Size: a a a

Павел Чиков

2019 May 22
Павел Чиков
Дагестанские городовые устроили настоящий трэш. Задержали ставропольского адвоката Оксану Садчикову. Предъявляют 19.3 КоАП- неповиновение им же, городовым. Оксана пыталась добиться исполнения решения суда.
https://www.facebook.com/100000792495350/posts/2302619249774469/
источник
2019 May 23
Павел Чиков
«Апология протеста» направила первую жалобу в ЕСПЧ на арест защитника сквера в Екатеринбурге

Житель Екатеринбурга Даниил Пугин, задержанный в ночь на 15 мая в сквере, где предполагалось строительство собора Святой Екатерины, пожаловался в ЕСПЧ на задержание и арест.

Мы считаем, что  власти с самого начала приняли решение по силовому пресечению стихийных мирных акций. Вечером 13 мая 2019 г. они фактически передали полномочия по разгону мирных протестующих представителям частного охранного предприятия, а к вечеру 14 мая в процесс включились сотрудники полиции и Росгвардии.
Задержание и арест Даниила Пугина и еще более 20 екатеринбуржцев 14 мая являлось не чем иным как способом запугивания протестующих для достижение общего охлаждающего эффекта, что в свою очередь нарушает статью 11 Конвенции.

Представлять интересы Даниила в ЕСПЧ будет адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Апологией протеста».
источник
Павел Чиков
Через час, в 14:30 мск, Новгородский областной суд слушает апелляционную жалобу на постановление о 30К руб штрафа по делу о сказочном Путине.

Судят жителя Малой Вишеры Юрия Картыжева. Защищает адвокат Агоры Дмитрий Герасимов.
источник
Павел Чиков
Страсбургский суд зарегистрировал жалобу "Медиазоны" на цензуру из-за скандала вокруг Насти Рыбки и Олега Дерипаски

Роскомнадзор потребовал от Медиазоны удалить сведения о прогулке Анастасии Вашукевич (ака Настя Рыбка) на яхте Олега Дерипаски в присутствии чиновника аппарата правительства России Сергея Приходько.

Цензура - зло, сочли в вотчине Сергея Смирнова и обжаловали требование в суде. Московские суды, как водится, проигнорировали, теперь западный берег Рейна в Эльзасе будет разбирать интимные подробности Рыбки-гейта.

Представитель Медиазоны (учредитель ООО "ЗП") - правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.
источник
Павел Чиков
Дело о сказочном Путине: В Новгороде вступило в силу первое решение суда об оскорблении власти

Сегодня, 23 мая 2019 года, Новгородский областной суд оставил без изменения постановление Чудовского районного суда Новгородской области, оштрафовавшего Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за «неуважение к власти». Решение суда вступило в силу. Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Дмитрий Герасимов, защищающий Картыжева.

В апелляционной жалобе защита указывала, что действия Картыжева не носили хулиганского характера, представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина на посту президента России, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме. Таким образом, комментарии Картыжева носили явно политический характер. Картыжев считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.
источник
Павел Чиков
Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Аркадий Гостев, который позавчера сообщил нам о том, что уровень жизни российских полицейских упал (вот пруф об этом https://vk.com/wall-139453095_1293090) задекларировал самый большой доход в МВД.

За прошлый год Аркадий Саныч получил 38 миллионов рублей.
Как пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк, это связано с получением генерал-полковником ЕСВ (единовременной социальной выплаты) для покупки жилья.

Интересно, долго в очереди стоял?

https://tass.ru/obschestvo/6464290
источник
2019 May 27
Павел Чиков
Конституционный суд России завтра слушает дело по закону о митингах

Завтра, 28 мая 2019 года, во вторник, в 11 часов Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части 3 статьи 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Тетерина Валерия Александровича.

История вопроса
Общественный активист Валерий Тетерин, планируя проведение митинга 9 сентября 2018 года с предполагаемым количеством 350 участников и демонстрации 7 октября 2018 года с предполагаемым количеством 100 участников, заблаговременно обратился в Администрацию города Иркутска. Уведомления активиста были возращены без рассмотрения, как не соответствующие требованиям законодательства о публичных мероприятиях. В частности, организатору митинга указали на то, что им не определены формы и методы обеспечения общественного порядка. Суды, в которые обращался заявитель, приняли сторону органа местного самоуправления. В судебных решениях отмечено, что предполагавшееся информирование участников митинга о телефонных номерах полиции и скорой помощи не представляет собой конкретных мер по обеспечению общественного порядка и организации медицинской помощи и не может служить надлежащей гарантией безопасности жизни и здоровья людей.

Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемые положения содержат неопределенность, что позволяет органам власти произвольно определять, соответствует ли уведомление о проведении публичного мероприятия требованиям, предъявляемым к указанию форм и методов обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи, а потому противоречат статьям 1 (часть 1), 19 (части 1 и 2), 29 (части 1 и 4), 31 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ.

Председательствует в процессе Валерий Зорькин
Судья-докладчик Сергей Князев

Интересы заявителя представляет адвокат Сергей Голубок, сотрудничающий с Международной Агорой. Свои позиции суду представили Совет по правам человека при президенте РФ, Институт права и публичной политики и Апология протеста.

