Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2019 October 23
Хемингуэй позвонит
#папачитает

Главный редактор крутейшего проекта "Такие дела" рассказывает как писать о тяжелых темах. И этот текст я очень рекомендую к прочтению всем пишущим. Важное о важном.
источник
2019 October 24
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

Было ли у Вас такое: читаешь книгу, видишь гениальную фразу, хочешь ее выписать, но забываешь? У меня так было не раз. На канале @stixomania не забывают и выкладывают замечательные отрывки из книг, цитаты известных людей и хорошую поэзию. Все это сопровождается яркими иллюстрациями. Хороший канал, который приятно читать и не менее приятно "смотреть".
источник
2019 October 25
Хемингуэй позвонит
"Писатель, моряк, солдат, шпион: Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя" — прекрасная премьера "Альпина Нон-фикшн", о которой я не могу не сказать.

Отличная книга, раскрывающая папу Хэма с новой стороны.
источник
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья #малышикрутыши

Давно не публиковал малышей. И вот они. Изучил, проанализировал, отобрал. Получился такой вот задорный список интересных, маленьких (пока еще), авторских каналов. Выбирайте то, что придется вам по душе и добавляйте в закладки.

@editors_cave — заметки редактора техноблога. У Тони вы прочтете про практики написания экспертных текстов, работу с авторами, иллюстраторами и переводчиками. А ещё сможете вдохновиться лёгким, простым и иногда юмористическим подходом к профессии.

@stranitsysheb — Отрывки из книг 18+. В чем разница между феминизмом и постколониализмом в литературе? Никаких заумных текстов, все понятно и приправлено юмором. Автор пишет свою первую книгу и рассказывает об этом нелегком пути.

@zzonarosta — секретное приглашение на закрытый канал. «Зона роста» — проект для тех, кто готов работать над собой, кто готов к переменам. Упражнения, техники, практики. Ссылки на полезные статьи и интервью, которые автор берет у предпринимателей и интересных создателю каналов людей.

@bookrevelation — «Писателя не существует без читателя»: с таких слов «начинается» этот канал. На этом канале — переосмысление написанного великими, авторский взгляд на литературу. Публичная исповедь читателя, который выбирает для анализа крайне интересные книги.

@projecthumanist  — это авторская попытка сделать мир чуточку лучше. Авторские идеи, поданные в формате публичных размышлений. Немного футурологии, немного аналитики, немного сравнительного анализа. Авторский замес серьезных историй, которые по мнению создателя канала могут что-то изменить.

@blogisyourjudge — «Блог тебе судья» — это монологи саркастичной подруги. Жизненные истории и зарисовки о людях, кошках и окружающем мире. Сохраняя ироничную интонацию, автор «пытается быть честной в тексте», не претендуя на звание Уважаемого Великого Писателя.

Продолжение следует...
источник
2019 October 26
Хемингуэй позвонит
#папаспрашивает

Успешные авторы уходят в самиздат. И это крайне интересный кейс. Молодые авторы стремятся попасть в издательство. А авторы опытные совершают движение в обратном направлении. Вот и Ольга Птицева, соавтор подкаста "Ковен Дур" (лучший подкаст по версии премии "Блог-пост) ушла из издательства и издает книги сама. Почему? Читайте. Это крайне интересно.

"Наверное, самая главная причина ухода в самиздат — серийный и потоковый формат работы издательства, в котором выходили мои книги".

"Мы с «Ковеном Дур» этот разрыв отношений с издательством отмечали ярче и громче, чем заключение самого первого договора".

"Разумеется, страх был. В нашем лит. сообществе бытует стереотип, что книги, опубликованные самиздатом — зло, графомания и позор".

"Современному автору нужно понимать, что спасение утопающих — дело самих утопающих".

Читать интервью тут: http://papawillcall.ru/pticeva_samizdat
источник
2019 October 29
Хемингуэй позвонит
Говард Джейкобсон (лауреат Букеровской премии, между прочим) сказал очень правильные слова о соцсетях и мгновенном отклике. Я тоже не считаю, что псевдоумные-посты в инстаграм, фейсбук и где-то еще, собранные в книгу — это писательская работа. Я не считаю, что писатель тот, то "выпускает чернильца" в социальные сети в погоне за лайками, сиюминутностью, стремильной славой. "Письмо — это осознанные эмоции", тут старина Джейкобсон прав на 200%. Вот почему хорошие романы пишутся годами.

Но дадим слово Говарду Джейкобсону.

"Лишь однажды я написал роман прямо по горячим следам. Это было сразу после выборов Дональда Трампа.

Я проснулся среди ночи с ощущением, что произошло что-то ужасное, как будто сам дьявол сидел в комнате. Позвал жену, а она ещё не спала и слушала новости.

