Size: a a a

2017 November 07
Paris Burns
Я теперь живу в Торонто на острове с кроликом по имени Шарль.
источник
Paris Burns
Рабочие будни в Citizen Lab: когда вышла сделать себе кофе, а в коридоре запускают дроны.
источник
2017 November 08
Paris Burns
Oxford Internet Institute опубликовал  исследование о пропаганде и манипуляциях в социальных сетях Украины, России, Польши, США, Германии, Канады, Китая и Тайваня. Каждой стране посвящен отдельный доклад; сделано это в рамках проекта о "вычислительной" (или может, корректнее "автоматизированной") пропаганде (computational propaganda).

Доклад об Украине называется «Между внешними угрозами и внутренними вызовами». Его авторки Мария Жданова и Дарья Орлова описали использование ботов и других инструментов манипуляций в украинских социальных сетях на примере типичных кампаний, разобрали кейс трагедии MH17 как наглядный пример кампании дезинформации со стороны России против Украины, проанализировали случаи давления на украинских журналистов со стороны правящих групп.

Исследование основано на интервью с инсайдереми digital-индустрии, создателями ботов и медиа-экспертами, которые рассказали о фейковых аккаунтах, платных онлайн комментаторах, автоматизированных скриптах и вредоносной онлайн-активности.
http://comprop.oii.ox.ac.uk/publishing/working-papers/computational-propaganda-in-ukraine-caught-between-external-threats-and-internal-challenges/
источник
2017 November 09
Paris Burns
Самые популярные виды угроз (malware) по последним данным Comodo. Сижу на семинаре Kenneth Geer (специалист по кибербезопасности): распространение вирусов напрямую связано с геополитическими трендами.
источник
Paris Burns
Огромный всплеск трояна в Вирджинии на прошлой неделе совпадает с выборами в этом штате. Согласно Кеннету Гиру это один из примеров того как кибератаки отражают политическую динамику
источник
Paris Burns
Всплески заражений (malware) и политические события / теракты (2016/2017 год)
источник
Paris Burns
▪цензура во французских интернетах▪

Французские блоклисты, в отличие от российских, закрыты. Если в России (пока что) много провайдеров, которые сотрудничают с Роскомсвободой и делятся блоклистами, во Франции работают 5 крупнейших провайдеров, которые не проявляют подобной гражданской активности. До независимых провайдеров из ассоциации FFDN (Fédération French Data Network) ещё нужно достучаться и уговорить сотрудничать (задача непростая).

Блокировка контента начинается с письма, которое получает хостинг провайдер или редакция ресурса, на котором расположен "неугодный" материал. Организация, уполномоченная выдавать подобные заявления, называется OCLTCIC - Офис по борьбе с преступностью, использующей информационные технологии. Если в течение 48 часов контент не будет убран, сайт попадает в чёрный список целиком: OCLCTIC обращается к пяти крупнейшим интернет-провайдерам Франции и требует заблокировать ресурс.

Согласно отчётам CNIL (Национальной Комиссии Информационной Свободы) в 2015 - 2016 поступило 1439 писем с требованием заблокировать контент. 372 сайта были заблокированы, потому что не приняли меры по ограничению доступа к "запрещённому" контенту.

В 2016-2017 число писем возросло до 2561, а за невыполнение требований было заблокировано 874 сайта.

Что интересно: если раньше блокировали в основном "исламистские" ресурсы, в последнее время требования удалить контент в основном касаются анархистских и левых независимых онлайн медиа.

