Size: a a a

Павел Чиков

2019 August 06
Павел Чиков
Велосипедист Андрей Кургин (на видео) обратился с заявлением в СКР о преступлении бойцов ОМОН. Дело ведет "Зона права"
источник
Павел Чиков
Наводящие вопросы

Массовые допросы участников акции 27 июля следователями СКР содержали такие стандартные вопросы:

- Поясните, кто и при каких обстоятельствах финансировал Ваше участие в митинге?
- Что Вы скандировали, к чему призывали, к кому обращались?
- Кто в Вашей группе являлся лидером, к каким действиям он призывал, и что скандировал?
- О каких фактах насилия со стороны митингующих Вам известно?

Согласно статье 189 УПК, задавать наводящие вопросы запрещается. Наводящим является и вопрос, который предполагает существование оспариваемых фактов.

Финансирование участия в митинге, наличие лидеров, наличие групп, наличие фактов насилия - это оспариваемые, неподтвержденные (и скорее всего вовсе не соответствующие действительности) факты.

Ну, и не забывайте про статью 51 Конституции.
источник
Павел Чиков
Федеральная палата адвокатов отреагировала на информацию о недопуске коллег к задержанным участникам митинга в Москве

Во время несанкционированных митингов и массовых акций, которые проходили в Москве 3 и 4 августа, полиция не допускала адвокатов к задержанным участникам протестов.

В выходные, 3–4 августа, в столице вновь прошли митинги в связи с выборами в Московскую городскую Думу. По информации из социальных сетей и ряда СМИ, полиция ввела план «Крепость», который служил основанием для отказа в допуске адвокатов к задержанным. Так, по сообщению сайта «Эхо Москвы», 3 августа адвокаты не смогли попасть к своим доверителям, которых доставили с митинга в ОВД Хамовники.

Вице-президент ФПА РФ перечислила три вида нарушения права на защиту. Первое – запрет прохода адвоката в отделение полиции; второе – разрешение на проход адвоката, но без предоставления возможности встречи с доверителем; третье – когда адвокату разрешают пройти в отделение и встретиться с доверителем, но не дают возможности общаться с ним наедине. Опыт показывает, что, как только задержанный начинает рассказывать адвокату о незаконных методах, которые применяли к нему сотрудники правоохранительных органов, свидание обычно прекращают.

По сообщению председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадима Логинова, возглавляемая им комиссия во время несанкционированных митингов в Москве 27 июля и 3 августа достаточно тесно взаимодействовала с правозащитной организацией «Агора», под эгидой которой адвокаты защищали права задержанных на данных митингах как в ОВД, так и в суде. Информацию о нарушении права адвокатов на допуск на территорию отделов полиции и в суды комиссия получала как от «Агоры», так и от самих адвокатов. Судя по количеству жалоб, данная проблема носила системный, организованный руководством отделов полиции характер.

уть нарушений сводилась к тому, что адвокатов не допускали до подзащитных. Эта проблема имела повсеместный характер. Адвокаты не допускались на территорию отделов МВД районов «Аэропорт», «Дорогомиловский», «Вешняки», «Нагатинский затон», «Восточное Дегунино», «Тропарево-Никулино», «Можайское», «Капотня», «Таганский», «Гагаринский», «Богородское», «Марьино», «Печатники», «Хамовники», «Южное Медведково», «Арбат», «Нагатино-Садовники», «Мещанское», также адвокаты не допускались в здания Троицкого городского суда Московской области и Хамовнического районного суда города Москвы.

Во всех отделах УВД адвокатам сообщалось, что недопуск производится по указанию руководства. В некоторых отделах адвокатов не допускали даже до дежурной части, преграждая дорогу физически, как, например, в ОМВД «Люблино», «Дорогомиловский», а адвоката, зашедшего на территорию ОМВД «Нагатинский затон», вывели из отдела, применив физическую силу.
источник
2019 August 07
Павел Чиков
Всеобщая репрессивная мобилизация

Избирком снимает с выборов

Мэрия не согласовывает протест

Росгвардия и полиция избивают

Московские судьи конвейером арестовывают и штрафуют

Следственный комитет обвиняет в фальшивых преступлениях

Прокуратура лишает родительских прав

Военкомы внезапно забривают уклонистов

Приставы внезапно просыпаются с взысканием долгов

Пропагандисты дискредитируют

Главврачи
отказывают в госпитализации

Мобильные операторы блокируют интернет
источник
Павел Чиков
Военные прокуроры тоже вышли на тропу войны с протестующими
источник
Павел Чиков
💣 В Москве полиция стала ставить на профилактический учёт участников протестов!