Журналисты могут аккредитоваться и публика может посетить заседание.

Трансляция заседания в сети Интернет проводится на официальном сайте КС РФ.
источник
Павел Чиков
На Алтае правоохранители прекратили уголовное дело по статье 282 за два поста ВКонтакте и тут же возбудили административку по 20.3.1 КоАП за то же самое. Впервые в России

В январе 2018 года 23-летняя Аржана Рыкова написала на алтайском языке ВКонтакте два после про притеснения алтайского народа. Спустя 5 месяцев СКР возбудил уголовное дело по статье 282 УК, усмотрев в вольном переводе постов на русский возбуждение вражды по национальному признаку.

В январе 2019 года уголовное дело прекращено вследствие декриминализации. И тут же полиция завела административное дело по новой статье 20.3.1 о первичном экстремизме. Это первый известный случай фактической переквалификации экстремизма с уголовного на административный. Большой вопрос вызывает вопрос годичного срока давности привлечения к административной ответственности, учитывая что с момента размещения постов прошел 1 год и 4 месяца.

17 мая 2019 года судья Онгудайского районного суда Республики Алтай признал Рыкову виновной и назначил штраф в размере 10,000 рублей.

Дело сопровождает адвокат Агоры Станислав Селезнёв.
источник
Павел Чиков
Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга принял к производству исковое заявление Владимира Воронцова к ООО "ВКонтакте" и УМВД РФ по Белгородской области.
Истец Воронцов - общественный деятель, гражданский активист, бывший сотрудник правоохранительных органов, в исковом заявлении просит суд взыскать с ответчиков солидарно 100 000 рублей за причиненный моральный вред, выразившийся в незаконных действиях по распространению, сбору и использованию персональных данных, а также сведений, составляющих тайну связи.
Номер дела 2-3303/2019.
источник
2019 June 03
Павел Чиков
Сообщают, что в Татарстане пьяный оперативник МВД расстрелял людей из травмата и скрылся за рулем

Анонимные источники близкие к МВД сообщают: 02.06.2019 в 02.00, сотрудник ОП Столбище Лаишевского ОВД К., в ходе конфликта из-за девушки с тремя молодыми людьми, произвёл из травматического пистолета несколько выстрелов в одного из парней (проникающее в голень, в руку), после чего сел за руль а/м БМВ Х-5 и уехал в неизвестном направлении. Со слов очевидцев, был пьян - пока не задержан.

Пресс-служба МВД Татарстана заявляет, что ей ничего не известно об инциденте. В Лаишевском ОВД сообщили, что ни подтвердить, ни опровергуть информацию не могут.
источник
Павел Чиков
Взяли под свою защиту Сталингулаг

Сегодня адвокат Агоры Ильнур Шарапов подал в московский Центр Э ходатайство об ознакомлении с подозрительной движухой вокруг ведущего популярного Телеграм-канала
источник
2019 June 04
Павел Чиков
ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса». Компания отказывается их передать: ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса». За аналогичный отказ ранее был заблокирован Telegram

https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/06/2019/5cf50e139a79474f8ab5494b?from=from_main
источник
Павел Чиков
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело на участника протестной акции в сквере

Следственный отдел по Верх-Исетскому району СУ СК по Свердловской области возбудил уголовное дело на Станислава Мельниченко по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).
По версии следствия Мельниченко «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты"  в адрес полицейского (пиарщика городского отделения полиции).
Ранее Мельниченко был оштрафован на 12 000 рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП за участие в акции протеста в сквере.
Станиславу Мельниченко избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. На допросе интересы подозреваемого представлял адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Апологией протеста».
Возбуждение уголовного дела явно чрезмерная форма реакции властей по результатам протеста.
источник
Павел Чиков
Граждане полицейские, извиняйте, мы пытались обеспечить ваше право на свободу передвижения, но власти вольницу вам не позволяют

Верховный суд России во вторник отклонил иск бывшего сотрудника ГИБДД о признании незаконным приказа МВД РФ, запрещающего сотрудникам ведомства с допуском к гостайне свободный выезд за границу, передает корреспондент ТАСС.

"Исковые требования оставить без удовлетворения", - огласила решение судья.Суд зачитал только резолютивную часть постановления, из которой остаются неизвестны его мотивы.

Истцом выступил бывший командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных, уволенный, по версии его представителей, за посещение Доминиканской Республики и Болгарии. Лужных оспаривал п.п. 1.1 п. 1 приказа МВД России от 12 сентября 2013 года № 705-дсп "Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ" в части запрета на свободный выезд за границу сотрудникам.

Позиции сторон

"Конституцией каждому гражданину гарантировано право выезжать за пределы страны. Права граждан могут быть ограничены только федеральным законом, а не подзаконным актом, который мы в данном случае оспариваем", - пояснил суду позицию истца его представитель Владимир Воронцов, ведущий паблика Омбудсмен полиции. Истец уточнил, что перечень оснований для недопуска за границу является секретным и не известен самим сотрудникам. Вторым представителем истца работает адвокат Агоры Рамиль Ахметгалиев.

