Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2019 September 18
Хемингуэй позвонит
источник
Хемингуэй позвонит
Всем привет! Литературная мастерская "Флобериум" продолжает набор на онлайн курс начинающего писателя. Старт занятий — 9 октября 2019 года. Подписчики "Хемингуэй позвонит", вам  промокод, по которому — скидка 50%.

http://flauberium.ru/vebinar
источник
2019 September 19
Хемингуэй позвонит
Итоги встречи живых людей с Еленой Шубиной вы можете посмореть тут:

https://youtu.be/mPYQucm1wEM
источник
Хемингуэй позвонит
После публикации видео-ответов Елены Шубиной выснилось, что многие подписчики канала хотели, но стеснялись спросить (Например: "Можно ли писать с матом и сексом, интересны ли такие книги издателям). Ну раз так, мы с РЕШ договорились, что Елена Даниловна на ваши вопросы ответит. Открываем клуб анонимной литературной консультации.

Задать вопрос можно тут: https://forms.gle/21gRp359eFVBRs2y8

Вопросы принимаются до вечера воскресенья. Потом отправляются в РЕШ.
источник
Хемингуэй позвонит
#папачитает

«Проводя как-то вечер в кругу приятелей, я пришел домой и сказал жене, что собираюсь писать роман. Жена отнеслась к моей идее весьма сочувственно и даже удивилась, как я не додумался до этого раньше.

— Ты только посмотри, — прибавила она, — до чего глупы теперь все романы; я уверена, что и ты мог бы написать роман. (Этельберта, конечно, хотела сказать нечто для меня лестное, но она недостаточно следит за своими выражениями и порой ее можно понять превратно.)

Когда я сообщил ей, что мой приятель Джефсон собирается со мной сотрудничать, она сказала «а-а!» — в котором звучало сомнение; когда же я прибавил, что Селкирк Браун и Деррик Мак-Шонесси тоже будут помогать, она ответила таким «а-а-а!» — в котором не звучало никакого сомнения и которое показывало, что у нее исчез всякий практический интерес к этому делу.

А все из-за того, что мои сотрудники — все трое — холостяки. У нее сильнейшее предубеждение против класса холостяков.

Разве может холостяк быть полезным писателем! Если мужчина не хочет жениться, значит он просто развратник, которого нельзя и близко подпускать к перу; если же он хочет жениться, но не знает, как это сделать, как завершить достойно свой собственный роман, значит он просто дурак, и где уж ему сочинять романы для других!»

Джером Клапка Джером. «Наброски для романа». Прочтите. Получите удовольствие.
источник
2019 September 20
Хемингуэй позвонит
Пишет Николай В. Кононов автор "Восстания" и "Кода Дурова":

"Это пост об иллюзиях, связанных с литературой в 2К19 году. Сыктывкарский крылатый демон, гонец в тонкие миры, следит, внимательно ли вы его читаете. В 2К19 кажется, что художественная проза исчерпала себя, внутри неё не создаётся ничего нового, и единственное исключение — всё, что возникло на грани документалистики.

Кажется, что писателю надо быть свободным от книжного форм-фактора, и он должен рассказывать историю в мультимедиа — у автора нового типа отвалится жопа, если он не научится переключаться с букв на образы, с образов на звук, со звука на что-то ещё.

Кажется, что у писателя те же вызовы, что у изобретателя: скорость технологических, когнитивных и других изменений такова, что выбирая жанр и средства рассказывания история, надо уметь заглядывать за угол. Причём не на несколько лет, а более долгий срок.

Кажется, что эпоха больших писателей кончилась — старики, успевшие постоять на пьедестале, доберутся до финиша на старом топливе, а новые звёзды не будут писателями (и звёздами) в прежнем смысле.

Всё это по-своему верно и небессмысленно. Но в проклятом 2К19 текст на страницах с не меньшей силой подаёт ток на невидимые электроды в голове читателя и создаёт там миры, разворачивает идеи, заставляет жить чужую жизнь как свою.

Книги дрейфуют из масс-медиа в парк личных аттракционов, сохраняя аудиторию. Переселение ли душ, травелог ли, побег, разговор — времени на чтение меньше, но удовольствие то же. Раньше хлебали вёдрами, а теперь бокал в руке.

Искусство создавать и подавать ток по-прежнему не зависит от фактического материала; первично умение видеть, понимать, думать и рассказывать. Если ты умеешь и идёшь по своему пути, не предавая свой исследовательский интерес, своих героев и миры, то тебя слушают, передают из рук в руки (пусть в виде ссылки), и ты не вещаешь в пустоту.

