"Что касается прогнозов. Я думаю, что страна постепенно движется к изоляции, в том числе и в Интернете. Мы знаем, что происходит: запрещают въезжать иностранцам, выкидывают их за мнимые нарушения визового режима, запрещают иностранное финансирование неправительственных организаций и объявляют "нежелательными", иностранное финансирование СМИ – ограничение, запреты и так далее. Сейчас сгустились тучи над Радио Свобода и "Голосом Америки", и непонятно, к чему это приведет. Но, так или иначе, нет ожидания позитива, поскольку от этого президента мы никогда не видели, мы не были никогда свидетелями каких-то позитивных начинаний. Мы можем абсолютно справедливо критиковать, "наезжать" и издеваться над Дмитрием Медведевым, но мы все-таки понимаем, что это были разные времена. И вряд ли кто-то будет с этим всерьез спорить. Даже несмотря на наличие Владимира Путина за спиной у Медведева. От Владимира Путина мы ничего позитивного в смысле продвижения каких-то общечеловеческих, либеральных ценностей, гражданских прав и свобод, демократии... Эти слова не очень сильно к нему относятся, вернее, не относятся совсем. Поэтому его приход еще на шесть лет, безусловно, говорит о том, что старая метла будет мести по-старому.
А для того чтобы мобилизовывать огромную армию силовиков, правоохранительных органов, контролирующих ведомств, того же Роскомнадзора (который, конечно же, никто не упразднит из-за нашего с вами разговора или из-за того уголовного дела, которое сейчас расследуется), они должны будут работать и отчитываться. Эту армию нужно будет не только кормить деньгами бюджетными, но еще и заставлять работать. То есть некий мобилизующий эффект будет очень важен, он будет определяющим. А направления уже определены. Блокировки не очень работают, и государство об этом знает. Блокировки плохо работают. Очень много бессмысленной деятельности. Заблокированы десятки тысяч сайтов сейчас - отчитывается Роскомнадзор. Но по факту реальное влияние минимальное, и ровно до тех пор, пока Рунет является частью глобального Интернета.
В Китае китайский Интернет такой частью не является. Вот он как раз является неким аппендиксом. А учитывая число тамошних пользователей, является альтернативным глобальным Интернетом.
Мы осуществляем мониторинг всего, что происходит в свободном Интернете с 2010 года, и готовим ежегодные доклады. И четко прослеживается тренд на гигантское увеличение числа различного рода ограничений. И уже сотни разных государственных инициатив направлены на то, чтобы все время ограничивать Интернет. В итоге это неминуемо приводит к необходимости изоляции. Для реализации этой политики нужно отрезать Рунет от остального мира. И разговоры про блокировку Facebook, до этого были разговоры про блокировку Twitter, LinkedIn заблокирован и много других сервисов, крупных сайтов и ресурсов – это все признаки грядущего жесткого, резкого, одномоментного или в несколько этапов отключения Рунета.
Единственная надежда на то, что к этому времени разовьются технологии альтернативной доставки интернет-сигнала. Не знаю, будет ли это обещанная Илоном Маском сеть спутников, раздающих Интернет, про которые уже российские власти говорят и обещают сбивать их. Мы с вами сейчас живем в период обсуждения того, как российская "оборонка", Военно-космические силы будут сбивать спутники Илона Маска, раздающие Интернет над нашей страной. И понимание этого не дает никаких иных сценариев развития"
https://www.svoboda.org/a/28790314.html