Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2019 July 21
Хемингуэй позвонит
Немного рубрики "Вопрос - ответ". Вы спрашиваете, мы отвечаем, дорогие пишущие.

Как начать работу над текстом?

Плохие писатели думают: «Я хочу об этом написать». Хорошие писатели говорят: «Я пишу об этом». «Не начинайте с больших форм. Романы напишете позже», — говорит Рэй Брэдбери.[1] Соглашается и Джордж Мартин: «Рассказ — лучший способ войти в мир научной фантастики. Молодые писатели часто начинают с трехтомных произведений — но я считаю, надо начинать с рассказов, это лучший способ выделиться и войти в плеяду фантастов».[2]

Но не все идут по такому пути. Писатель Алексей Иванов («Географ глобус пропил», «Ненастье», «Тобол» и т. д.) рассказы писать не умеет. «Моё отношение к рассказу не изменилось. Я — человек эпического склада мышления, а рассказ — из другого кластера, поэтому рассказ как формат мне не близок и не интересен. Однако я считаю, что рассказ — самое сложное дело в прозе, поскольку его суть отличается от сути прозы. Уловить суть рассказа очень сложно. Рассказ — не сокращённый роман, не маленький случай из жизни и не развёрнутая метафора (иллюстрация). Он — нечто иное.

Он ближе к поэзии, к музыке, к эскизу, чем к прозе с её повестями и романами. Из настоящего рассказа невозможно сделать фильм, настоящий рассказ невозможно увеличить до повести. Возьмите, например, "Рыбку-бананку" Сэлинджера. Её можно "перевоплотить" в рисунок, в мелодию или в стихотворение-ассоциацию, но кино не снять и в роман не раздуть: получится велосипед с паровой машиной. Я не знаю, как устроено сознание тех людей, которые могут сочинить рассказ или стихотворение, поэтому и не пишу рассказов и стихов. Я воспринимаю мир иначе, более рационалистично: сюжет, герои, язык, идея. А в рассказе важно эфемерное впечатление».[3]

Если вы не уверены, какой текст просится наружу — рассказ или роман — просто пишите, форма определиться в пути.  Как говорят китайские мудрецы, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Лучше сделать и сожалеть, чем сожалеть о несделанном.

Не поздно ли начинать писать в 30?

Джоан Роулинг написала «Гарри Поттер и философский камень», когда ей исполнилось 32 года. Совокупный тираж проданных книг — сотни миллионов. Харпер Ли опубликовала «Убить пересмешника», когда ей исполнилось 34. Анатолий Рыбаков, автор романа «Дети Арбата», начал писать в 35 лет. Лауреат «Букера» Евгений Водолазкин опубликовал первый роман в 45 лет. Эрика Леонард Джеймс опубликовала «Пятьдесят оттенков серого», когда ей исполнилось 48 лет. Список можно продолжить — возраст не играет роли. Цитата Умберто Эко, который родился в 1932 году: «Так уж вышло, что мой первый роман «Имя розы» увидел свет в 1980 году, то есть моя литературная карьера началась всего двадцать пять лет назад. А посему я, с полным на то основанием, считаю себя довольно молодым и, безусловно, многообещающим писателем, который к настоящему времени опубликовал всего пять романов и опубликует много больше в ближайшие пятьдесят лет».[4] Резюмирует написанное человек-драйв Чарльз Буковски: «В общем, мне уже 34. Если не добьюсь ничего к своим 60, просто отпущу себе еще 10 лет».[5]

Не писать — ад. Но и писать тоже ад. Я в западне. Что делать?

Чтобы выбраться из западни, стоит ответить на вопрос: «Какой ад выберу я? Ад бездействия? Или ад труда и роста над собой?»

Правда ли, что нужно много читать, чтобы стать писателем?