Не говоря уж о том, что литература остаётся матерью кино, анимации, подкастов, влогов, мультимедиа. Резвитесь, дети, но помните, кто учил вас говорить и в утиль не собирается.

Хотите обсудить? Оставляйте комментарии у Коли в Инстаграм. Коля пишет: "в этом инстаграме я буду делиться хитростями сторителлинга (не только в литературе), а также берлинскими фоточками с кладбищ и иных мест силы прошлого".
источник
Хемингуэй позвонит
Тем временем вышел наш большой разговор на Colta с Ильей Данишевским и Антоном Каретниковым, людьми, которые отвечают за развитие новой арт-площадки в Москве – Центр Вознесенского.

Мне кажется, сегодня в любом деле важны персоналии. Потому мы говорили не только о стратегиях развития Центра и музейном сторителлинге, но и о важных, почти личных вещах – религиозном письме, Боге, любви и насилии. О том, почему для выражения чувств у нас всегда не хватает языка, а любой разговор о любви – неприличен. И только настоящая поэзия может (всегда могла) с этим что-то сделать: или разрушить, или спасти.

https://m.colta.ru/articles/literature/22395-samoe-hladnokrovnoe-ubiystvo-priznanie-v-lyubvi
источник
Хемингуэй позвонит
#папаприглашает

23 сентября в 19:00 в Коворкинге «КЛЮЧ Трехгорка» пройдет встреча с Шамилем Идиатуллиным — журналистом, писателем, лауреатом премии «Большая Книга». Действие его нового романа «Бывшая Ленина» разворачивается в наши дни – в 2019 году.

Каждый автор выбирает: оставаться в тиши или волновать море, соответствовать новостной повестке или создавать её. Это два разных пути, два образа мысли, два разных отношения к литературе. Каждый исторический период ставил перед авторами и читателями острые вопросы и запускал волны обсуждения.

Как и зачем писать на актуальные темы и способна ли литература решать социальные проблемы? — на эти вопросы постарается ответить Шамиль и доблестные сотрудники РЕШ.

Встреча пройдет в рамках совместного проекта «Тотального диктанта» и «Курилки Гутенберга». Регистрация тут.

Книга тут: https://ast.ru/book/byvshaya-lenina-846299/
источник
2019 September 21
Хемингуэй позвонит
Как писателю не отвлекаться от работы.
источник
2019 September 22
Хемингуэй позвонит
#литлинч

Давно я тут ничего не линчевал. И сегодня решил — а почему бы не возобновить #литлинч.

Разберем такую фразу: "Цены на книги дорожают".

И это очень распространенная ошибка. По популярности, я думаю, эта фраза близка к другой "финансовой" тошнилке: "займи мне денег" (Правильно — "Одолжи мне денег", иначе получается, что просящий требует, чтобы вы сходили куда-то и заняли денег для просящего у других людей).

Итак, цены.

Цены на книги растут (выросли, изменились, упали, поднялись и тд). Так и только так.  

Книги подорожали (подешевели, не изменились в цене). "Книги дорожают" — правильно. "Цены дорожают" — ошибка. Дорожает объект, но никак не цена. Пожалуйста, запомните и не путайтесь.
источник
2019 September 23
Хемингуэй позвонит
Ответы на важные вопросы.

https://youtu.be/YJ0sPYANCjg
источник
Хемингуэй позвонит
А вот и прямая трансляция выступления писателя Шамиля Идиатуллина, которое начинается прямо сейчас в рамках проекта "Лекторий Тотального диктанта".

Речь пойжет об актуальном романе, жанровой литературе и тд. Если у вас есть вопросы Шамилю, пишите в личку. Задам по возможности.

https://vk.com/totaldict
источник
Хемингуэй позвонит
А вот резюме сегодняшнего выступления писателя Шамиля Идиатуллина. Это очень правильные и точные мысли:

"Когда мама покупает книгу ребенку, мама ориентируется на свои авторитеты: Маршак, Барто, Чуковский. Каждое слово этих писателей, говорят родители  — золото. Есть еще Пушкин и компания — эта литература посложнее, но классика. Резюмируем: если книга нравилась маме в 8-12 лет, то книга понравится и моему ребенку, считает мама. Мама хочет видеть в ребенке улучшенную версию себя.