Вот тут можно почитать подробнее о таких случаях политически мотивированной блокировки indymedia во Франции:

https://cavallette.noblogs.org/2017/10/9214#censorshipgrowsfr-eng



Кстати, такого рода цензуру трудно автоматически подсчитывать и как-то измерять. Известные мне методы (вроде уже упомянутого ранее ooniprobe) не очень работают. Тут только с провайдерами и хостерами лично общаться. Чем мы и решили заняться с коллегами из Citizen Lab.
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
Стихийная акция Романа Сергеевича Осьминкина и сторонников на Дворцовой площади 7 ноября
источник
Paris Burns
Свежый VICE о американских антифа. Которые стали основной силой в противостоянии белым националистам и почитателям Трампа https://www.youtube.com/watch?v=cy1eRCYS08w
источник
Paris Burns
Пасмур Рачуйко. Автопортрет.
источник
Paris Burns
вчера в Торонто прошёл митинг преподавателей колледжей. Это часть крупной забастовки, которая длится уже несколько недель по всему штату Онтарио.
источник
Paris Burns
Уже 4 недели преподаватели колледжей штата Онтарио бастуют.

Профсоюз OPSEU (Ontario Public Service Employees Union) недоволен условиями труда для преподавателей, низкими заработными платами и сокращением квалифицированного преподавательского состава. Преподавателей массово поддержали студенты.

Чего требуют преподаватели? Во-первых, прекратить прекаризацию преподавательской деятельности. В то время как количество студентов увеличилось вдвое за последние годы, количество преподавателей, работающих на постоянных контрактах и на полную ставку упало на 22 процента. Сегодня преподаватели с постоянным контрактом составляют всего одну треть от общего числа сотрудников колледжей.

Что же администрация сделала со всеми средствами, выделяемыми на образование? Она наняла ещё больше административных работников. С 2003 по 2016 количество управленческих / административных постов в университетах Онтарио выросло на 77 процентов.

Увеличилось не только количество университетских бюрократов, но и их зарплаты. Средняя зарплата преподавателя, работающего по прекарным (неполным или краткосрочным) контрактам, составляет примерно 30 000$ в год. Для понимания - снять маленькую однокомнатную квартиру в Торонто стоит в среднем 1000$ в месяц, проездной на транспорт стоит 146$ в месяц, цены на продукты как в Париже, а то и выше. Профсоюз потребовал повысить зарплату преподавателям на 9%, но получил повышение только на 1.875%. В то время как директоры колледжей получили прибавку на 12.44%! А в январе 2017 года руководство вновь потребовало повышения зарплаты и добилось увеличения на 32%. Годовая зарплата дирекции теперь составляет 494 000$.

Помимо экономических требований преподаватели также борятся за возможность влиять на содержание и программу занятий. Сейчас преподаватели формально "предоставляют услуги по донесению учебной программы" ("curriculum delivery units” ) и зависят от администрации.

Преподаватели также жалуются на невозможность критиковать действия администрации и опасность быть уволенными за профсоюзную деятельность. Авторы коммунике, опубликованного на ресурсе thewalrus.ca, которое я частично перевожу здесь, настояли на псевдонимности и опубликовали текст под коллективным именем "Макс Саймон". Они пишут: "если бы мы дали наши настоящие имена, мы бы писали этот текст не в аудитории, а в кабинете службы помощи безработным".

Митинг студентов в поддержку бастующих преподавателей:

https://www.youtube.com/watch?v=FFVN7ltaSU4&feature=youtu.be
источник
Paris Burns
Очень тяжело сосредоточиться в кабинете с семью молодыми криптографами и специалистами по интернет-безопасности... Где остальные женщины в этой лаборатории?? С ума же так можно сойти...
источник
2017 November 10
Paris Burns
500 000 студентов в Онтарио не учатся уже 4 недели из-за забастовки преподавателей.

А в Петербурге 11 ноября в 15:00 пройдёт митинг в защиту образования (площадь у Финляндского вокзала). Приходите!
источник
Paris Burns
А Канада это Антимир, решивший, что он Европа
источник
Paris Burns
Америка это Антимир
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
Открыточка ко дню мента

https://labourwave.deviantart.com
источник
Paris Burns
А вот кому забавный фильм про подготовку приезда Ленина в Петроград (есть английская, немецкая и французская версии).

https://www.arte.tv/fr/videos/077291-001-A/un-train-pour-petrograd-1-2/
источник