О первом такой случае стало известно "Апологии протеста". Причем администиративное дело адресата еще не рассмотрено даже в первой инстанции. Намерение не просто незаконное, а преступное - классическое превышение должностных полномочий. Разбираемся с ситуацией. Если кто-то столкнулся с аналогичным вызовом, прошу руками ничего трогать и незамедлительно сообщить мне
источник
Павел Чиков
15 августа в 9:00 апелляция на арест Егора Жукова и Даниила Конона в Мосгорсуде. Работают адвокаты Леонид Соловьев и Григорий Червонный.
источник
2019 August 08
Павел Чиков
Снова утренние обыски. Теперь у ребят из ФБК по делу о легализации.
Адвокаты @apologia выехали в 3 адреса. Следите за новостями в канале.
источник
Павел Чиков
По делу ФБК обыски по 5 адресам: дома у сотрудников Замятина, Помазуева, Гимади и еще одного, а также в офисе.
Гимади и Замятина после обыска на допрос в СКР. Они с адвокатами Агоры.
источник
Павел Чиков
Избитый на акции 27 июля Кирилл Белоусов обратился с заявлением о преступлении в СКР

Кирилл Белоусов
: «В тот момент, когда я давал комментарий журналисту, на меня набросились сотрудники полиции, схватили меня за руки и потащили к «автозаку». После того, как приволокли меня, они намеренно ударили меня головой и плечом о «борт» автобуса. Я почувствовал сильную физическую боль. Сознание затуманилось, в связи с чем дальнейшие события помню смутно. Помню, что заполз на четвереньках в указанный автобус.

Физически я чувствовал себя очень плохо – болела и кружилась голова, постоянно «мутило», неоднократно случались приступы рвоты, был дезориентирован в пространстве, плохо спал, испытывал трудности при ходьбе, заторможенность, ощущение тяжести в голове.

29 июля в травмпункте проведено МСКТ головного мозга и выставлен диагноз – ушиб мягких тканей головы и правого плечевого сустава и было рекомендовано продолжить лечение в поликлинике по месту жительства.  3 августа я обратился к неврологу. Мне был выставлен диагноз «Сотрясение головного мозга (острое)», я был направлен на госпитализацию в неврологическое отделение больницы Королева».

В действиях сотрудников полиции усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Интересы Белоусова представляет адвокат Светлана Байтурина, сотрудничающая с «Зоной права».
источник
Павел Чиков
На сегодня в связи с протестами СКР возбудил и расследует 9 уголовных дел в отношении 14 человек

Уголовное дело о воспрепятствовании  выборам (статья 141 УК). Прошли обыски и допросы независимых кандидатов в качестве свидетелей. Фигурантов нет.

Об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212). 11 обвиняемых: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Егор Жуков, Сергей Абаничев, Алексей Миняйло, Павел Устинов, Сергей Фомин, Владислав Барабанов, Даниил Конон, Самариддин Раджабов, Иван Подкопаев.

Об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Нет фигурантов.

О призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Нет фигурантов.

О неопасном для жизни и здоровья насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Самариддин Раджабов.

Об опасном для жизни и здоровья насилии в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Обвиняемый Павел Устинов.

О легализации преступных доходов (статья 174 УК). Проводятся обыски, планируются допросы. Пока фигурантов нет.

Оставление в опасности (статья 125 УК) и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК). Подозреваемые Ольга и Дмитрий Проказовы.

Возбуждение вражды к сотрудникам полиции с угрозой насилия (часть 2 статьи 282 УК). Обвиняемый Владислав Синица.
источник
Павел Чиков
Я не только отправлял деньги Навальному, но и ходил из-за этого на допрос в управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России три года назад. И считаю, что вообще-то каждый честный человек должен был бы хоть копеечку, но отправить. Просто потому, что в антикоррупционном плане ФБК (а ранее - роспил) сделали для страны намного больше, чем все профильные ведомства вместе взятые, те самые, которые мы вынужденно оплачиваем из своих налогов.

Вообще, то, что творится сейчас с попыткой разгрома ФБК - неописуемый беспредел, хотя, казалось бы, куда уж еще. Вроде бы небольшая группа людей напугала огромный силовой аппарат. Но нет, вовсе нет, у небольшой группки - большая поддержка. Именно из-за этого и на выборы не пускают: они их тупо выиграют. И громят их теперь из-за этого.
источник
Павел Чиков
ФПА просит правоохранительные органы Москвы пресечь нарушения прав граждан на защиту
источник
Павел Чиков
Сотрудники ФБК и их адвокаты после сегодняшних приключений: обысков и допросов. Но все свидетели, никто не задержан, все на свободе.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
2019 August 09
Павел Чиков
❗️СК предъявил обвинение по делу о «массовых беспорядках» еще одному участнику акции 27 июля Айдару Губайдулину. Он отказался признать вину
источник
Павел Чиков
В защиту задержанного по делу о массовых беспорядках Даниила Беглеца вступил адвокат Агоры Ильнур Шарапов. Сейчас едет в СКР.
Жена Беглеца так описывает сегодняшнее утро:

"Доброе утро, помогите, пожалуйста, я вас умоляю!!!
Сейчас забрали моего мужа, кормильца двоих маленьких детей, один из которых грудничок! Приехала куча машин, сказали уголовный розыск Петровка, задержали, надели наручники, сказали за массовые беспорядки 27 июля"
источник
Павел Чиков
По линии МВД спущен такой опросный лист. Полицейские проводят поквартирый обход гражданских активистов. Классический профайлинг.

Отказывайтесь отвечать на вопросы! Действия полиции незаконны
источник