Современных авторов условная мама не знает. И они ей неинтересны. Эти авторы проигрывают безусловным авторитетам. Безусловный авторитет жил давно и умер. С ним нет проблем. Так говорит мама.

Книга из общедоступной и необходимой вещи переходит в разряд общедоступной, но не необходимой. Книга превращается в черновик — фильма, компьютерной игры, сериала.

Важный дисклеймер: Все, что я говорю это вздорный вымысел, который я придумал сам себе. Эта точка зрения подкреплена только тем, что я об этом так подумал.

Писатели спят за общество. И снят обществу сюжеты и истории, подсовывая людям переживания.

Писатели придумывают истории, которые мы можем примерить на себя.

Зачем писать про актуальность? Потому что наш сон не равен сну мамы и бабушки. Ценности у нас другие. Надеяться, что самые гениальные и мудрые мамины и бабушкины современники — Пушкин и Шекспир — написали то, что поможет нам здесь и сейчас, это довольно наивно.

Роман Бывшая Ленина" — о распаде семьи. И мне, счастливому отцу двух детей из счастливого брака — очень сложно было об этом писать. И не забудьте, что роман написан "из головы" женщины слегка за 40, у которой забрали все. И семью в том числе.

Мы живем в те времена, которые 20-30 лет назад невозможно было себе вообразить. 20 лет — огромный временной отрезок. Врать себе, что 2019-й год не отличается ничем от 1199-го года — ну вы же не станете, правда? За минувшие 20 лет изменился облик homo sapiens. От телесных привычек, тонкой моторики пальцев зависит многое. Я сейчас говорю про гаджеты, да.

Все мои книги — о чем бы я не писал — это социальные триллеры. В "Бывшей Ленина" я хотел писать простую драму без масштаба. Но социальная проблематика все равно влезла в сюжет. Потому что мы живем не в ваакуме. Я думал о том, что город спутник образован вокруг завода, который уже не работает. О чиновниках. О распилах и т.д. Так тупая мужская логика привела меня к тому, что героиня попала в самую гущу социальных проблем.

А если резюмировать, краткая мотивировочная часть этой книги проста как яйцо.

Я пишу потому, что мне не хватает книг, которые затушат мое сенсорное голодание. Я пишу книги, которую я хочу прочесть.

Задаяча писателя — сделать заманчивую историю на заманчивом фоне. Ту, которую читаешь взахлеб. И с которой живешь после прочтения. Такая книга как чужой откладывает личинку у тебя в голове. И ты живешь с ней. И начинаешь думать о вещах, о которых раньше не думал. Поэтому книга должна быть актуальна.

Библия. Коран. И все вот это великое — в этих книгах все важные вопросы подняты. Но дьявол, как известно, в деталях. Подросткам нужно читать о том, что происходит здесь и сейчас. Подростки не понимают риторики, связанной с пионерами, комсомольцами и тд. И даже Гарри Поттера не все подростки понимают, потому что Гарри Поттер ел пудинг, а современные подростки — ЗОЖники.

Та книга дарит волшебное касание (подсадку "чужого" в мозг), в которой ты узнаешь себя.

Чтение сейчас превратилось из обязательной функции мозга в факультативную. Совершенно необязательно быть умным человеком и читать. Каналов получения информации — масса. Книги далеко (ой как далеко) не на первом месте.

Индустрия развлечений летит к аудитории по щелчку. Компьютерные игры, сериалы, ролики. Все это гораздо более user friendly чем книга. Короткопалому юзеру проще смотреть сериал или тупить в ДОТу, чем читать.

Ю Несбе — это замаскированный под треш-детектив острый и актуальный социальный роман. А это лекарство для общества длинного цикла. Очень нужное и полезное чтение.

И при этом кроме книги нет другого инструментария на земле, чтобы сделать из личинки челов
источник
Хемингуэй позвонит
Если вы еще не знакомы с творчеством Шамиля Идиатуллина, непременно исправьте это. Начните с "Бывшая Ленина", романа, который только что вышел в "Редакции Елены Шубиной". И конечно же, подписывайтесь на канал РЕШ в телеграме: @shubinabooks. А это канал Шамиля Идиатуллина — @idiatullin.
источник
2019 September 24
Хемингуэй позвонит
6 вопросов, которые Джордж Оруэлл задавал себе, пока писал текст

1. Что я хочу сказать?
2. Какими словами это лучше выразить?
3. Какой образ или идиома передадут эту мысль правильнее?
4. Достаточно ли свеж этот образ, чтобы подействовать на читателя?
5. Могу ли я сократить написанное?
6. Можно ли передать сказанное менее уродливым способом?
источник
Хемингуэй позвонит
Я думаю о читателях как о музыкантах, читающих партитуру, играющих ее. Если бы вы задали этот вопрос композитору, то стало бы очевидно: автор и читатель неразделимы. Вы пишете музыкальное произведения для самовыражения, но без оркестра и аудитории вы не достигнете своей цели до конца.