Однозначно да. О важности чтения выссказался не один писатель. Лучше других сказал Говард Филлипс Лафкрафт: «Ни один честолюбивый автор не должен довольствоваться простым овладением техническими правилами…Все попытки получить литературный глянец должны начинаться с благоразумного чтения, и ученик никогда не должен прекращать эту фазу. Во многих случаях, читая книги хороших писателей, можно найти в них более эффективное руководство, чем в любом количестве предписаний. Страница Эддисона или Ирвинга научит стилистике лучше, чем пособие на эту тему, в то время как рассказ По укажет вам путь к более ярким, правильным и сильным способам описания и повествования, чем десять сухих глав громоздкого учебника».[6]
источник
Хемингуэй позвонит
[1] Семь советов, как стать хорошим писателем, цитаты из книги «Як писали классики», Ростислав Семкив, Pabulum, перевод — UA. Today
[2] «Джордж Мартин дал советы молодым писателям на встрече с поклонниками», РИА-новости, 18 августа 2017 года.
[3] Из интервью «Хемингуэй позвонит».
[4] Умберто Эко, «Откровения молодого романиста». Издательство «АСТ». Перевод — А. Климин.
[5] Чарльз Буковски, «Письма о письме». «ЭКСМО». Перевод — М. Немцов.
[6] H.P. Lovecraft, Collected Essays. Volume 2: Literary Criticism. Эссе «Literary Composition». Edited by S. T. Joshi,  2004, Hippocampus Press. Первая публикация: «United Amateur» 19, N 3 (Январь, 1920). Перевод — А. Черепанов.
источник
2019 July 22
Хемингуэй позвонит
Букеровская премия назвала пять лучших книг за полвека. Если ищите, что бы почитать. Вот вам хорошая подборка.
источник
Хемингуэй позвонит
Вы читали книги из "Букеровского списка" выше?
Анонимный опрос
74%
Не читал ни одной!
10%
Прочел одну!
3%
Прочел две!
2%
Прочел три!
1%
Прочел четыре!
1%
Прочел пять?
10%
Не читал, но осуждаю!
Проголосовало: 473
источник
Хемингуэй позвонит
#малышикрутыши #папиныдрузья

Совершенно фантастическая находка. Канал "Богданова и буквы", посвященный новинкам и бестселлерам книжного рынка США и Великобритании. Автор канала следит за новыми статьями книжных разделов The Guardian, NY Times, LA Times и многими блогами. И делает за вас всю работу, сводя все это многообразие в одну ленту, в которой кратко описано о чем, собственно, спич, и что сейчас популярно.

Вердикт "Хемингуэй позвонит": однозначно подписаться на @wordsnletters.
источник
2019 July 24
Хемингуэй позвонит
В Лондоне объявили лонг-лист "Букеровской преми". Я болею за Этвуд. И к своему стыду знаю только три фамилии из этого списка. Вот так литература проходит мимо. На самом деле — это прекрасный повод прочесть всех, кто в лонге. И вообще, премии — прекрасный навигатор в мире литературы.

Собственно, Букер у Маргарет Этвуд уже есть. Она получила премию в 2000 году за роман "Слепой убийца", который я настоятельно рекомендую прочесть ценителям настоящей литературы.
источник
2019 July 27
Хемингуэй позвонит
#папанапоминает

Начался приём заявок на участие в национальной премии для молодых авторов «Русские рифмы», «Русское слово». Участники могут выбрать одну из пяти номинаций и опубликовать своё произведение. Если вам еще нет 35 лет, то это прекрасный способ рассказать миру о своем творчестве. Удачи!
источник
2019 July 29
Хемингуэй позвонит
#пиширьяно

Друзья. Я сдал книгу "Пиши рьяно, редактируй резво" в печать. Книга выйдет 13го августа. И это для меня большой день. Прошло "всего" два года с того момента, как я сел писать эту книгу.

Получилось 509 страниц текста для тех, кто ищет способы складывать слова в предложения, для тех, кто ищет свой путь в писательстве. Я немного опустошен сейчас. Но рад, что все подошло к той точке, когда я могу написать это сообщение.

