Добро пожаловать в Паркнет: первый документальный фильм об интернет-цензуре на КубеКоманда
OONI, занимающаяся анализом блокировок сайтов по всему миру, выпустила свой первый короткометражный
фильм -
Welcome to ParkNet. Что же такое паркнет? В отличие от "даркнета", в "паркнете" нельзя спрятаться от "властей" и коропораций, скачивать радикальный контент или купить оружие. Паркнет - антоним сетевой свободы. Паркнет - это кодовое слово для кубинского интернета.
Удивительно, но на Кубе нет такого понятия как домашний интернет. Чтобы попасть в сеть, приходится выйти из дома и отправиться в публичное место - чаще всего, в парк. Кроме парков доступ к публичному Wi-Fi предоставляется в аэропортах, на вокзалах, в отделениях почты. "Сидение в интернете" парадоксальным образом оказывается по умолчанию коллективным, а не индивидуальным опытом, и никто не скажет тебе "хватит торчать у компа - выйди погуляй", потому что ты можешь "торчать у компа" (а точнее, в смартфоне - ведь именно так большинство кубинцев выходит в сеть) только
вне дома.
Правительство создало Паркнет в 2015 году. Чтобы получить доступ к паркнету необходимо получить индивидуальный идентификационный номер, который выдаёт
ETECSA - единственный телеком-оператор Кубы. После регистрации пользователь должен оплатить услугу, чаще всего, купив пластиковую карточку. Стоимость зависит не от объёма трафика, а от времени использования: один час стоит 1,5 USD, а если покупать карточки с рук у торговцев в парке, цена может доходить до 4 баксов.
Разумеется, когда интернеты устроены таким интересным образом, очень любопытно посмотреть как там обстоят дела с блокировочками. Команда OONI провела тесты с помощью своего приложения в трёх городах: Гаване, Санта-Кларе и Сантьяго де Куба. Выборка составила около двух тысяч сайтов, из них заблокированными оказались 41 сайт. Из них большинство принадлежит про-демократическим СМИ и правозащитным организациям, критикующим кубинское правительство. В то же время, Tor и другие средства обхода блокировок оказались не заблокированы на территории Кубы. Что интересно, кубинские страницы-заглушки абсолютно белые, на них не содержится никакой информации о причине блокировки или отсылки к какому-либо законодательству. Кубинское правительство, правда, сильно отстаёт от РКН (к счастью для кубинцев) - заблокированными оказались только http-версии сайтов. Но, увы, многие сайты не имеют https-версию (позор, однако!).
Команде OONI удалось обнаружить, что китайские вендоры напрямую причастны к кубинским интернетам (и к интернет-цензуре). Анализ хэдеров страниц-заглушек и captive portal сайта оператора ETECSA показал, что кубинская интернет-инфраструктура активно поддерживается китайским Huawei (ребята даже не подумали почистить исходный код страницы от китайских команд).
В целом, цензура в кубинском интернете гораздо менее технически замысловатая чем в нашем (ну или в том что от него осталось). Тут особо и не нужно вкладываться в дорогостоящие решения для DPI. Контроль над пользователями на Кубе работает чисто экономическими методами: для большинства кубинцев интернет просто не по карману, и они туда не ходят. Вот такие дела!
Приятного вам просмотра и не забывайте иногда выходить из даркнетов в паркнет. Говорят, в Киеве в Ботсаду уже расцвела магнолия...
Фильм
тут (англ субтитры). А на 3:13 можно увидеть бонус в виде розовых пони от РосКомНадзора