Набоков приучил меня презирать Достоевского. Досадная ошибка, которую я сейчас исправляю!

Писатель должен концентрироваться на том, что могут делать только книги, – что-то вроде шепота на ухо. Этого не могут другие виды искусств. Не надо живописать закаты, камеры справляются с этим гораздо лучше.

Довольно неплохое интервью с "оглушительным откровением нового тысячелетия", писателем Зэди Смит, которую на западе называют "звездой новой литературы".

Читать тут: http://bit.ly/2ldM2iV
источник
2019 September 25
Хемингуэй позвонит
Хороший подскаст. Послушайте. Там много интересненького. Если не знакомы с "Арменом и Федором" — знакомьтесь.
источник
Хемингуэй позвонит
В каком порядке слушать выпуски "Армена и Фёдора"? 🎲

В любом: можно от конца к началу, можно от начала к концу, можно по жребию. Но если вам недостаточно просто списка выпусков, и вы хотите конкретных рекомендаций, то вот:

🔗 выпуск 16 стоит слушать после выпусков 7 и 12

🔞 выпуск 9 не рекомендуется лицам младше 18 лет, но настоятельно рекомендуется всем остальным

🚬 главный герой выпуска 3 играет важную роль в выпусках 12 и 15

🎎 выпуски 6 и 10 предпочитают, как правило, мужчины, выпуск 8 - женщины

📰 выпуск 14 обвиняли в плагиате, 7 - в субъективизме, а 9 - в пропаганде гомосексуализма

👮♂ выпуск 13 может оскорбить чувства верующих, 11 - атеистов, а 10 - оптимистов

🌊 выпуски 4, 13 и 15 рекомендуется слушать в дождливую погоду, а 12 - в шторм


Список всех выпусков с короткими аннотациями:
источник
2019 September 26
Хемингуэй позвонит
#41 Стакан, носок и телефон

Подкасты - это здорово, информативно, а еще интимно и очень человечно. Мы любим подкасты и надеемся, что вы тоже. А кто знает о подкастах больше человека, который записывает сразу несколько проектов, среди которых подкаст подкастера с подкастерами для подкастеров? Правильно, никто!

Так что мы позвали в гости Кристину Вазовски - ведущую «Это провал» и «Кристина, добрый день», чтобы поговорить с ней о:

- мире подкастинга, который начинается в момент, когда ты включаешь первый выпуск, и уже не заканчивается
- технических тонкостях процесса записования и почему углубляться в них сразу нет особого смысла
- интимность, вовлеченность и ушки, остающиеся свободными, пока мы листаем сторис в инсте
- гостей, которых нужно изучать и разговаривать, монтаж, что исправит все, и провалы, которые на самом деле взлет

А еще вы узнаете тайну триединства носка, стакана и телефона, живые эфиры, социальную журналистику нового времени и свободную нишу, которую нужно занимать уже сейчас.

«Домашка по лит-ре»
Салли Рунни «Нормальные люди»
Егор Апполонов "Пиши рьяно, редактируй резво"

Apple: http://bit.ly/covenapple41
Google: http://bit.ly/covengoogle41
VK: http://bit.ly/covenvk41
Castbox: http://bit.ly/covencastbox41
Pocket Casts: http://bit.ly/covenpocket41
источник
2019 September 27
Хемингуэй позвонит
Хорошие новости для видеоблогеров: Яндекс.Дзен открыл всем своим авторам возможность работать с видео. Развивать каналы и привлекать аудиторию станет проще.

Несколько цифр: 50 миллионов человек пользуются Дзеном каждый месяц, а все видео на платформе в ходе тестирования набирали по 20 миллионов просмотров в день. В среднем каждый пользователь смотрит по два видеоролика в день.

За год число авторов Дзена удвоилось: теперь их больше 25 тысяч. Среди них, кстати, уже есть видеоблогеры-миллионники, которые пришли с других платформ.

Пара слов про формат: блогеры смогут загружать ролики продолжительностью до 15 минут, а лучше всего в ленте выглядят квадратные и вертикальные видео.
источник