Вы можете сделать предзаказ уже сейчас. И не забудьте, что действует промокод — papawillcall — по нему вы получите книгу со скидкой. А если вы захотите получить ее с моим автографом, то презентация книги пройдет в "Республике" на Воздвиженке 17 сентября 2019 года.
источник
2019 August 03
Хемингуэй позвонит
Стоит ли писателю пить? Узнаете, прочтя этот материал:

"Джон Ирвинг сказал, что Хемингэуй и Фицджеральд написали лучшие вещи в молодости (до 30 лет), а потом «промариновали [алкоголем] мозги» и «…тела [отравленные алкоголем] предали их»."

"Хантер Томпсон дожил до 67 лет и покончил с собой. Другой знатный пьянчуга Чарльз Буковски говорил так: «Я просто алкоголик, ставший писателем только затем, чтобы валяться в постели до полудня»."

"Кормак Маккарти: Многие мои друзья уже умерли… И теперь я дружу только с теми, кто не пьет… "

Этот текст: отрывок из книги "Пиши рьяно, редактируй резво". Книга выходит в августе.

Читать про писателей-алкоголиков, разрушивших себя и карьеру: http://papawillcall.ru/writers_and_alcohol
источник
2019 August 05
Хемингуэй позвонит
#папаспрашивает

"Творчество для меня – это источник страха, сомнения и радости".

"Мне понадобилось рисовать пять лет, прежде чем я действительно почувствовал себя уверенно"

"Не проигрываешь, если ничего не делаешь. К сожалению (или, может, к счастью), неудача – необходимая часть творческого процесса".

Вы точно знаете эти комиксы и точно знаете Гранта Снайдера. Я задал ему несколько вопросов о творчестве и вот что получилось.

http://papawillcall.ru/grand_snider_interview
источник
2019 August 06
Хемингуэй позвонит
Не заглядывая в словари. Как правильно? Ответ сегодня. В 20-00 по Москве.
Анонимный опрос
10%
"Здание эвакуировали"
61%
"Людей из здания эвакуировали"
22%
Оба ответа — правильные
6%
Оба ответа — неверные
Проголосовало: 929
источник
Хемингуэй позвонит
Вы удивитесь, но правильный ответ на вопрос выше: "здание эвакуировали".

Значение слова эвакуация: "освободить от людей, оборудования и т. п". Употребляется о месте, местности.

Эвакуировать людей — неверное употребление. Можно "разместить эвакуированных в здании".
источник
2019 August 07
Хемингуэй позвонит
КАК ПИСАТЬ ПО РОМАНУ В ГОД? Советы от автора бестселлера «Проект Рози» Грэма Симсиона.

Перед тем, как писать книгу, шесть месяцев я просто обдумываю идеи, которые могли бы сложиться в сюжет книги. В случае с «Эффектом Рози» основная идея была такая: Дон уходит с работы, чтобы помочь своему сыну. Шесть месяцев я занимаюсь какой-то другой работой, но параллельно набрасываю сцены, которые могут войти в роман. Например, «Дон увольняется», «Хадсону предлагают пройти профессиональное обследование у психолога», «Дон и Хадсон идут на урок сексуального образования». Я записываю суть сцены на карточку и бросаю в коробку для обуви.

Потом в течение месяца я работать над сюжетом: беру все накопившиеся карточки, раскладываю их так, чтобы получилась история. Выкидываю неудачные, заполняю пробелы — и через месяц у меня есть готовый сюжет.

В течение двух следующих месяцев я пишу по полторы-две тысячи слов в день. Я точно знаю, о чем должен писать, потому что все это есть у меня на карточках.

А в оставшиеся три месяца я дорабатываю текст с помощью моего редактора и моих первых читателей — жены и близких друзей.
Вот и все. Роман готов.

Эта врезка в интервью с Грэмом не вошла, зато всё остальное — да. Спасибо, Наташе Ломыкиной за то, что опубликовала не вошедшее в интервью. Само интервью вы видели на других каналах. И все же дам ссылку: http://bit.ly/2MJSedG
источник
2019 August 08
Хемингуэй позвонит
#папаприглашает

На Даниловском рынке (внезапно) пройдет (сегодня, 8 августа 2019 года, в 19-00) литературно-анимационный вечер:

