Сегодняшний день я посвятил прочтению текстов, что вы присылаете на проект «44 эссе». И сказать я могу лишь одно: прикрываясь мнимым вдохновением, вы игнорируете суть проекта, суть писательства, суть творчества, о котором я тут распинаюсь.
Вы думаете, что вы пишете рассказы, но в действительности это — набор мыслей, образов, ситуаций, не имеющих отношения к драматургии. Рассказ — законченная форма. Да, я сам грешен — и втиснул в «44 эссе» свои пару-тройку рефлексий. Текстов, в которых отсутствует структура, драматургические ситуации. Текстов, на которые не стоило тратить ваше время. Но тщеславие — опасная штука. В погоне за вашим вниманием я поддался соблазну (осознанно, осознавая, что иду на сделку с совестью) и выложил тексты, которые не нужно было писать.
Но я знаю, что в них не так. Знаете ли вы, что не так с вашими текстами? Знаете ли вы что такое конфликт? Чем фокальный персонаж отличается от второстепенного? Что такое конфликт, кульминация и развязка.
Рассказ — это структурированное произведение, где есть обязательные элементы. Вы же пишете набор слов, и говорите мне — вот, это мой рассказ. Но это не рассказ, слово поток без формы, ритма. Пустота, за которой нет знаний. Вы прикидываетесь художниками-кубистами, абстракционистами, которые не научились рисовать человека, утверждая, что знание человеческой анатомии для художника — отнюдь не обязательное условие.
Вы ничего не знаете об анатомии рассказа. И более того — вы не хотите узнавать, утверждая, что писать по учебникам — признак литературного рабства. «Я хочу свободы в творчестве», — кричите вы, выдавая беспомощность и лень за литературный нигилизм. Вы ленивы. И никогда не напишете ничего стоящего (никогда, я повторю), если продолжите игнорировать знания, накопленные веками, знания, которые — слава издателям — доступны теперь всем и каждому.
Если вы не прочтете (и не собираетесь читать) книги из списка подписчиков Хемингуэя, эти литературные учебники, ценность которых сложно переоценить, вы лучше рефлексируйте в семейном кругу и пичкайте своими рассказиками родственников, которые, воздавая дань вашему «таланту», будут кричать от восторга.
Я же скажу ещё раз — вы никто. И не станете кем-то, и уж тем более писателями — если не инвестируете время в самообразование.
Мой канал для вас бесполезен, потому что вы подписались на него не за тем, чтобы лучше писать. Вы сделали это, чтобы создать в своём мозгу иллюзию, что вы чему-то учитесь, что читая мои слова, вы станете писать лучше. Не станете. Потому что вы пропускаете все, что я пишу мимо ушей. Да и пишу я «по верхам» — моя задача не учить вас, а разжечь в вашем сознании искру, что станет причиной большого огня, что толкнет вас на путь учебы литературному мастерству.
Ни один присланный вами текст не отвечает требованиям проекта 44 эссе. Напомнить их вам?
— Начать с ситуации
— Конфликт
— Активный главный герой
— Арка персонажа
— Структура: завязка, кульминация, развязка
Вы ленивы. Вы не хотите учиться. Вы не станете писателями — вы так и останетесь графоманами, марающими бумагу на радость членов семьи. Но ни одно издательство не возьмёт вашей рукописи, потому что публикуют только тех, кто достиг профессионализма в творчестве.
Вы не можете прийти в ресторан и сказав, что любите готовить «хрючево» для друзей (что-то малосьедобное с точки зрения знатока гастрономии, но они ведь кричат, что вкусно!), потребовать, чтобы вас сделали шеф-поваром. Вы не можете прийти в госпиталь и, сказав, что вам нравится резать мясо, потребовать сделать вас хирургом.
Вы создали в своих головах опасную иллюзию — знание грамматики, орфографии и пунктуации не делает вас писателем.
Сейчас вы — никто. Чтобы стать кем-то нужно время. Научитесь идти вперёд. Оступаться. Падать. И снова вставать, взяв в руки литературные учебники.