– Это угроза, которую российские власти сформулировали, и сейчас они предпринимают все усилия, чтобы ее реализовать. По сути компании ставится ультиматум: либо она открывает переписку всех пользователей для российских спецслужб, либо прекращает работать на территории Российской Федерации. Будет такая блокировка или не будет? С одной стороны, будет это решение со стороны власти или нет, мне сказать трудно – это вопрос к ним, но о таком намерении они уже заявили. А будет ли это технически возможно и как это будет происходить – это вопрос к технарям. Я юрист, я не могу прокомментировать, каким образом Telegram может, допустим, продолжать работу в случае каких-то усилий российских властей по блокировке.
– Власти объясняют желание контролировать людей, читать их переписку необходимостью повышать безопасность, говорят, что это спасет нас от терактов. Как вы считаете, насколько жизнеспособна эта аргументация?
– Ссылки на угрозы национальной безопасности как основание для ограничения конституционных прав и свобод – абсолютно классические, стандартные и, в принципе, оправданные доводы со стороны властей. На это ссылаются при любых ограничениях прав и свобод человека по всему миру, и это не российские уникальные разработки. Более того, все нормативные акты, регулирующие права и свободы человека, предусматривают возможность для властей ограничивать права и свободы в интересах национальной безопасности. Это право властей никто не оспаривает. Вопрос заключается в том, действительно ли в данном случае существует угроза национальной безопасности, нельзя ли ее устранить иными методами, кроме как вторжением в частную жизнь граждан? Где проходит этот баланс: ограничение интересов конкретных людей, имеющих право на тайну переписки, и интересов властей, предположительно действующих в каких-то там национальных государственных, общественных интересах в целом?
– Вы упомянули дело "ФБР против Apple". Как вы считаете, в России с политической точки зрения возможна ситуация, при которой власти отступят и Telegram и в целом принцип анонимности в интернете победят?
– Вопрос защиты частной жизни и тайны переписки и переговоров, на самом деле, очень важный, чувствительный, в том числе для российских властей. Не только потому, что каждый чиновник, пользующийся Telegram, WhatsApp, Viber и другими средствами конфиденциальной связи, тоже оказывается под ударом, но и потому, что это означает фактически претензии российских властей на некий авторитаризм в цифровую эпоху. Мы живем в цифровую эпоху, с искусственным интеллектом и разными биткоинами и блокчейнами, и при этом российские власти претендуют на абсолютно тотальный контроль, на тоталитаризм в новом цифровом мире. Это глобальная угроза всему цифровому будущему и устройству мира, которое сейчас формируется. Вопрос к российским властям: готовы ли они, по сути дела, бросить вызов всему миру?
https://www.svoboda.org/a/28802263.html