Size: a a a

Павел Чиков

2019 July 29
Павел Чиков
Котласский городской суд прекратил преследование Светланы Бакшеевой по второму административному делу о неуважении власти

Дело было возбуждено на основании заявления местной жительницы, которой не понравилось высказанное местной продавщицей Светланой Бакшеевой мнение о депутатах, одобривших размещение в Поморье мусорного полигона, как о «кучке идиотов».

Юрист Павел Мизин, сотрудничающий с Агорой обратил внимание суда на то, что при возбуждении дела Бакшеевой не была предоставлена возможность получить помощь защитника. Суд указал, что неприличные выражения в адрес депутатов не образуют состава правонарушения по закону Клишаса.  Суд указал, что неприличные выражения в адрес депутатов не образуют состава правонарушения по закону Клишаса.


"Первый канал" про Светлану Башкееву большой сюжет показал.
источник
Павел Чиков
Кемеровский областной суд признал законным штраф 30,000 рублей жителю шахтерского гордка Осинники за неуважение к Путину

Инвалида 2 группы Илью Путевского суд отшрафовал на 30.000 рублей за репост ВКонтакте видеролика с жесткой оценкой применения насилия к участникам акции «Он нам не царь», проходивших по всей стране во время инаугурации президента в мае 2018 года с комментарием «Путин - трусливая с***».

Суд апелляционной инстанции отказался учитывать политический характер высказывания в контексте международной практики защиты свободы слова. Проигнорировал отсутствие сведений об образовании и специальности лица, проводившего лингвистическое исследование, а также многочисленные нарушения, допущенные полицией в ходе сбора доказательств и подготовки дела к рассмотрению в суде.

Жалобу в Европейский суд по правам человека Илье Путевскому помогает готовить адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев
источник
2019 July 30
Павел Чиков
Признан законным штраф в 30,000 рублей жительнице Котласа за пост во ВКонтакте о губернаторе Архангельской области

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Котласского городского суда о 30 тыс. рублей штрафа для продавщицы Светланы Бакшеевой за неуважение к губернатору, сообщает адвокат Агоры Станислав Селезнев.

Бакшеева отреагировала на слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова, назвавшего «шелупонью» протестующих в Шиесе против строительства мусорного полигона. Возмущенные комментарии Бакшеевой заметила местная пенсионерка Ольга Ильина и пришла в полицию. В итоге на Бакшееву составили протокол о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

Ранее Котласский городской суд прекратил другое дело Бакшеевой о неуважении к депутатам. Поводом для протокола стало мнение Бакшеевой о депутатах, одобривших размещение в Поморье мусорного полигона, как о «кучке идиотов».
источник
Павел Чиков
Новое Болотное дело

Уголовка за массовые беспорядки в Москве - это повышение ставок и единственная возможность  политически оправдать события 27 июля.

Власти пытаются представить мирный уличный протест заранее планированными беспорядками с организаторами и призывами к ним.

Вся страна была свидетелем подчеркнуто мирного протеста в субботу.

Уголовное дело - это криминализация любого несогласия с решениями и выходками властей, даже вопиюще хамскими и несправедливыми.

Только на дворе не 2012 год, когда после нескольких мягких медведевских лет жесткий разгон и обыски с арестами были шоком.

Сегодня мало кто боится провести пару лет за решеткой за свои убеждения
источник
2019 July 31
Павел Чиков
ЕСПЧ коммуницировал дело бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна.
коммуницировал дело бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна.

В июне 2006 года против Левона Чахмахчяна была организована провокация со стороны председателя совета директоров Александра Плешакова. Всеобщее внимание это громкое дело привлекло тем, что оно с самого начала имело тенденциозный и явно заказной, сфабрикованный характер.

Началось с того, что Счетная палата в соответствии со своим планом на 2005 год провела проверку Домодедовской таможни. Она выявила массу негатива, вплоть до прямых хищений. Выяснилось, что компания «Трансаэро» недоплатила в госбюджет 7329,9 млн.руб. (300 млн. долларов) ввозных таможенных пошлин.

