Size: a a a

2020 March 09
Paris Burns
parisburns
Мы, наконец-то, обновили список товаров!

Снова в наличии футболки RUPRRESSION "Ваш электрошок не убьет наши идеи", впервые появились "Пишите письма политзаключенным". Как обычно, часть выручки с таких футболок мы отправляем в поддержку политзаключенных.

Также с невероятным трепетом рассказываем вам о постанархистских зайцах! Это коллаб с криптоанархистским телеграм-каналом Paris Burns, и мы очень рады, что он такой состоялся! Принты рисуются от руки акриловыми красками, поэтому каждая футболка неповторима, в общем, практически полный diy. Пока что сделаны в единственных экземплярах, но можем нарисовать еще на заказ. Часть выручки также отправится политическим заключенным.

Остальные принты смотрите в Товарах (ВК) или прямо в ОП.
Можем отправить в другие города, тогда к стоимости футболки прибавится доставка.
Размеры и цвета уточняйте 🖤
Иркутские друзья сделали футболки с моими зверями. Налетай!
источник
Paris Burns
В Италии бастуют заключённые 27 тюрем. Шестеро заключенных в тюрьме Мадены погибли во время вчерашнего бунта при странных обстоятельствах (отравление цианидом, опиатами и другими веществами). Ещё 18 заключённых были доставлены в больницу с симптомами отравления. В тюрьмах Вероны и Алессандрии в ночь с 8 на 9 марта также умерли двое заключённых (отравление психотропной субстанцией из тюремной больницы).

В тюрьмах Палермо и Фоджиа заключённые совершили неудачную попытку бегства, а в Миланской тюрьме Сан Витторе прошли протесты на крыше, а также был устроен пожар в одном из корпусов.

В Павиа заключенным удалось взять в заложники двоих стражников и достать ключи от камер. На протяжении нескольких часов там проходил бунт.

Заключённые требуют амнистии из-за эпидемии коронавируса, захватившей в том числе и места лишения свободы.

В Иране 70 000 заключённых были временно освобождены, а 50 000 переведены под домашний арест чтобы снизить риски связанные с эпидемией коронавируса.
источник
2020 March 10
Paris Burns
источник
Paris Burns
Как следует из размещённого на сайте госзакупок контракта, подведомственный Роскомнадзору "Главный радиочастотный центр" заключил сделку с Российской академии наук на выполнение ряда работ стоимостью более 9 миллионов рублей.

При проведении работ должны быть разработаны комплексные рекомендации по ограничению доступа к запрещенной информации с использованием mesh-сетей (в контракте указаны Yggdrasill, cjDNS, Briar, Signal Offline, FireChat), I2P, TOR, Telegram Open Network, Freenet, Zeronet, anoNet, а также технологий и протоколов IoT

Окончание работ – 30 июня 2020 года. https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=32008950175
источник
Paris Burns
Согласна, поздравление от Пиратов по меньшей мере удивляет...

https://t.me/jim282/2667
источник
Paris Burns
На #elevate2020 познакомилась с этим великим человеком. Это Мишель Бауэнс, основатель p2p foundation, теоретик децентрализации, один из первых использовавший термин "стигмергия" для описания самоорганизации и производства в распределённых сообществах. Мишель был очень рад узнать о #стигмергии и поддерживает идею распылённой агитации.

В прошлом году он выпустил отчёт, в котором продолжает развивать концепт стигмергии, а координация по стигмергическому принципу становится первым этапом решения планетарного климатического кризиса.
источник
Paris Burns
Что это за хлопок?
Что это за вспышка?
Это президенты делятся на ноль
И уходят в дыру между сроками

В этой пустыне нам остаётся только абсурд
источник
Paris Burns
Анархистки и анархисты в Украине вновь жгут сотовые вышки в солидарность с Рожавой, в то время как в саму Рожаву до сих пор стремятся сетевые инженеры и разработчики, чтобы помогать налаживать связь на местах.

Мне хотелось бы чтобы анархистки и анархисты на постсоветском пространстве пилили локальные сетки, развивали Yggdrasil, Cjdns, i2p, продвигали librerouter или разрабатывали его аналоги, помогали провайдерам типа "Плохая компания" проводить интернеты в труднодоступных местах, разворачивали автономные инфраструктуры для хостинга и имэйла. Как-то так.

Конечно, горит красиво. Огонь одинаково завораживает и удава, и мышонка. Но я всё же считаю что нам надо учиться у инженеров и создавать свои инфраструктуры. Этим мы поможем курдам не меньше,  если будем постепенно перетаскивать народ к себе с крупных платформ и крупных операторов.

Помочь Рожаве можно не только акциями, но и перестройкой на другой образ мысли и действия, созданием альтернативной экономики, разработкой технологических решений для безгосударственных обществ. Мы должны учиться у курдов, которые развивали свои структуры несколько десятков лет прежде чем настал критический момент в который они смогли применить наработки в действии. А что сможем предложить мы, когда президенты обнулятся?
источник
Paris Burns
По поводу предыдущего поста, который вызвал волну занимательных реакций. Я не предлагаю строить децентрализацию без ресурсов.

