
Для обращения в Европейский суд по правам человека о нарушении статьи 11 Конвенции (свобода собраний) необходимо исчерпать национальные эффективные средства защиты в России.
К этим средствам защиты относятся суд первой инстанции ( районный суд) и суд второй инстанции, рассмотревший вашу жалобу на наказание по статье 20.2 КоАП.
Надзорный жалобы Председателю суда субъекта и Председателю Верховного суда России не являются эффективным средством защиты. Поэтому шестимесячный срок на обращение в ЕСПЧ начинает течь с даты рассмотрения жалобы на постановление суда первой инстанции.
В делах о нарушении права на свободу собраний важна четкая позиция в российских судах. Отрицание участия в мирной акции создаст серьезные проблемы в обосновании нарушения Конвенции.
Для более качественной позиции в ЕСПЧ необходимо в суде первой инстанции заявить процессуальное ходатайство и приобщить письменную позицию по делу.
В случае, если суд признал вас виновным. Необходимо обжаловать постановление суда в течение 10 дней с момента получения копии решения.
Желательно также лично подержать жалобу в суде второй инстанции (для Москвы – в Мосгорсуде).
В ходе подготовки к обращению в ЕСПЧ необходимо также снять копии «от корки до корки» с вашего дела.
Всем желающим мы готовы предоставить все необходимые процессуальные документы для судов и вместе с вами обратиться в ЕСПЧ.
Просто напишите мне.