2 июня 2006 года член Совета Федерации, руководитель АРАДЭС Л. Чахмахчян был задержан (и вскоре отпущен) оперативниками при выходе из офиса авиакомпании «Трансаэро», куда его пригласил Александр Плешаков. Одни источники в СМИ утверждали, что Чахмахчян лично нес портфель с мечеными купюрами, по другим – деньги в портфеле вынес из кабинета Плешакова Игорь Арушанов, главный бухгалтер АРАДЕСа. Но на портфеле не было отпечатков пальцев ни самого сенатора, ни бухгалтера, и уж тем более никто из них не дотрагивался до купюр в кейсе. Тем не менее, в феврале 2007 года Левона Чахмахчяна арестовали.

С 2006 года интересы Левона Чахмахчяна представлял адвокат Борис Кузнецов, обвинённого в хищении имущества в особо крупном размере. Во время следствия сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров Чахмахчяна, когда тот был членом Совета Федерации. Верховный суд санкционировал прослушивание 23 мая 2006 года, а в меморандуме шла речь о том, что оно осуществлялось ещё 22 мая. Кузнецов направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России, после чего прокуратура города Москвы обвинила его в разглашении государственной тайны.

11 июля 2007 года Тверской суд Москвы дал согласие на привлечение Кузнецова к уголовной ответственности. Адвокат покинул пределы России, позже получил политическое убежище в США.

Европейский суд по правам человека задал по делу Чахмахчяна вопросы властям России в контексте права на справедливый суд.
источник
Павел Чиков
По уголовному делу о массовых беспорядках задержан Кирилл Жуков, ранее привлеченный к административной ответственности (штраф) за участие в акции 27 июля. Сейчас находится на допросе в СКР на Новокузнецкой улице.

#дело212
источник
Павел Чиков
Ранее задержанный по уголовному делу о массовых беспорядках Сергей Фомин допрошен в СКР в качестве свидетеля и отпущен.

#дело212
источник
Павел Чиков
Василия Кузьмина, руководителя Левого блока, СКР допросил и отпустил, статус свидетеля.

#дело212
источник
Павел Чиков
В Москве участковые полицейские обходят участников протестной акции и требуют заполнить и подписать такую бумагу.
источник
Павел Чиков
В Бишкеке прокуратура прекратила уголовное дело об экстремизме против семейной пары, протестовавшей в ходе визита Владимира Путина

Досудебное производство (следствие) по уголовному делу в отношении Нурлана Карымшакова и Гульзаны Имаевой прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Такое решение было принято органом следствия 26 июля текущего года. Сообщает адвокат Замир Жоошев.

Нурлан Карымшаков и Имаева Гульзана обвинялись по части 2 статьи 313 Уголовного кодекса Кыргызской Республики - «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды», в связи с выходом на пикет возле посольства Российской Федерации. На их плакатах были высказаны две мысли, их личное мнение о том, что «Путин – агрессор» и что «здесь не должно быть российских баз».

Агора оказала содействие в проведении лингвистического исследования вменявшихся фраз. Заключение послужило основанием для прекращения уголовного преследования
источник
Павел Чиков
источник
2019 August 01
Павел Чиков
Кирилл Жуков задержан. Вот за это (см видео) ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ - участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. Чисто "болотный" сценарий.
источник
Павел Чиков
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки

Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на иск женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым. Суд изменил ответчика с МВД на Минфин России и обязал последнего выплатить матери погибшей 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом из зала суда сообщает адвокат Сергей Денисенко, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

С января по 31 августа 2015 года инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Горячему Ключу Иван Сорокоумов вывозил в лес на машине и вступал в половые отношения (с использованием в том числе фаллоимитаторов и иных интимных предметов) со своей первой жертвой, не достигшей 16-летнего возраста. При этом в одном из эпизодов участвовал знакомый полицейского Сергей Калганов.

