Новая волна давления на анархистов и левых активистов в Крыму: что важно знать и к чему готовиться?
1 февраля 2018 года в Евпатории был задержан анархист Евгений Каракашев, ему были предъявлены обвинения по статьям 205, ч.2 и 282, ч.1. На этом крымские спецслужбы не успокоились. В марте 2018-го в Севастополе по «делу Каракашева» прошли обыски у анархистов и левых активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова и Артема Воробьева. Была изъята техника, личные вещи и агитационные материалы, что, к сожалению, дало следствию гораздо большее информации о том, чем сегодня живут и как организуются анархисты и левые в Крыму.
До аннексии Крыма на полуострове анархическое и левое движение было достаточно сильным и действовало по разным направлениям - от борьбы за права студентов до кампаний против приватизации доступа к пляжам, поддержки рабочего движения, экологических инициатив. Первая волна репрессий пришлась на 2014 год, когда движение раскололось на две части - активные сторонники Майдана, главная цель которых была противостоять аннексии, (среди них самым известным является Александр Кольченко), и те кто "ушёл в тень" и занялся более "мирными" низовыми проектами (городской или экологический активизм).
"Дело Каракашева" стало главным событием, вокруг которого развернулась вторая волна преследований против крымских анархистов и левых. Сейчас следователи, занимающиеся делом Каракашева, начали звонить и писать активистам из списка "друзей" Каракашева во Вконтакте. Следствие пытается установить личности "друзей" Евгения и получить от них элементы информации, необходимые для доказательства причастности Каракашева к инкриминируемым ему преступлениям.
Адвокат Алексей Ладин сообщает что у Евгения большие проблемы со здоровьем из-за старой травмы плеча. Он испытывает постоянные сильные боли, однако необходимая помощь Евгению не оказывается. Защита запросила доступ специалиста-травматолога для постановки точного диагноза. Ладин также просит поддержать Евгения письмами. Написать можно на имя Каракашева Евгения, 295000, Республика Крым, г. Симферополь, бул. Ленина, 4, СИЗО 1.
К сожалению, СМИ не уделяют должного внимания делу Евгения Каракашева. Сейчас очень важен международный резонанс, поэтому проводите акции солидарности с крымскими анархистами, говорите и пишите о Евгении Каракашеве.
Если Вы знаете Евгения или знакомы с теми, кто мог бы его знать, пожалуйста, запомните:
вы не обязаны сотрудничать со следствием, вы можете и
должны отказаться от этого.
Конечно, невозможно предугадать что именно случится в ситуации столкновения с органами "власти". Однако вы должны стараться настраивать себя так, чтобы вашей главной линией поведения был отказ от сотрудничества с полицией. Берите пример с товарищей Каракашева. Дома у Игоря Панюты проходили обыски, у него была изъята техника и личные предметы, на него было оказано сильное психологическое воздействие, но он не дал показаний против товарища. Он пошёл путём максимальной огласки - распространял информацию о прошедших у него обысках, документировал действия полиции, писал жалобы на их поведение.
Другой пример - Алексей Шестакович, которого не только допрашивали, но и пытали сотрудники ФСБ. Алексей также оповестил общественность о давлении и физическом воздействии со стороны полиции. Он нашёл в себе силы и решимость покинуть Крым, чтобы не дать возможностей для дальнейшего давления, которе могло бы сильно повредить и ему, и остальным активистам.
Не поддавайтесь на провокации, не верьте запугиваниям, не говорите с полицией. Если Вы в Крыму и чувствуете, что Вы в опасности - пожалуйста, свяжитесь с правозащитниками, например,
с организацией Крым SOS. Они предоставляют правозащитную помощь онлайн, могут дать совет как вести себя, а также помочь, при необходимости, покинуть полуостров.
Послушайте интервью с адвокатом Каракашева и его товарищами. Поддерживайте Евгения, распространяйте информацию о деле!
#free_karakashev #free_anarchists #политзаключённые