэй позвонит») расскажет, почему Виктор Пелевин — это русский айфон.
Будет много приятных сюрпризов!  

Присоединяетесь, это бесплатно!
источник
2020 October 16
Хемингуэй позвонит
#папачитает

Что мы знаем о стипендии «Фулбрайт»? Например, что именно благодаря фулбрайтовскому гранту (полное покрытие расходов) Джулия Филлис провела 2 года на Камчатке, после чего написала роман «Исчезающая земля» — роман-финалист Национальной книжной премии США, ставший американской сенсацией.

Хотите узнать больше? Недавно мне написала Инга, которая выиграла грант и переехала в Штаты. Инга — единственная телеграм-блогер, ведущая канал о «Фулбрайте». Инга рассказывает личную историю, делится идеями о переезде, об изучении английского языка, о жизни в Штатах, о трудностях, с которыми сталкиваются приезжие.

Инга очень детально рассказывает о «Фулбрайт» (стипендия оплачивает обучение, платит стипендию, оплачивает перелет, визу, международные экзамены (даже несколько раз) и помог с документами). Задача Инги, как она сама говорит — объяснить, что выиграть грант может каждый, главное не бояться. На личном примере Инга показывает, что главные критерии успеха: вера в себя и последовательность предпринимаемых шагов.

Также на канале — об адаптации, бытовых особенностях жизни в штатах, английском языке, истории других эмигрантов, американской культуре и защите окружающей среде (Инга — защитник окружающей среды и политолог).

А вот пара интервью. Здесь о «стремлении работать и менять свою жизнь». А здесь — о карантине за границей.
источник
2020 October 18
Хемингуэй позвонит
Вчера прошел "Тотальный диктант", а сегодня поделюсь с вами курсом русского языка. Очень классный.

https://totaldict.ru/education/mouse/
источник
2020 October 21
Хемингуэй позвонит
Почему Пелевин — это русский айфон? Каков литпроцесс в XXI веке? Записали лекцию в рамках «Тотального диктанта».

https://youtu.be/7s7EB74fbJ0
источник
2020 October 22
Хемингуэй позвонит
источник
2020 October 23
Хемингуэй позвонит
Прямая траснсляция с вручения «Ясной поляны». Впервые.

https://youtu.be/wZscj4r2gGw
источник
2020 October 25
Хемингуэй позвонит
«Я начал писать в надежде, что к тому моменту, когда рак сожрет меня, дерьмовый текст выиграет от правдивости».

«Я не знаю что такое творческий процесс. Я просто сидел за столом, плакал и писал».

«Алкоголь? Нет, я не пил за работой и, вообще, все эти 4 месяца не позволял себе спиртного. Другое дело кофе, который чуть не довел меня до психоза».

Некоторое время назад мне написал подписчик, который сказал, что я помог не отчаяться и довести роман до конца. Это совершенно потрясающая история. И мы вместе решили ее рассказать. Прочтите. И проголосуйте за дебютировавшего автора покупкой книги.

http://papawillcall.ru/alexander-ustimin-palata6
источник
2020 October 28
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

Сегодня — совсем неочевидная рекомендация. Сегодня — канал о шансоне. А знаете почему? Потому что мы ничего о нем не знаем. А ведь шансон — это голос улиц, фольклор, из которого рождаются якрие истории.

Вы почти наверняка не знаете, что именно шансон стал причиной появления первого в истории отечественной музыки аудиосериала?

Интересны истории людей (а ведь именно истории о людях — суть великой литературы). Как вам такая затравка для романа: двадцатилетний музыкант, играл и слушал совсем другую музыку — блюз. И тут сочинил песню в «одесском» жанре. Стал играть ее в клубах, а людям нравилось. Так никому не известный паренек стал героем. Вымысел? Нет. Правда.

А вот еще прекрасная тема для романа: «космический шансон», исполненный на форуме целителей-психологов». Ну как о таком не написать? Как минимум рассказ. А может и целый роман.