Кроме того, в феврале и марте того же года Сорокоумов под предлогом проведения профилактических мероприятий в отношении несовершеннолетних, находясь в полицейской форме, используя зависимость от него в связи с должностным положением, обманом вывозил на машине в лес еще одну несовершеннолетнюю и также вступал с ней в половые отношения.

Иван Сорокоумов каждый раз грозил девочке отправить ее в детский дом, если она откажется от интимной близости с ним. Третьей жертвой полицейского Сорокоумова с мая по август 2015 года, по версии следствия, стала девочка, которой во время первого изнасилования было 11 лет.

31 августа 2015 года после очередного изнасилования этого ребенка и возвращения с ней домой Иван Сорокоумов получил вызов от своего коллеги, что ведутся поиски без вести пропавшей девочки. Сорокоумов, боясь разоблачения, вывел ребенка из машины, достал из багажника деревянную биту и тремя ударами по затылку убил свою жертву, после чего выкинул труп в протекающую рядом реку Псекупс, а по дороге в Горячий Ключ выбросил из окна биту.

Иван Сорокоумов обвинялся в половом сношении с девочками, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, в том числе группой лиц по предварительному сговору, развратных действиях сексуального характера, понуждении к половому сношению с использованием зависимости потерпевшего в отношении несовершеннолетнего, изнасиловании и иных действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, а также убийстве малолетнего в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера (часть 5 статьи 134, часть 4 статьи 135, часть 2 статьи 133, пункт «б» части 4 статьи 131, пункт «б» части 4 статьи 132, пункты «в», «к» части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ).

31 августа Краснодарский краевой суд приговорил Сорокоумова к 23 годам лишения свободы (7 лет он проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима). Кроме того, в исправительном учреждении экс-полицейский пройдет курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями.
Его знакомого Сергея Калганова приговорили к 13 годам колонии. Судья вынес частное постановление в адрес руководства УМВД РФ по Краснодарскому краю за упущения при работе с личным составом. В декабре 2017 года Верховный суд России оставил приговор без изменений.

24 апреля 2019 года Первомайский районный суд Краснодара обязал МВД России выплатить 4 миллиона рублей матери погибшей 12-летней девочки, однако это решение было обжаловано и рассмотрено в апелляции сегодня.
источник
Павел Чиков
pchikov
Кирилл Жуков задержан. Вот за это (см видео) ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ - участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. Чисто "болотный" сценарий.
Кирилла Жукова защищает сотрудничающий с Агорой  адвокат Светлана Байтурина. Вину ни в насилии, ни в массовых беспорядках он не признает.
Кирилл сейчас задержан на 48 часов. Завтра в Басманном суде мера пресечения.
Журналистам связываться через представителя Агоры Дмитрия Колбасина
источник
Павел Чиков
Алексея Миняйло допрашивает СКР в качестве подозреваемого по частям 1, 2 и 3 статьи 212 УК РФ. С ним сотрудничающий с Агорой адвокат Алан Гамазов.

Алексей 19-й день на голодовке солидарности с Любовь Соболь.
источник
Павел Чиков
СКР проводит следственные действия  (видимо, допросы арестантов) в спецприемнике №1 Москвы на Харьковской улице, 1б.
Конвой не допускает адвокатов к арестантам до окончания работы следователей.
источник
Павел Чиков
Расследование уголовного дела о массовых беспорядках (частей 1, 2 и 3 статьи 212 УК РФ) поручено следователю Дмитрию Смадичу, тому же, который расследует дело о воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома (статья 141 УК РФ).
источник
Павел Чиков
Алексею Миняйло предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Показания он не дал. Задержан на 48 часов, следствие выйдет в суд с ходатайством о заключении под стражу. Защищает его сотрудничающий с Агорой адвокат Алан Гамазов.
источник
Павел Чиков
Судебное заседание по мере пресечения Кириллу Жукову завтра в 10.00 в Пресненском суде. Работает адвокат Светлана Байтурина
источник
Павел Чиков
Для СМИ: по делу о массовых беспорядках представитель защиты Кирилла Жукова и Алексея Миняйло - Дмитрий Колбасин
источник