покажут анимационный фильм «Рождение и смерть ЛЕФа» по сценарию поэта-футуриста Алексея Крученых, а после Григорий Служитель прочтет дневники и произведения авангардистов из архива Электронекрасовки.
источник
Хемингуэй позвонит
источник
2019 August 10
Хемингуэй позвонит
"Собака" удостоила вниманием книгу "Пиши рьяно, редактируй резво", опубликовав открывок. Как отличить писателя от графомана?
источник
2019 August 13
Хемингуэй позвонит
#папаприглашает

"МИФ" устраивает грандиозную гаражную распродажу. В продаже — 300 наименований книг за 200-500 рублей, изданные до 2019 года. На распродаже будут книги по саморазвитию и психологии, маркетингу и бизнесу, комиксы и детские книги, любимые тетради KUMON, игры и многое другое. Это новые книги с ценниками или наклейками, изданные до 2019 года. Среди них можно найти редкие экземпляры, которых нет в магазинах.

Распродажа в Москве: https://mif.to/moscowsale

Распродажа в Питере: https://mif.to/salespb

Когда: 17-18 августа
Где: Москва и Санкт-Петербург
источник
2019 August 14
Хемингуэй позвонит
Не заглядывая в словарь. Что значит "суггестивность образа"? Ответ в 20:00 по мск.
Анонимный опрос
7%
Важный, актуальный
70%
Намекающий, вовлекающий
7%
Понятный, стильный
16%
Непотяный, странный
Проголосовало: 785
источник
2019 August 15
Хемингуэй позвонит
#папинсловарь

Суггестивность (англ. suggestive — намекающий, внушающий) — литературный термин, характеризующий поэтические мотивы, образы, сюжеты, а также литературные приемы. Художественный образ называется суггестивным, если он заставляет интенсивно работать воображение читателя, вызывает яркие эмоциональные переживания, раскрывает новое миропонимание или обновляет старое.

Впервые термин возник в английской эстетике и применялся к поэтическим произведениям. В России он получил распространение после работ Александра Веселовского по исторической поэтике.

История поэтических образов, мотивов, сюжетов, формул представляет изменчивое чередование их, то умирание, то возрождение с бытованием некоторых из них до времени, когда они станут мёртвыми и вдруг вновь оживут, вызванные поэтическим спросом, требованием времени.

Иные образы и сравнения до сих пор остаются в обороте, избитые, но внятные, видимо связывающие нас, как обрывки музыкальных фраз, усвоенных памятью, как знакомая рифма, и вместе с тем вызывающие вечно новые подсказывания и работу мысли с нашей стороны. Вымирают или забываются, до очереди, те формулы, образы, сюжеты, которые в данное время ничего нам не подсказывают, не отвечают на наше требование образной идеализации; удерживаются в памяти и обновляются те, которых суггестивность полнее и разнообразнее и держится долее; соответствие наших нарастающих требований с полнотою суггестивности создает привычку, уверенность в том, что то, а не другое, служит действительным выражением наших вкусов, наших поэтических вожделений, и мы называем эти сюжеты и образы поэтическими (А. Веселовский. «Из введения в историческую поэтику». 1893)

Итак, абсолютное большинство дали правильный ответ!
источник
2019 August 17
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

"Писательство — это подготовка к беговому марафону, где каждая тренировка — дневная норма слов, а день соревнования — итоговая читка.". А "Да нет наверное" — проект о книгах, литературе, писательстве и путешествиях, готовящий к этому марафону.

Создатель @navernoe_net_da анализирует творчество писателей и показывает, как писались великие романы. Знаете ли вы, что Достоевский написал "Идиота" на спор за месяц?

"Если не доставлю к 1-му ноября 1866-го года (последний срок), то волен он, Стелловский, в продолжении девяти лет издавать даром, и как вздумается, всё что я ни напишу безо всякого мне вознаграждения". — написал Достоевский 17 июня 1866 года.

Очень хорошие примеры редактуры. Разбор текстов по формуле "до" и "после". Наглядно, понятно.  Цитаты из романов, не оставивших автора равнодушным.

Бонусом путевые заметки заядлого автостопера и профессионального журналиста по Таиланду (ценные советы для тех, кто хочет путешествовать практически бесплатно).
источник