Size: a a a

2018 April 21
Paris Burns
Новое видео от "Настоящего времени"

Пытки ФСБ, камеры НТВ. Как расследуют дело о "террористах"-антифашистах

http://amp.gs/Cyg4
источник
2018 April 22
Paris Burns
источник
Paris Burns
Жертвы кибервойны среди мирного интернет-населения (далеко не все)
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
Рекурсия
источник
Paris Burns
Франко-немекций канал Arte выпустил сюжет о подводных кабелях и их геополитическом значении. В тринадцатиминутном ролике коротко и просто изложена история подводных кабелей со времён телеграфа и до наших дней, показаны основные "хабы", которые контролируют большую часть мирового трафика, рассказывается о борьбе между государствами и корпорациями за контроль трафика. Сюжет с английскими субтитрами доступен по ссылке. Если видео не открывается - настройте ваш VPN на Францию.

https://www.arte.tv/en/videos/078191-009-A/submarine-cables-the-invisible-war/
источник
Paris Burns
источник
2018 April 23
Paris Burns
Предпосылки мая 1968

И снова маленькая интересная передача от франко-немецкого канала Arte - на этот раз про предпосылки Мая 1968. Первая часть репортажа рассказывает о периоде, который напрямую повлиял на "Красный" май 68 - расцвете движения "хиппи" в Сан-Франциско. Хиппи показаны тут не только как несущие "мир и любовь". Особое внимание уделено и политической программе движения, его ценностям -  в том числе, отказ от традиционных экономических отношений, эксперименты самоорганизации, альтернативные способы производства и потребления.

Во второй части передачи можно увидеть редкие кадры интервью с участниками Мая 1968, включая Жана-Люка Годара, чьё творчество неотделимо от майских событий. И на десерт - любопытный персонаж, Роман Гупиль, 17-летний лицеист, участник протестов 68го, который "везде ходил с мегафоном".

В общем, приятного просмотра! Увы, передача доступна только на французском или немецком. Настройте ваш VPN на Францию.

https://www.arte.tv/fr/videos/078731-011-A/personne-ne-bouge/
источник
Paris Burns
Господи, Винни! Это не мёд! Ты пожираешь мультипарадигмальное программирование!

(посоветовали на завтрак есть порошок "Камю-Камю". Камю-Камю. Почувствуй себя Посторонним-Посторонним)
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
У Роскомнадзора в Петербуге появилась новая табличка.

Фото: Давид Френкель
источник
Paris Burns
Добро пожаловать в Паркнет: первый документальный фильм об интернет-цензуре на Кубе

Команда OONI, занимающаяся анализом блокировок сайтов по всему миру, выпустила свой первый короткометражный фильм - Welcome to ParkNet. Что же такое паркнет? В отличие от "даркнета", в "паркнете" нельзя спрятаться от "властей" и коропораций, скачивать радикальный контент или купить оружие. Паркнет - антоним сетевой свободы. Паркнет - это кодовое слово для кубинского интернета.

Удивительно, но на Кубе нет такого понятия как домашний интернет. Чтобы попасть в сеть, приходится выйти из дома и отправиться в публичное место - чаще всего, в парк. Кроме парков доступ к публичному Wi-Fi предоставляется в аэропортах, на вокзалах, в отделениях почты. "Сидение в интернете" парадоксальным образом оказывается по умолчанию коллективным, а не индивидуальным опытом, и никто не скажет тебе "хватит торчать у компа - выйди погуляй", потому что ты можешь "торчать у компа" (а точнее, в смартфоне - ведь именно так большинство кубинцев выходит в сеть) только вне дома.

Правительство создало Паркнет в 2015 году. Чтобы получить доступ к паркнету необходимо получить индивидуальный идентификационный номер, который выдаёт ETECSA - единственный телеком-оператор Кубы. После регистрации пользователь должен оплатить услугу, чаще всего, купив пластиковую карточку. Стоимость зависит не от объёма трафика, а от времени использования: один час стоит 1,5 USD, а если покупать карточки с рук у торговцев в парке, цена может доходить до 4 баксов.

Разумеется, когда интернеты устроены таким интересным образом, очень любопытно посмотреть как там обстоят дела с блокировочками. Команда OONI провела тесты с помощью своего приложения в трёх городах: Гаване, Санта-Кларе и Сантьяго де Куба. Выборка составила около двух тысяч сайтов, из них заблокированными оказались 41 сайт. Из них большинство принадлежит про-демократическим СМИ и правозащитным организациям, критикующим кубинское правительство. В то же время, Tor и другие средства обхода блокировок оказались не заблокированы на территории Кубы. Что интересно, кубинские страницы-заглушки абсолютно белые, на них не содержится никакой информации о причине блокировки или отсылки к какому-либо законодательству. Кубинское правительство, правда, сильно отстаёт от РКН (к счастью для кубинцев) - заблокированными оказались только http-версии сайтов. Но, увы, многие сайты не имеют https-версию (позор, однако!).

