Число уголовных дел о врачебных ошибках в производстве СКР растет. В 2018 году таких дел было более 2200 – это почти на четверть больше, чем в 2017 году
Следственный комитет с 2018 года проводит собственные экспертизы по делам о врачебных ошибках. За прошлый год таких экспертиз проведено 146,
сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.
«Мы приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Приняты на работу 22 медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году проведено 146 экспертиз по данной категории преступлений», – сказал Бастрыкин.
Всего по состоянию на 1 января 2019 года в Следственном комитете работали 664 эксперта, на их техническое оснащение в период с 2010 по 2018 год потрачено около 1,5 млрд руб. За год СКР проводит более 30 тыс. экспертиз, сообщил глава ведомства.
Тем временем число уголовных дел, связанных с врачебными ошибками, которые возбуждает СКР, растет. В 2018 году таких дел было более 2200 – это почти на четверть больше, чем в 2017 году (около 1,8 тыс. дел).
Возрастающая активность СКР в медицинской сфере вызывает неоднозначную реакцию не только во врачебном, но и в юридическом сообществе.
«Массово преследовать врачей в уголовном порядке – это неверная реакция властей на проблему с качеством оказания медицинской помощи, – считает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. – Но существующее монопольное право органов здравоохранения решать, прав медик или нет, создало повальную безнаказанность врачей и бесправность пациентов. В этом смысле ломка монополии Минздрава на медицинскую экспертизу – это благо».
Однако, по мнению эксперта, вектор решения проблемы выбран неверный. «Нужно развивать систему личной профессиональной ответственности медиков (вплоть до запрета на практику) и материальной ответственности медицинских учреждений с адекватной компенсацией пострадавшим. Уголовная ответственность (за врачебные ошибки. – Русфонд) должна сохраняться лишь при умышленных действиях врачей, неоднократности и множественности потерпевших», – сказал Чиков Русфонду.