— Ты прав. Это дьявол. Дональд Трамп только что стал президентом Соединённых Штатов.

Я воскликнул: "О боже! Я должен что-то сделать! Я должен написать об этом!" Я привык писать в газету, но тогда моя газета закрылась. У меня впервые за много лет нет колонки - а тут Трамп! Что мне оставалось? Я сразу же сел за письменный стол и шесть недель писал не переставая. Я написал остро сатирическую повесть и назвал ее "Pussy". Это не лучшая моя вещь, но самая оперативная.
Конечно, шести недель недостаточно, чтобы осмыслить происходящее. Стремительность ответа порождает некоторую живость письма, но не более того.

Есть известная фраза из английской романтической поэзии: "Письмо — это осознанные эмоции". О спокойствии и осознанности сегодня, конечно, нужно забыть. Сегодня мы пишем, не успевая подумать. Куда быстрее, чем 20 лет назад. И ничего хорошего в этом нет. Пять лет назад мы хотя бы писали колонки в газеты, а теперь просто твиттим. Мы живём в мире, где люди вообще не успевают осмыслить, что они говорят, и это только множит агрессию.

То, что первым делом приходит нам в голову, едва ли оригинально. В соцсетях мы никогда не показываем лучшую версию себя — это наше заурядное "я" с весьма тривиальными мыслями. А литература или драматургия заслуживают гораздо большего. Если не лучших, то уж точно взвешенных мыслей, без этой примитивной обыденности и злости. Кроме того, проза - это не отражение твоего мнения.

Из того, что я думаю о Брекзите, не получится хорошего роман. Проза - это поиск, погружение в размышления, попытка нащупать, понять, что ты думаешь. И я надеюсь, что читатель берет роман и тоже погружается в этот процесс, мы размышляем вместе. Сегодня наш главный враг - готовое, заранее сформированное мнение".

Полностью интервью тут: https://youtu.be/yLRRsVvvgkw
источник
2019 October 31
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья #немалышинокрутыши

И вот вам сегодняшние утренние находки. Все выбранное, как обычно, интересно и круто. И рекомендовано папой для просмотра.

@detiipleti — В чем отличие миллениалов от поколения Х? Даже богатые миллениалы боятся, что им придется работать вечно. Что такое «рарный»? Почему миллениалы — легкая добыча для мошенников? Что будет если дать ребенку свободу в выборе гендерной принадлежности? Крайне интересный канал для тех, кто хочет понимать новое поколение и их связи со старым.

@readmepleazz — канал с задорным названием «Над пропастью моржи» — это немного литературы, секси-историй и рецензий на книги новые и не очень. «Читать одновременно две книги — это как встречаться сразу с двумя парнями», — пишет автор канала и, конечно, позволяет себе литературную полигамию.

@storylane — внутренняя кухня онлайн-обучения. Канал полезен как тем, кто хочет создать свой онлайн-курс или онлайн-школу, так и тем, кто периодически учится онлайн. Вы узнаете: как составить программу обучения, что такое педагогический дизайн, какие форматы обучения бывают и т.д и т.п.
источник
Хемингуэй позвонит
#папаприглашает

В эту субботу, 2 ноября, в Московском доме книге будет жарко. Я, Оля Брейнингер и Гриша Служитель соберемся, чтобы поговорить о литературе и писательском мастерстве. Отмечайтесь и приходите!

Начало в 17:00
источник
Хемингуэй позвонит
Друзья. Вот ссылка на мероприятие. Отмечайтесь.
источник
2019 November 01
Хемингуэй позвонит
Не оправдывай себя

У меня нет терпенья, я не поддерживаю безмолвных и бесславных людей. Я думаю, что если кто-то одержим чем-то, что он хочет сказать, он напишет об этом. Он может винить всё и всех вокруг за то, что он не написал это. Я слышал, как люди говорили: «Ну, если бы я только не был женат, и у меня не было бы детей, тогда я бы стал писателем». Я слышал как они говорили: «Если бы я только мог прекратить делать это, тогда бы я был писателем». Я не верю во всё это. Я думаю, если вы собираетесь писать – вы будете писать и ничто вас не остановит.

© Уильям Фолкнер
источник
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья #малышикрутыши

Сегодня пятница, а значит #малышикрутыши. Сегодняшняя подборка об эволюции и развитии. Мне нравится. Надеюсь понравится и вам. 

@selfclimbing — Канал о философии эволюции. "Самовосхождение — философия значимой жизни. Самовосхождение лучше успеха и счастья». — так сам автор расшифровывает свой проект. Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе.

@knigogrib — книжный гриб это канал о книгах и обо всём, что с ними связано. Что читать, как читать, зачем читать. Прекрасный навигатор по литературе. Внимание! Чтение канала вызывает привыкание к чтению.