Во-первых, реализация "технической автономии"  требует намного меньше ресурсов чем вы можете себе представить. Пример - горизонтальная ферма Campi Aperti в Италии, которую создало сообщество автономов связанных с хостинг и мэйл провайдером Autistici/Inventati. Они тупо апгрейдили старые роутеры и закупили пару librerouter (120-200 евро за каждый). Сейчас на территории их фермы действует одна из крупнейших устойчивых меш-сетей Европы. Коллектив Autistici же существует на донаты и засчёт вложений участников коллектива уже почти 20 лет.

Вот здесь отличное видео (на английском) о том как ребята создавали свои инфраструктуры.

Во-вторых, хочется чтобы кроме "акций солидарности" анархическое движение на постсоветском пространстве что-нибудь ещё производило. Странно что в Европах например куча ангажированных антиавторитарных или откровенно анархических технических коллективов, а у нас это удел так называемых анкапов или либералов.

Я предлагаю молодым анархист_ам получать техническое образование или самообразовываться в этом направлении, приобретать навыки, которые помогут, в том числе, найти ресурсы на разворачивание упомянутых мной проектов. Я ратую за сближение анархистов с техническим сообществом, в том числе с целью распространения наших идей среди разработчиков, провайдеров, инженеров.
источник
Paris Burns
Например, что может связывать первую женщину-космонавта и форму одежды установленного образца у зэчек? Поэтесса-диссидентка Ирина Ратушинская в воспоминаниях о времени, проведенном в МЛС, "Серый - цвет надежды", рассказывает такую историю.

Поезд все гремел всеми суставами, а разбитная веселая Варюха учила меня жить в лагере:

— Ты, главное, не зевай. Первое дело, как приедешь и в карантине отсидишь, иди получай что тебе положено и сразу в каптерку закрой, а то сопрут. И когда простыни и прочее будешь сушить — от веревки не отходи: трусы не обязательно сопрут, разве только заграничные, а простыни — обязательно.
— А почему именно простыни?
— Ну смотри сама! Тебе их положено три на все время. Дадут хорошо если две. Койки положено стелить "по белому" — простыня сверху. И пока ты на работе — ходят рейдами, проверяют, чтобы она была чистая и немятая. Так эта простыня и называется — "рейдовая", на ней и не спит никто, это только для начальства. На все про все тебе остается одна простыня — и под низ, и наверх, и в стирку, а следующие дадут года через два. Как тут не пойдешь не сопрешь?
— Так если всем у всех тянуть, все равно на каждого останется по две?
— Не, это только на первое время. Есть долгосрочницы, они несколько раз получали. У них по пять — по шесть. Уходит она — оставляет кому-нибудь. Ты потом устроишься, ты грамотная. Будешь помиловки всем писать, тебе всего натащат.
— Это как — помиловки?
— Ну, прошения о помиловании, на Валентину Терешкову или на правительство. Мол, раскаиваюсь, осознаю свое преступление, прошу сбавить срок. Все так пишут.
— И помогает?
— Ни хрена не помогает, особенно если на Валентину Терешкову. Она вообще стерва, это же она зэковскую форму ввела и нагрудные знаки.
— Как так?

Тут уже начинает галдеть все купе, да и соседи подают эмоциональные реплики. Потом я еще и еще буду убеждаться во всеобщей зэковской ненависти к председателю Комитета советских женщин Валентине Терешковой. Ну хоть бы раз за четыре с лишним года отсидки услышала я о ней что-то хорошее! Мне, конечно, поначалу совершенно непонятно — почему. Из объяснения, которое мне наперебой дают десять — двенадцать человек (все — из разных тюрем и лагерей — сговор исключен), вырисовывается примерно такая история.

Раньше все зеки были в своей одежде, и при Сталине, и при Хрущеве.Хрущев даже отменил было нагрудные знаки. Женщины, к тому же наголо небритые, в хрущевское время совсем были похожи на людей. В зонах даже мануфактура продавалась — шили себе что хотели. Пока Валентина Терешкова не посетила Харьковскую зону. Начальство, конечно, на полусогнутых, зэчек выстроили. И тут наша Валя развернулась:

— Как так, — говорит, — некоторые из них одеты лучше меня!

Нашла, кому позавидовать. И пошла возня — у всех зэчек все свое отобрали и ввели единую форму одежды, а уж какую одежду государство способно изобрести для заключенных — это ясно. Ввели нагрудные знаки, появиться без них — нарушение. Приказали повязываться косынками, без косынки — нарушение. И в строю, и на работе, везде вообще, только на ночь снимаешь. Волосы, конечно, портятся, а что поделаешь? Сапоги эти дурацкие! На Украине еще разрешают женщинам хоть летом в тапочках ходить, а в РСФСР — нет. Теплого ничего не положено, кроме носков и телогрейки. Так и стоишь зимой на проверке в коротенькой хлопчатой юбочке "установленного образца", мерзнешь, как собака. Мужикам — тем легче, у них хоть брюки с кальсонами. Зато теперь эстетические чувства Валентины Терешковой удовлетворены. Она может приезжать в Харьковскую зону (из нее, кстати, с перепугу сделали "показательную" и вконец замордовали там женщин всякими дисциплинарными ухищрениями). Она может приезжать в любую другую зону СССР с уверенностью, что никто не будет одет лучше нее. Все будут одеты одинаково плохо. Да здравствует коммунистическая законность! Примерно эту же историю я слышала потом от разных зэков в разные местах не менее тридцати раз.

Заключенные выражают ей свою благодарность частушками, из которых только одна не содержит впрямую нецензурных слов. Ее я процитировала выше, остальные придержу при себе
.
#историямлс
источник
2020 March 11
Paris Burns
Pleroma 2.0
[https://www.linux.org.ru/news/opensource/15569708]

Спустя чуть менее, чем через год спустя первого стабильного выпуска, в международный женский день представлена вторая мажорная версия Pleroma — федеративной социальной сети для микроблогинга, написанной на языке Elixir и использующей стандартизированный W3C протокол ActivityPub. Это вторая по численности сеть в Fediverse.

В отличие от ближайшего конкурента — Mastodon, который написан на Ruby и зависит от большого количества ресурсоёмких компонентов, Pleroma является высокопроизводительным сервером, который может работать на маломощных системах, таких как, например, Raspberry Pi или дешёвых VPS.

Также Pleroma реализовывает Mastodon API, позволяя быть совместимой с альтернативными клиентами Mastodon, типа Tusky, Husky или Fedilab. Более того, с Pleroma поставляется ответвление исходного кода интерфейса Mastodon (а если быть точнее, интерфейс Glitch Social — улучшенного ответвления Mastodon от сообщества), что делает более плавным переход пользователей из Mastodon или Twitter с интерфейсом TweetDeck.

Помимо интерфейса Mastodon в Pleroma может быть встроен любой другой фронтенд, так как Pleroma позиционируется как универсальный фреймворк для построения серверов социальных сетей в Fediverse. Этой возможностью, например, воспользовался проект Mobilizon — сервер организации встреч, взяв исходный код Pleroma для своего бекенда.

#Pleroma@dcntr
источник
Paris Burns
Сегодня "день работника наркоконтроля". Самое время поговорить о наркофобии. Можно, например, так:
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
moloko plus презентует «Патриархат»: насилие, хорошая музыка и приглушенный свет

В пятницу 13-го коллектив контркультурного альманаха moloko plus собирает в Москве шабаш в честь выхода четвертого выпуска. Мы уберем весь лишний свет и поговорим по душам.

Транслюди, геи, феминизм, женщины с оружием, феминитивы, секс-индустрия, право на аборт и, конечно же, трипы, убийства и революция — у редакции снова назрел серьезный разговор.

Презентацию поддержат музыканты из проекта Старость и Flowers Terror.

13 марта, 19:00
Сахаровский центр, выставочный зал
ул. Земляной Вал, 57, стр. 6
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
Получила письмо от коллег - французское национальное исследовательское агенство (ANR) выделяет 200 000 евро на срочный проект по исследованию коронавируса - от медицинского до социологического аспектов (изучение "инфодемии" - распространения дезинформации в соцсетях и СМИ). Во Франции на вчерашний день 1784 подтверждённых случая заражения и 33 погибших. Народ в общественном транспорте спокоен, масок не вижу.
источник
Paris Burns
Питер!
Дискуссионный клуб «18 +/-»

«Детство “в движении”: взросление в ситуации миграции».

Массовые перемещения людей по всему миру быстро и видимо изменяют социальную картину. При этом исследователи фиксируют значительные изменения в самом феномене миграции. Если ранее речь шла в основном о постколониальном передвижении (по вектору колонии-метрополии), то ныне люди передвигаются во всех направлениях по всему миру. В массовые перемещения вовлечены не только взрослые, но также дети и, тем более, молодые люди. Их социализация проходит в транснациональных контекстах, когда они одновременно существуют в двух и более мирах, в частности, в отправляющем и в принимающем обществах. В фокусе обсуждения – молодые мигранты, которые прибывают в российские города из стран Средней Азии с родителями или самостоятельно, что за последние двадцать лет стало массовым явлением.

В рамках дискуссии мы обсудим следующие вопросы:
📌 Существуют ли особенности процесса взросления в ситуации мобильности?
📌 Как возможно существовать в удвоенной системе координат?
📌 Какие разрывы и гибридные формы порождает феномен транснационализма?
📌 Как происходит автономизация молодых мигрантов?

🎓 Спикер: Ольга Бредникова, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, СПб
https://vk.com/disclub18pm?w=wall-173478021_222
источник