Учите детей мелкой моторике, а не программированию
Какие работы будут востребованы через несколько поколений? И как на это повлияет искусственный интеллект?
Прогнозы относительно места ИИ в экономике расходятся. Кто-то считает роль роботов не может быть глобальной, их место применения очень ограничено.
Пессимистический прогноз в том, что роботы вытеснят человека и будут конкурировать между собой в новом витке агрессивного капитализма. Оптимистический прогноз
левых акселерационистов в том, что роботы заменят человека на самых неприятных работах: вредные производства, монотонные автоматические работы на конвейере и т.п.
Ксенофеминист_ки манифестируют межвидовую дружбу человека и робота.
Неомарксисты предполагают, что ИИ может помочь решить проблему рынка, делая прогнозы для экономики, окружающий среды и пользы разных а́кторов одновременно.
Однако вопрос в том, кто пишет код для ИИ? Точнее – кто платит программисту? А также в каких юрисдикциях они разрабатывают свои системы? Сегодня мы наблюдаем схватку двух мощнейших экономик мира – США и Китая, которые вкладывают миллионы в развитие ИИ, и главный, если не единственный, их мотив – извлечение прибыли из того, что ранее не являлось товаром – из «приватного опыта человека» (Shoshana Zuboff).
В Украине принято уповать на работу айтишника-программиста, будущее которого обеспечено потребностью обслуживать роботов. Однако Dr. Kai-Fu Lee, основатель Sinovation, одной из лидирующих в мире компаний по разработке ИИ,
утверждает, что ИИ может с бо́льшей лёгкостью заменить как раз интеллектуальную работу белых воротничков. Машинное deep learning построено всего-навсего на повторяющейся обработке одних и тех же данных. И компьютеры без особого труда превосходят человека в интеллекте, наследуя модель мышления. Нужны только данные и время на их обработку (последнее вскоре значительно сократится благодаря квантовым компьютерам).
Для обучения роботов физическим операциям требуется намного больше ресурсов. И изготовление роботов, максимально наследующих сноровку людей, не будет финансово обоснованным в ближайшем будущем. В период конкуренции людей и роботов на рынке труда сложные мануальные специализации останутся более доступными для нашего вида.
Хотя в то же время можно прогнозировать появление новых видов работ. Возможно, нам её придумают роботы. Главное, чтоб это не были «
бредовые работы», которые плодятся в мире, не принося ничего, кроме номинальных рабочих мест.