@besedy_s_gayane — Гете в поисках Эккермана. Тут все изящно и просто. "Пишу книги, читаю лекции. Канал — собрание заметок и выписок, сделанных во время работы".

Хотите в подборку на специальных условиях? Пишите мне в личку. Хороших вам выходных друзья!
источник
2019 November 02
Хемингуэй позвонит
Написал гостевой пост для инстаграм Ольги Брейнингер. Откуда писателю (по моему субъективному мнению) приходят слова? Делюсь:

«Ваш репертуар как писателя крайне ограничен: все, что у вас есть это пустой лист бумаги и слова. У вас нет актеров, как в кино, спецэффектов, вы не можете использовать звуковые эффекты». — такими словами дважды лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд обращается к начинающим писателям. Все справедливо. Нет ничего. Но миры оживают. Писатель, создающий вселенную буквально из ничего, из большого эмоционального взрыва в своей голове, становится богом маленькой (или огромной) вселенной, за судьбой которой начинают следить люди, совершенно человеком создавшим эту вселенную незнакомые.

«Вы когда-нибудь хотели стать богом»? — Такой вопрос время от времени проносится в голове писателя. И писатель сам себе отвечает — я и есть бог. Я даю читателю партитуру, которую в момент прочтения читатель интерпретирует, оживляя звуки, образы, запахи, рождая у себя спецэффекты.

Чем-то описанный процесс напоминает помешательство, но, согласитесь, вы, будучи читателем, проваливались в придуманный мир, когда брали в руки хорошую книгу.

Самый главный вопрос, который интересует меня (и не только) — откуда берутся эти миры? Писатель — действительно бог, подключающийся к ноосфере и вычерпывающий оттуда истории? Или же писатель — суперкомпьютер, создающий в своем мозгу сложные интеллектуальные системы. А может быть писатель — медиум, видящий, что происходит в параллельных вселенных?

Я думаю, что писатель — шаман. Он входит в трансовое состояние. И слышит другие миры. Писатель — проводник между мирами. Миром вымышленным и миром реальным. Писатель видит границу этих миров. И хоть он и не может к ней прикоснуться, он может пройти сквозь нее. И зачерпнув слов по ту сторону, принести их в наш мир.
Instagram
Интеллектуальный инфлюэнсер
И снова представляю вам рубрику «гостевой пост» - на этот раз от писателя и журналиста Егора Апполонова @egor.appolonov, автора книги «Пиши рьяно, редактируй резво» и телеграм-канала «Хэмингуэй позвонит». ⠀ Завтра мы с Егором и Гришей Служителем @sluzhitel встречаемся в 17:00 В Доме Книги на Новом Арбате, чтобы обсудить современную литературу, писательское мастерство и неизбывные страдания. А сегодня Егор рассказывает о том, что для него значит – быть писателем. ⠀ «Ваш репертуар как писателя крайне ограничен: все, что у вас есть это пустой лист бумаги и слова. У вас нет актеров, как в кино, спецэффектов, вы не можете использовать звуковые эффекты». — такими словами дважды лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд обращается к начинающим писателям. Все справедливо. Нет ничего. Но миры оживают. Писатель, создающий вселенную буквально из ничего, из большого эмоционального взрыва в своей голове, становится богом маленькой (или огромной) вселенной, за судьбой которой начинают следить люди, совершенно человеком создавшим…
источник
Хемингуэй позвонит
#папаизучает

Учитывая, что мы вошли в длинные выходные, я расскажу вам о новом боте для книголюбов. Читать и общаться. Эдакая книжная социализация. Допустим вы хотите получить отзывы об интересующей книге. Или оценки читателей. Пишете боту — и вуаля.

Однако не это самое интересное. Главная идея разработчиков — поиск единомышленников. Функция называется "общение по запросу". Не с кем обсудить книгу? Пишите боту и он подберет вам живых собеседников, которых интересует книга, интересующая вас. Возможно придется поспорить о книге — очень бодрит.

Опытным путем я выяснил, что чем лучше заполнена ваша библиотека, тем больше шансов, что бот сделает то, что вы от него ждете (найдет единомышленников, с которыми можно поспорить)

И да — общение в боте анонимно. Пробуйте тут: @BookReview_bot и пишите отзывы разработчикам, они будут рады. Пойду поищу единомышленников, которым также как и мне нравится "Последний самурай" Хелен Дэвитт (в переводе Грызуновой, да!). И "Слепой убийца" Маргарет Этвуд. И "Ночной Портье" Ирвина Шоу. И "Три товарища" Эриха Марии Ремарка. И...