Команде OONI удалось обнаружить, что китайские вендоры напрямую причастны к кубинским интернетам (и к интернет-цензуре). Анализ хэдеров страниц-заглушек и captive portal сайта оператора ETECSA показал, что кубинская интернет-инфраструктура активно поддерживается китайским Huawei (ребята даже не подумали почистить исходный код страницы от китайских команд).

В целом, цензура в кубинском интернете гораздо менее технически замысловатая чем в нашем (ну или в том что от него осталось). Тут особо и не нужно вкладываться в дорогостоящие решения для DPI. Контроль над пользователями на Кубе работает чисто экономическими методами: для большинства кубинцев интернет просто не по карману, и они туда не ходят. Вот такие дела!

Приятного вам просмотра и не забывайте иногда выходить из даркнетов в паркнет. Говорят, в Киеве в Ботсаду уже расцвела магнолия...

Фильм тут (англ субтитры). А на 3:13 можно увидеть бонус в виде розовых пони от РосКомНадзора
источник
2018 April 24
Paris Burns
Всем кто беспокоится обо мне - я жива, спокойненько сижу за компьютером в Citizen Lab и допечатываю отчётик про UX-тестирование мессенджера Delta.Chat. Для тех кто не в курсе - в Торонто произошёл инцидент - минивэн заехал на пешеходную часть и врезался в толпу: 9 человек погибли, 16 ранены.

https://www.thestar.com/news/gta/2018/04/23/van-strikes-as-many-as-10-pedestrians-at-yonge-and-finch.html
источник
Paris Burns
#ZAD

Три потрясающих видео о сопротивлении во французской ZAD.

https://lundi.am/ZAD-Operation-Cesar-II-premiere-semaine
источник
2018 April 25
Paris Burns
​​Друзья! ИИ уже давно умеет распознавать лица по пикселям ;) Почитайте статью на эту тему и посмотрите на картиночку. Поэтому лучше уж совсем вырезать/заделывать лица или ходить на акции в чёрном и в балаклавах. Это кстати ещё и очень красиво!

https://www.wired.com/2016/09/machine-learning-can-identify-pixelated-faces-researchers-show/#slide-2
источник
Paris Burns
#ACAB
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
Так, а вот сейчас важно, да.

Как известно, в любой войне (а сейчас без преувеличения «Битва за Телеграм») есть предатели. Некоторые просто #зассавшие, а есть еще деятельные предатели. Ну, которые за сало и самогон вместе с гестаповцами сараи с людьми жгли, помните?

Так вот, у нас есть #пособник_террористов в лице корпорации Mail.ru Group (что не удивительно совсем).

Довольно много подписчиков в ЛС сообщили, что были совершенно приватные прокси-впн, как ВНЕЗАПНО хостеру прилетал абуз.  Или сразу бан в реестр. Как они вычисляли?

Очень просто. Напомню, что у МРГ есть еще и поисковик. Так вот, последние дни весь интернет сканировали на предмет Telegram проксей c внутренних IP-адресов Mail.ru. Например, очень много с 128.140.175.98

Как узнали: РКН начал банить даже те прокси, которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли. Стали собирать логи. Нашли, что первый запрос всегда от Mail.ru, затем бан.

Можете убедиться сами, кто пострадал.

Что можно сделать:
1. Никогда не общаться с пособниками террористов. Не пользоваться их сервисами. Не платить денег за рекламу. Убрать счетчики МРГ со своих страниц.
2. Удалить аккаунты на МРГ — мейл.ру, ВК, ОК. Я напомню, что иметь там акки — это еще и небезопасно в физическом плане. ВСЕ «посадки за репост» были за сервисы МРГ.
3. Чтоб обезопасить свои ресурсы — запретить доступ к ним с IP МРГ. Ну, например, 128.140.168.0/21
access-list, ip-tables, .hosts — вот это все. Вы лучше знаете.
4. Всячески порицать, осуждать и упрекать сотрудников МРГ. Парни, я знаю, что вы, может быть, прекрасные специалисты и хорошие люди. Но вы работаете на террористов и карателей. Сами решайте, как вам поступить. Требуйте от начальства отказа от сотрудничества с РКН. Увольняейтесь.
5. Попытаться, чтоб информация этого псто разошлась как можно шире. Страна должна знать своих предателей.

#digitalresistance
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник