Федеральная палата адвокатов отреагировала на информацию о недопуске коллег к задержанным участникам митинга в МосквеВо время несанкционированных митингов и массовых акций, которые проходили в Москве 3 и 4 августа,
полиция не допускала адвокатов к задержанным участникам протестов.
В выходные, 3–4 августа, в столице вновь прошли митинги в связи с выборами в Московскую городскую Думу. По информации из социальных сетей и ряда СМИ, полиция ввела план «Крепость», который служил основанием для отказа в допуске адвокатов к задержанным. Так, по сообщению сайта «Эхо Москвы», 3 августа адвокаты не смогли попасть к своим доверителям, которых доставили с митинга в ОВД Хамовники.
Вице-президент ФПА РФ перечислила три вида нарушения права на защиту. Первое – запрет прохода адвоката в отделение полиции; второе – разрешение на проход адвоката, но без предоставления возможности встречи с доверителем; третье – когда адвокату разрешают пройти в отделение и встретиться с доверителем, но не дают возможности общаться с ним наедине. Опыт показывает, что, как только задержанный начинает рассказывать адвокату о незаконных методах, которые применяли к нему сотрудники правоохранительных органов, свидание обычно прекращают.
По сообщению председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадима Логинова, возглавляемая им комиссия во время несанкционированных митингов в Москве 27 июля и 3 августа достаточно тесно взаимодействовала с правозащитной организацией «Агора», под эгидой которой адвокаты защищали права задержанных на данных митингах как в ОВД, так и в суде. Информацию о нарушении права адвокатов на допуск на территорию отделов полиции и в суды комиссия получала как от «Агоры», так и от самих адвокатов. Судя по количеству жалоб, данная проблема носила системный, организованный руководством отделов полиции характер.
уть нарушений сводилась к тому, что адвокатов не допускали до подзащитных. Эта проблема имела повсеместный характер. Адвокаты не допускались на территорию отделов МВД районов «Аэропорт», «Дорогомиловский», «Вешняки», «Нагатинский затон», «Восточное Дегунино», «Тропарево-Никулино», «Можайское», «Капотня», «Таганский», «Гагаринский», «Богородское», «Марьино», «Печатники», «Хамовники», «Южное Медведково», «Арбат», «Нагатино-Садовники», «Мещанское», также адвокаты не допускались в здания Троицкого городского суда Московской области и Хамовнического районного суда города Москвы.
Во всех отделах УВД адвокатам сообщалось, что недопуск производится по указанию руководства. В некоторых отделах адвокатов не допускали даже до дежурной части, преграждая дорогу физически, как, например, в ОМВД «Люблино», «Дорогомиловский», а адвоката, зашедшего на территорию ОМВД «Нагатинский затон», вывели из отдела, применив физическую силу.