Size: a a a

Павел Чиков

2019 May 14
Павел Чиков
Судья спрашивает, зачем же тогда Шишкин оговаривал его до заключения соглашения.

Он в лесу получал удары электрическим током. И много других интересных штук, — отвечает Филинков.

https://t.me/mediazzzona/1820
источник
Павел Чиков
СУД: Собрание оленеводов и рыбаков в тундре не требует согласования

Ямальский районный суд прекратил дело в отношении местного активиста Ейко Сэротэтто, которого полиция обвиняла в проведении несогласованной акции в тундре (часть 2 статьи 20.2 КоАП).
Дело прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
В Ярославле оштрафовали Кирилла Попутникова за оскорбление власти фотографией

Кировский райсуд Ярославля признал виновным Кирилла Попутникова в оскорблении власти(часть 3 статьи 20.1 КоАП) путём размещения фотографии здания местного отдела полиции с надписью с фамилией президента России в социальной сети.

Штраф 30 000 рублей.

В материалах дела есть заключение экспертов МВД, которые не нашли связи между надписью и президентом Российской Федерации.

Постановление суда будет обжаловано, а в случае обвинительного решения в силу будет направлена жалоба в ЕСПЧ о нарушении статьи 10 Конвенции.

В суде ведет защиту адвокат Владимир Воронин, сотрудничающий с "Апологией протеста".
источник
Павел Чиков
Запрет на демонстрацию свастики в искусстве могут пересмотреть

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний проект закона, разрешающий демонстрацию нацистской символики в учебно-просветительских целях и в произведениях искусства без целей пропаганды.

➡️ https://roskomsvoboda.org/47065
источник
2019 May 15
Павел Чиков
Полиция пришла к координатору «Протестного Кузбасса» Льву Гяммеру из-за баннера «Путин — в..», который активист разместил на своем балконе. Вызывают в прокуратуру. Защищает Апология протеста.
источник
Павел Чиков
Новое дело о неуважении к власти. Снова сказочный Путин. Теперь Вологодская область


В селе Верховажье Вологодской области составлен протокол об администартивном правонарушении по ч. 3 статьи 20.1 КоАП (Закон Клишаса) в отношении местного жителя Юрия Щадрина за размещение 3 мая ВКонтакте статуса "Путин д****** не сказочный, а реальный".

Друзья Шадрина утверждают, что полиция мстит ему за митинг против повышения пенсионного возраста. В июле 2018 года на сход в селе собрались 300 человек, скандировали "Путин - в**". Щадрин был организатором.

Дело направлено в местный суд. Защищает Агора.
источник
Павел Чиков
При этом 726 (35%) из всех оправдательных приговоров в России за 2018 год - это дела о клевете и причинении легкого вреда здоровью, то есть дела частного обвинения, рассматриваемые мировыми судьями. Всего оправданных по делам частного обвинения - 985. Еще около 50 оправдательных вердиктов вынесли за прошлый год присяжные.

Таким образом, реальная цифра оправдательных приговоров, вынесенных профессиональными судьями около 1,000 (то есть около 0,1%).

https://t.me/wwwproektmedia/102
Telegram
Проект
Число оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума

Александр Соколов написал первую статью после выхода на свободу. Его исследование посвящено проблемам судебной системы. Самое интересное:

- В 2018 году суды оправдали 2,1 тыс. человек или 0,235%. Это исторический минимум для постсоветской России. Но это с учетом тех, кто признает свою вину в суде.

- Среди тех, кто вину не признает, в районных судах оправдывают всего 3,6%. А если дело дошло до заключения в СИЗО, то оправдывают 0,4%.

- В судах присяжных статистика намного лучше: оправдывают 28% от числа заявивших о своей невиновности.

- Чаще всего судьи снисходительны к чиновникам, реже всего – к обвиняемым в преступлениях против власти.

- Самые добрые судьи на Кавказе, одни из самых суровых — в Москве.

Инфографика и другие подробности о том, каковы шансы на оправдание в российском суде >>
источник
Павел Чиков
В Екатеринбурге во время задержания силовики сломали нос несовершеннолетнему

17-летний Альберт К. пришел в парк поснимать, как проходит акция в защиту сквера. Но был жестко задержан. В результате у Альберта перелом костей носа со смещением. Завтра он ложится в больницу на операцию.
Готовится заявления в следственный комитет. Юридическую помощь оказывает «Апология протеста».
источник
Павел Чиков
Первый арест в Екатеринбурге

Сергея Тимофеева арестовали на 5 суток по части 2 статьи 20.1 КоАП.
Дело рассмотрено в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга.
источник
Павел Чиков
Доклад о преследовании за богохульство. Итоги 5 лет статьи 148 УК об оскорблении чувств верующих

"Худший прогноз не оправдался, однако свобода выражения и право на насмешку по-прежнему не гарантированы". К такому выводу пришли эксперты Международной правозащитной группы "Агора", опубликовавшие доклад (полный текст, pdf) о практическом применении в России статьи об оскорблении чувств верующих.

Поправки в 148-ю статью УК РФ, которые установили наказание до двух лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих, внесли летом 2013 года, вскоре после начала дела Pussy Riot. Тогда трех девушек за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве обвинили в хулиганстве, однако это только подогрело дискуссии о необходимости наказания за критику церкви.