Впрочем, я увлекся. Встретимся там.
источник
Хемингуэй позвонит
Поговорили сегодня
источник
2019 November 05
Хемингуэй позвонит
Рано или поздно в вашей жизни наступит момент, когда вас начнут звать на публичные выступления.

Вы написали книгу и теперь пришло время говорить. Вот очень крутая техника запоминания ключевых тезисов. И да — сам канал Daily Reminder (@justakindreminder) определенно достоин подписки. Один из немногих каналов, на которые подписан я сам.
источник
Хемингуэй позвонит
Как запомнить выступление?
Допустим, ваша презентация состоит из десяти пунктов, вам нужно удержать их в голове и не подглядывать в бумажку. Все, что вам нужно, –– это мысленно разместить темы на своем теле: первую –– на макушке, вторую –– на лбу, третью –– в ушах, четвертую –– в носу и т.д. Чем безумнее ассоциации –– тем лучше.

Допустим, вы начинаете с упоминания Microsoft –– пусть на голове танцует Билл Гейтс. Переходите к Google –– представьте поисковую строку, вытатуированную прямо на лбу. Следующая тема –– таргетированная реклама в поисковиках: уши превращаются в мишени (логотип Target). Приводите в пример кейс «Яндекс.Такси» –– желтые автомобили с характерным логотипом выезжают прямо из носа. Ну, и так далее.

По сути, это разновидность техники memory palace, которую использовали еще античные ораторы. Мы подглядели ее в платном курсе Джима Квика, эксперта по оптимизации работы мозга. В бесплатных лекциях он говорит о классическом варианте, где предметы/темы мысленно расставляются в знакомом помещении.
источник
Хемингуэй позвонит
На канале "Люси Позвонит" перемешались впечатления автора от поездок по различным уголкам, короткие рецензии на кино, философские размышления и заметки об окружающей жизни. Всем, кому интересен взгляд на жизнь творческого человека, советую посмотреть и подписаться.
https://t.me/lucycal
источник
2019 November 06
Хемингуэй позвонит
🎙 #20.2. Топ-10 первых строчек в истории литературы. Часть II. 📚

Во второй части нашего выпуска мы продолжаем говорить о 10 лучших первых строчках в истории художественной литературы, на этот раз места с 5 по 1.

Контрапункт Камю, метаморфозы Кафки, интертекстуальная матрёшка Оруэлла, а где там Толстой & more.

Смотреть на YouTube

Слушать:
Apple Podcasts
CastBox
VK подкасты
Spotify
источник
Хемингуэй позвонит
От себя добавлю, что величайшими строчками в истории мировой литературы я считаю еще вот такие строчки. Это мой персональный рейтинг:

«Из грузовика с сеном меня выбросили где-то в полдень». Джеймс Кейн, «Почтальон всегда звонит дважды»

«Через десять дней после окончания войны моя сестра Лора на автомобиле съехала с моста». Маргарет  Этвуд. «Слепой убийца»

«Сановитый, жирный Бык Маллиган возник из лестничного проема, неся в руках чашку с пеной, на которой накрест лежали зеркальце и бритва». Джеймс Джойс. «Улисс»

«Красные поля и часть серых полей Оклахомы только сбрызнуло последними дождями, и этого было слишком мало, чтобы размягчить затекшуюся землю». Джон Стейнбек. «Гроздья гнева»

«Через забор, в просветы густых завитков, мне было видно, как они бьют». Уильям Фоклер. «Шум и ярость»

«А потом погода испортилась». Эрнест Хемингуэй. «Праздник, который всегда с тобой»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Лев Толстой. «Анна Каренина»

«В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казенная почтовая станция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами». Иван Бунин. «Темные аллеи»

«Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я последний раз его видел — опять был февраль, сугробы и мгла, странным образом проникавшая даже в дневной свет». Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота»

«В разное время у него было четыре имени». Евгений Водолазкин. «Лавр».

А какие ваши любимые первые строчки в литературе? Пишите в чат. Обсудим!
источник
2019 November 07
Хемингуэй позвонит
#папаспрашивает

"Что это значит, когда ужасный человек создает чудесное искусство? Интересный вопрос. Но вам не стоит над ним биться. Просто не читайте роман, чтобы найти там себя. Не читайте, чтобы понять, кто вы. Читайте, чтобы понять, кем вы не являетесь. Потеряйте себя.

Люди говорят «я потерял себя в романе», имея в виду, что были поглощены. Но потеряйте себя в смысле «потеряйте своё эго». Потеряйте то, кем вы являетесь, ради Бога. То есть, какой смысл читать роман так: «уберите всё русское» или «уберите всё гендерное», «вот теперь это я»."

Отрывок из интервью с Говардом Джейкобсоном, лауреатом Букеровской премии. Скоро на канале. Не пропустите.
источник