Сегодня многие обсуждают новый законопроект о блокировках, который национальная полиция Украины собирается внести в парламент. Нацполиция предлагает блокировать сайты, ссылаясь на европейские нормы - а именно, европейскую Конвенцию о киберпреступности 2011 года. "Под видом европейских норм, - пишут авторы новостного ресурса
ain.ua, - продвигают не совсем европейские практики".
Позвольте не согласиться. Блокировка сайтов - очень даже европейская практика. Блокируют вовсю и по жести, иногда жёстче чем в России. И уже точно жёстче чем в Украине. Например, как я уже рассказывала на своей недавней лекции в КМА, во Франции просто требуют изымать контент в срок до 24 часов, а "блоклист" (список запрещённых сайтов) недоступен для общественности. Т.е. цензура во Франции происходит "в тёмную".
Что такое "европейский" и "европейскость" мне лично до сих пор непонятно. Была идея Европы - какие-то права человека и ценности гуманизма - но сплыла. Об этом говорят блокпосты на "границе" Австрии с Венгрией, например. Об этом говорят двадцати, а то и тридцатиминутные допросы, которым я подвергаюсь каждый раз, когда путешествую из одной "европейской" страны в другую". Об этом говорит тот факт, что на фестиваль, где я сейчас нахожусь, не смогли приехать несколько активистов, находящихся в статусе беженцев, потому что им запрещено выезжать из страны, которая соблаговолила принять их.
Интернет, каким он должен был бы быть - а именно децентрализованный, свободный, без границ и цензуры, - как раз мог бы быть технической метафорой для воображаемой идеализированной "Европы". Мог бы, но для этого нам надо засучить рукава и много работать в поте лица. Как?
Во-первых, бороться с блокировками. Украинцам в этом смысле повезло - пока что Интернет Ассоциации Украины удалось отбить несколько кошмарных предложений от Рады и отдельных политических деятелей (например, ужасная идея блокировать по... автономным системам!). Надеюсь, они не сдадут позиции и смогут отстоять свободу интернетов и в этот раз.
Во-вторых, бороться с границами. И тут всё гораздо хуже и тяжелее. Это вам не VPN пропагандировать, это вам не измерять блокировочки ooniprob'ом, это вам не прописывать в DNS вашего заблоченного сайта айпишечку какого-нибудь Сбербанка. Это на улицах с ментами рубиться, вытаскивать товарищей из тюрьмы, получать электрошокером в рёбра, работать волонтёром, раздавая суп на морозе, сидеть на горячей линии и пытаться пристроить ещё одну семью с детьми, чтобы те не окоченели на улице.
Анархия и Интернет всегда были братом и сестрой. Они похожи друг на друга - своим стремлением к децентрализации и отсутствию границ, своим "сетевым нейтралитетом" в плане равенства всех участников сети - все пакеты равны, и ни один человек не может быть нелегалом (keine mensch ist illegal!), своей патологической ризоматичностью, горизонтальностью, многоуровневостью, сложной организацией. Централизация власти так же вредит коллективу, как и централизация сервисов вредит нашей цифровой свободе.
А Европа - это иллюзия. Её больше нет. Её надо забыть. Есть государство, которого нет. А все государства, которые думают, что они есть, которые считают, что *у них* есть какие-то территории и границы, которые решили, что им *принадлежит* какая-то земля, - и есть настоящие сепаратисты. Они пытаются нас отделить друг от друга. А мы ведём бесконечную антитеррористическую операцию.