Представители МВД и Минюста на заседании заявили возражения на иск, уточнив, что оспариваемая норма касается только сотрудников, допущенных к гостайне.

"Иск основан на неверном толковании норм права. Истец был уволен со службы за указание недостоверного места отдыха и необоснованного получения в связи с этим трех дополнительных дней отпуска. Увольнение Лужных никак не связано с нарушением им оспариваемого приказа, так как он его не касается как лица, не допущенного к государственной тайне", - изложил позицию ведомства представитель МВД.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Представители Лужных заявили о намерении подать жалобу.
источник
Павел Чиков
Эксперт: мемные видеоролики не пропагандируют фашизм

В Омском областном суде продолжается рассмотрение жалобы Ильи Фришмана, оштрафованного за публикацию мемных роликов с отрывками из фильма "Бункер".

На стороне Ильи прокурор. Против выступают местные ЦПЭшники, увидившие смешных и весёлых фашистов.

Сегодня в суде была представлена экспертиза, установившая, что размещение видеороликов не было направлено на пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской символики.

Суд взял паузу до 14 июня.

"Апология протеста" оказывает консультативную помощь по делу.
источник
2019 June 05
Павел Чиков
Дагестан! Тут такая тема есть на подходе


"Агора", "Зона права" и дагестанская организация «Монитор пациента» проведут приём граждан 10 июня в Махачкале

Глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, директор правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков и руководитель дагестанской организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов проведут приём граждан в Махачкале 10 июня (с 16 до 19 часов).

Основные сферы деятельности организаций - пытки и похищения, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, защита гражданских активистов и участников протестных акций, врачебные ошибки и т.д.

Консультировать пострадавших также будет дагестанский адвокат Арсен Шабанов сотрудничающий с правозащитниками.

Предварительная запись по телефону 8-917-897-60-55  (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени).

Сообщения также можно отправить с помощью мессенджеров Telegram (t.me/infozonaprava) и Whatsapp (на номер 8-917-897-60-55)

Информация принимается и по электронной почте — info.zonaprava@gmail.com  

Просьба в сообщениях  указывать ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы (с приложением основных документов по делу — при наличии).
источник
Павел Чиков
На Ставрополье против местного жителя полиция возбудила дело о неуважении к власти из-за фразы "Путин - ...ло"

Фраза "Путин - ....ло", получившая известность в связи с российско-украинским конфликтом, ожидаемо стала предметом очередного дела о неуважении к власти. Житель города Изобильный Иван П. получил протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП за пост на своей странице ВКонтакте от 21 мая. В нем он сравнил Путина с новоизбранным президентом Украины Зеленским, критически высказавшись в адрес главы российского государства.

Протокол об административном правонарушении составлен 3 июня и неправлен в суд. Защищает Ивана адвокат Агоры Вячеслав Савин.

На данный момент в работе адвокатов Агоры 5 дел о неуважении к власти в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Смоленской областях и Ставропольском крае - все известные на данный момент (за исключением дела Леонида Волкова в Москве).
источник
Павел Чиков
источник
2019 June 06
Павел Чиков
Завтра суд присяжных вынесет вердикт по делу об убийстве в Приэльбрусье. Майор ФСБ признался и расплакался в последнем слове

Майор ФСБ Павел Стерлягов, обвиняемый в убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова, выступил с последним словом, признал убийство. При этом он заявил, что не имел умысла убивать, когда наносил удар ножом Макитову, и расплакался.

Хусей Макитов был убит 6 апреля 2018 года на поляне Азау в поселке Терскол. В убийстве обвинен прикомандированный в республику силовик. По словам местных жителей, Макитов отказался отвезти двух силовиков в Терскол и был зарезан ножом. Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. По просьбе обвиняемого заседания суда проходят с участием присяжных.

Интересы семьи убитого представляет юрист Зоны права Виктория Шевелева. Это первый опыт присяжных для правозащитников, в том числе на стороне потерпевших.
источник
Павел Чиков
По решению ЕСПЧ двое жителей Чувашии получат в 18 раз большую компенсацию по делу об избиении полицейским

8 сентября 2016 г. участковый ОМВД по Новочебоксарску Александр Семенов избил двух мужчин (на ВИДЕО). Расследование проведено за 18 дней. Семенов полностью признал вину.
Суд назначил 3 года лишения свободы условно и взыскал с МВД РФ по 20,000 руб. каждому потерпевшему.

Александр Иванов и Константин Чумаков не согласились с суммой и с помощью "Зоны права" обратились в ЕСПЧ. Суд предложил властям России заключить мировое соглашение и выплатить по 5,000 евро каждому (365,000 руб.). Власти согласились, и Суд опубликовал решение об утверждении мирового соглашения. Работал юрист Алексей Глухов.

Это иллюстрация того, что даже если власти сразу возбуждают дело о полицейском насилии, быстро его расследуют, сотрудник полиции признается виновным, а потерпевшие получают формальную компенсацию, это не означает, что нет оснований для обращения в ЕСПЧ. Компенсация за полицейское насилие должна быть адекватной!
источник