Доклад "Агоры" – первая попытка проанализировать практику уголовных дел по 148-й статье УК РФ. Как пишут авторы исследования со ссылкой на статистику судебного департамента, с 2014 года в России было вынесено 27 приговоров за оскорбление чувств верующих. Наибольшее число осужденных пришлось на 2017 год – 10, в 2018-м их было 8. При этом, в основном, по наблюдениям "Агоры", судят за перепосты картинок в Интернете и за слова, написанные в сети.

Юрист "Агоры", автор доклада Дамир Гайнутдинов в интервью Радио Свобода рассказал подробнее о том, почему возникла необходимость проанализировать применение этой статьи и почему не стоит ожидать ее декриминализации.

Из доклада

"Законы о богохульстве (в широком смысле, включающем в себя неподобающее обращение с религиозной атрибутикой, резкие высказывания и неуместные действия) – одни из древнейших в человеческой истории – продолжают действовать в нескольких десятках стран мира, включая Египет, Саудовскую Аравию, Иран, Пакистан, Турцию, Перу, Индонезию и Сингапур. В 2013 году заместитель председателя комитета Госдумы по делам религиозных организаций Михаил Маркелов, утверждал, что «усиление ответственности за оскорбление чувств верующих – это мировая практика».

Как видно, это не совсем так. За последние двадцать лет уголовную ответственность за богохульство отменили Италия (1999), Норвегия (2009), Нидерланды (2014), Исландия (2015), Дания (в 2017) и Ирландия (2018). В декабре 2018 года парламент Канады проголосовал за исключение «кощунственной клеветы» из уголовного законодательства страны. Даже в тех странах западной демократии, где подобные законы сохранены, к примеру, в Австрии, Германии, Испании, Польше, Греции,
Мальте и Финляндии, они если и применяются, то крайне редко и в мягкой форме.

В Российской Империи действовало несколько норм, защищающих религиозные ценности – от прямого богохульства, за которое полагалось до пятнадцати лет каторги, до непозволительного вторжения в церковь, наказываемого семью сутками ареста.

В Советском Союзе подобных законов по понятным причинам существовать не могло, а в 1993 году, еще до вступления в силу Конституции РФ, действовавший в то время Уголовный кодекс РСФСР дополнили положением об ответственности за оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии, совершенное публично либо путем разрушения или повреждения культовых зданий, сооружений, иных предметов мировоззренческой символики, памятников, захоронений, нанесения на них оскорбительных надписей и изображений (часть 2 статьи 143). Санкция нормы предусматривала один год лишения свободы или штраф. Никаких следов ее применения обнаружить не удалось, а в новый УК она не вошла."
источник
Павел Чиков
Слушание в ЕСПЧ по приемлемости межгосударственной жалобы Украина против России №20958/14 (в отношении Крыма) назначено на 11 сентября 2019 года.
источник
Павел Чиков
Фанат ЦСКА обжаловал решение суда о штрафе за экстремистский пост против Спартака

Житель Новочебоксарска Евгений Огурцов подал в Верховный суд Чувашии жалобу на постановление по административному делу о возбуждении вражды (ст. 20.3.1 КоАП). 7 мая суд признал его виновным в возбуждении вражды к фанатам футбольного клуба Спартак за публикации разжигающих текстов ВКонтакте.
Суд назначил Огурцову штраф 10,000 рублей.

Защищает фаната ЦСКА адвокат Алексей Бушмаков (за кого он болеет, не знаю, мы в целом топим против наказания за слова).
источник
2019 May 16
Павел Чиков
"Мы в Telegram должны признать нашу ответственность в формировании будущего. Это либо мы, либо монополист Facebook. Это либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook в течение последних 13 лет. Мы уже победили их однажды, на рынке социальных сетей Восточной Европы. Мы снова победим их на мировом рынке обмена сообщениями. Мы обязаны"

https://t.me/Tblog/295
источник
Павел Чиков
Конституционный суд снова проверит закон о митингах. Власти возлагают на организаторов избыточные обязательства

Конституционный суд РФ 28 мая проверит в публичном заседании нормы закона о митингах, обязывающие организаторов массовых мероприятий обеспечивать «в пределах своей компетенции» общественный порядок при их проведении, а также указывать формы и методы его обеспечения в уведомлении, которое подается в органы власти.

Поводом для проверки стала жалоба иркутского пенсионера Валерия Терехина. Летом прошлого года он подал в администрацию Иркутска уведомление о намерении провести на площади возле памятника Александру III митинг на 350 участников и получил отказ со ссылкой на отсутствие в его уведомлении «сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка». Из-за отсутствия таких данных поданное Терехиным уведомление не соответствует требованиям закона, «что исключает возможность его рассмотрения», сообщила администрация города.

Оспариваемые положения не соответствуют конституционным требованиям правовой определенности, поскольку закон не дает определения понятию «формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи», настаивает заявитель. Поэтому он просит КС признать их не соответствующими основному закону страны.

Интересы заявителя представляет сотрудничающий с Агорой адвокат Сергей Голубок.
источник
Павел Чиков
Мария Мотузная подала в суд иск о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Адвокат Алексей Бушмаков подал в Центральный районный суд Барнаула исковое заявление в интересах Марии Мотузной, ранее привлекавшейся к уголовной ответственности за экстремизм и оскорбление чувств верующих. Уголовное дело суд вернул из-за нарушений, после чего преследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

На основании доноса Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, несколько раз предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов.

Мария Мотузная просит взыскать с Минфина России 1,000,000 рублей компенсации морального вреда.
источник
Павел Чиков
Установка "силовой сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях" обоюдоострая.
источник