Пишет Николай В. Кононов автор "Восстания" и "Кода Дурова":
"Это пост об иллюзиях, связанных с литературой в 2К19 году. Сыктывкарский крылатый демон, гонец в тонкие миры, следит, внимательно ли вы его читаете. В 2К19 кажется, что
художественная проза исчерпала себя, внутри неё не создаётся ничего нового, и единственное исключение — всё, что возникло на грани документалистики.
Кажется, что писателю надо быть свободным от книжного форм-фактора, и он должен рассказывать историю в мультимедиа — у автора нового типа отвалится жопа, если он не научится переключаться с букв на образы, с образов на звук, со звука на что-то ещё.
Кажется, что у писателя те же вызовы, что у изобретателя: скорость технологических, когнитивных и других изменений такова, что выбирая жанр и средства рассказывания история, надо уметь заглядывать за угол. Причём не на несколько лет, а более долгий срок.
Кажется, что эпоха больших писателей кончилась — старики, успевшие постоять на пьедестале, доберутся до финиша на старом топливе, а новые звёзды не будут писателями (и звёздами) в прежнем смысле.
Всё это по-своему верно и небессмысленно. Но в проклятом 2К19 текст на страницах с не меньшей силой подаёт ток на невидимые электроды в голове читателя и создаёт там миры, разворачивает идеи, заставляет жить чужую жизнь как свою.
Книги дрейфуют из масс-медиа в парк личных аттракционов, сохраняя аудиторию. Переселение ли душ, травелог ли, побег, разговор — времени на чтение меньше, но удовольствие то же. Раньше хлебали вёдрами, а теперь бокал в руке.
Искусство создавать и подавать ток по-прежнему не зависит от фактического материала; первично умение видеть, понимать, думать и рассказывать. Если ты умеешь и идёшь по своему пути, не предавая свой исследовательский интерес, своих героев и миры, то тебя слушают, передают из рук в руки (пусть в виде ссылки), и ты не вещаешь в пустоту.
Не говоря уж о том, что литература остаётся матерью кино, анимации, подкастов, влогов, мультимедиа. Резвитесь, дети, но помните, кто учил вас говорить и в утиль не собирается.
Хотите обсудить? Оставляйте комментарии
у Коли в Инстаграм. Коля пишет: "в этом инстаграме я буду делиться хитростями сторителлинга (не только в литературе), а также берлинскими фоточками с кладбищ и иных мест силы прошлого".