Говард Джейкобсон (лауреат Букеровской премии, между прочим) сказал очень правильные слова о соцсетях и мгновенном отклике. Я тоже не считаю, что псевдоумные-посты в инстаграм, фейсбук и где-то еще, собранные в книгу — это писательская работа. Я не считаю, что писатель тот, то "выпускает чернильца" в социальные сети в погоне за лайками, сиюминутностью, стремильной славой. "Письмо — это осознанные эмоции", тут старина Джейкобсон прав на 200%. Вот почему хорошие романы пишутся годами.
Но дадим слово Говарду Джейкобсону.
"Лишь однажды я написал роман прямо по горячим следам. Это было сразу после выборов Дональда Трампа.
Я проснулся среди ночи с ощущением, что произошло что-то ужасное, как будто сам дьявол сидел в комнате. Позвал жену, а она ещё не спала и слушала новости.
— Ты прав. Это дьявол. Дональд Трамп только что стал президентом Соединённых Штатов.
Я воскликнул: "О боже! Я должен что-то сделать! Я должен написать об этом!" Я привык писать в газету, но тогда моя газета закрылась. У меня впервые за много лет нет колонки - а тут Трамп! Что мне оставалось? Я сразу же сел за письменный стол и шесть недель писал не переставая. Я написал остро сатирическую повесть и назвал ее "Pussy". Это не лучшая моя вещь, но самая оперативная.
Конечно, шести недель недостаточно, чтобы осмыслить происходящее. Стремительность ответа порождает некоторую живость письма, но не более того.
Есть известная фраза из английской романтической поэзии: "Письмо — это осознанные эмоции". О спокойствии и осознанности сегодня, конечно, нужно забыть. Сегодня мы пишем, не успевая подумать. Куда быстрее, чем 20 лет назад. И ничего хорошего в этом нет. Пять лет назад мы хотя бы писали колонки в газеты, а теперь просто твиттим. Мы живём в мире, где люди вообще не успевают осмыслить, что они говорят, и это только множит агрессию.
То, что первым делом приходит нам в голову, едва ли оригинально. В соцсетях мы никогда не показываем лучшую версию себя — это наше заурядное "я" с весьма тривиальными мыслями. А литература или драматургия заслуживают гораздо большего. Если не лучших, то уж точно взвешенных мыслей, без этой примитивной обыденности и злости. Кроме того, проза - это не отражение твоего мнения.
Из того, что я думаю о Брекзите, не получится хорошего роман. Проза - это поиск, погружение в размышления, попытка нащупать, понять, что ты думаешь. И я надеюсь, что читатель берет роман и тоже погружается в этот процесс, мы размышляем вместе. Сегодня наш главный враг - готовое, заранее сформированное мнение".
Полностью интервью тут:
https://youtu.be/yLRRsVvvgkw