Канал @chifirvradost — это анталогия русского шансона, раскрывающая пульс времени. На канале — никакой пошлости, никакой кабацкой дряни, нет занудного блатняка, здесь не ботают по фене. Интересное погружение в мир музыки, о которой мы так мало знаем. И — что не менее важно — крайне интересная фактология, расширяющая кругозор. На канале — яркие истории, кладезь для писателя. Если умеете искать и распознавать межсрочный смысл — найдете много идей и вдохновения.
источник
2020 October 29
Хемингуэй позвонит
Прекрасная сеть книжных магазинов «Республика» всё. Банкротство.
источник
2020 October 30
Хемингуэй позвонит
Давно этого не делал и вот опять. Собираю подборку классных каналов в рубрику #малышикрутыши. Если у вас небольшой канал и вы хотите разместить его на «Хемингуэй позвонит» на очень особых условиях, пишите в личку.
источник
Хемингуэй позвонит
Дина Рубина написала книгу о том, как пишутся книги. Если вы изучаете писательские стратегии — обязательно читать.
источник
Хемингуэй позвонит
Спрашивают, где купить книгу. Вот тут. Электронная версия — по этой ссылке.
источник
2020 October 31
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

«Колесо оборзения» — это дневник начинающей писательницы Адель. Днем Адель пишет тексты для журналов, газет и даже блогеров,  а по ночам строчит фэнтези, списывая персонажей с реальной жизни. В будни — копирайтер, маркетолог,  SMM-щик и немного журналист, в выходные — собиратель эссе для личного документального проекта о миллениалах.

На канале — полезные ссылки, мемы, кинообзоры и наблюдения: тут и освоение блогерских троп, и простые маркетинговые фишки для продвижения, самиздат и, конечно, опыт - от провальных ситуаций до позитивных историй. Также найдете ответы на интересные, заданные автором канала, вопросы: как стать писателем, обходя постыдный путь блогерства? Что творится в головах дерзких засранцев, которым вздумалось переплюнуть Роулинг? Как заявить о себе через самиздат?
источник
Хемингуэй позвонит
Авторам, особенно начинающим, особенно невзрослым – взрослым, подросткам, детям больше всего нужны внимание и поддержка.

«Прозу подростков часто называют «незрелой», но в ней есть нечто большее, и, наверное, именно в этом секрет популярности фанфикшена — дети с большим удовольствием читают детей».

Две Насти запустили очень крутой проект: любой подросток может прислать свой рассказ — и его, если текст хорош, опубликуют. Виртуальный Хемингуэй позвонил Настям и попросил рассказать, зачем все это сделано и как обстоят дела с подростковой прозой.

http://papawillcall.ru/teens-write
источник
2020 November 01
Хемингуэй позвонит
В Редакции Елены Шубиной выходит очень важная книга:

«Лытдыбр» — своего рода автобиография Антона Носика, составленная Викторией Мочаловой и Еленой Калло из дневниковых записей, публицистики, расшифровок интервью и диалогов Антона.

Оказавшиеся в одном пространстве книги, разбитые по темам (детство, семья, Израиль, рождение русского интернета, Венеция, протесты и политика, благотворительность, русские медиа), десятки и сотни разрозненных текстов Антона превращаются в единое повествование о жизни и смерти уникального человека, столь яркого и значительного, что подлинную его роль в нашем социуме предстоит осмысливать ещё многие годы.

Каждая глава сопровождается предисловием одного из друзей Антона, литераторов и общественных деятелей: Павла Пепперштейна, Демьяна Кудрявцева, Арсена Ревазова, Глеба Смирнова, Евгении Альбац, Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна, Катерины Гордеевой.
В издание включены фотографии из семейного архива.

«Я живу свою жизнь так, как считаю нужным — без оглядки на всех стукачей, палачей и вертухаев, которым это может не нравиться. У меня есть блог, в котором я пишу то, что думаю, и публично выражаю свои мысли так, как считаю правильным.

Возможно, у этой свободы есть своя цена. Возможно, мне придётся заплатить эту цену. Среди моих друзей и знакомых есть люди, которые уже заплатили — а тоже ведь могли б вовремя сбежать. Но я уважаю их выбор. И много лет, глядя на эти примеры, я спрашивал себя, как поступил бы я сам, оказавшись на их месте — когда угроза репрессий уже озвучена, но ещё не материализовалась.

Ответы в голову приходили самые разные, но с одним общим выводом: в своей единственной жизни я не готов жертвовать свободой ради безопасности. И не готов совершить — даже во имя той самой безопасности — никакого поступка, после которого перестал бы уважать себя. Стук в дверь может раздаться в любой день. И нужно просто быть к нему готовым.
Я — готов». — Антон Носик

Предзаказ: https://www.labirint.ru/books/773605/?p=10581
источник